День Полнолуния

Александр Русин 20.02.2018 6:25 | История 211

Фильм-катастрофа.

Все начинается с того, что одна частная космическая корпорация решает заняться добычей полезных ископаемых на Луне.

Перед началом добычи, как полагается, приняли решение провести геологоразведку. Вернее лунологоразведку. Вот только вести разведку на Луне так же, как это делается на Земле — занятие слишком дорогое. Конечно, если бы проектом занимался Советский Союз, то он отправил бы на Луну экспедицию геологов (вернее лунологов), да не одну, а сразу несколько — и они бы там топтали пыльные тропинки, собирались вечерами вокруг плазменных горелок, пели бы под космические гитары и все такое.

Но Союза больше нет, а проект затеяла частная контора в расчете на получение прибыли, поэтому тратить охрениллиарды нерублей на доставку лунологов с оборудованием, буровым и не только, с горелками, гитарами и прочим скарбом — желающих инвесторов не нашлось.

Для экономии средств решили провести лунологоразведку методом подрыва. Вернее серии подрывов. Прикинули, что будет проще всего бросить на Луну десяток ядреных батонов и определить состав породы методом спектральных и иных анализов. Грубо говоря — подорвать и посмотреть, что полетит от мест взрывов наружу.

А что? На Луне все равно никто не живет, радиация ввиду отсутствия атмосферы там и так имеет место, поэтому рентгеном больше, рентгеном меньше… да и вообще, никто же не запрещал применение ядерных зарядов на других планетах. Это на Земле договорились о запрете ядерных испытаний, а про Луну разговора не шло.

В общем, руководствуясь принципом «что не запрещено — то разрешено» решили кинуть на Луну пачку ядреных батонов.

Сказано — сделано.

Запустили ракету с зарядами, дождались, когда она достигнет лунной орбиты, взяли ведерки с попкорном и сели смотреть, что будет.

И оно долбануло.

Но долбануло не совсем так, как этого ожидали.

Долбануло так, что все обделались. Причем не только в центре управления, а вообще все. И с этого, собственно говоря, начинается основная сказка, потому что до этого была лишь присказка.

Беглый анализ случившегося, проведенный горе-лунологами, показал, что в результате осуществленной ими серии атомных взрывов на Луне сдетонировал Гелий-3, что привело к масштабному термоядерному взрыву.

В этом месте всех, знакомых с ядерной физикой, попрошу вежливо промолчать. Не надо делиться здесь своими сомнениями по поводу возможности цепной термоядерной реакции. Это кино! Для сюжета так надо!

Лучше слушайте, что было потом.

То, что на расстоянии трехсот тысяч километров от Земли долбануло так, что в небе на несколько минут зажглось второе Солнце, причем заметно ярче первого — это была еще ерунда.

Когда вспышка погасла — обнаружилось, что…

Луна раскололась!

Вот взяла и раскололась. На несколько больших кусков и туеву хучу более мелких кусочков.

Догадываетесь уже, что после этого началось?

После этого началось самое веселье!

Дело было ровненько во время полнолуния, когда все земляне… ну не совсем все, но многие… могли наблюдать в ночном небе полную Луну. Естественно, лишь до того момента, как горе-лунологи ее подвзорвали.

Как вы уже наверняка догадались, на следующую ночь после взрыва, который сам по себе произвел на всех огромное неизгладимое впечатление и вызвал нехилую панику… мир наблюдал в ночном небе фрагментированную Луну, которая произвела на людей (да и на животных, кстати, тоже) еще более огромное и еще более неизгладимое впечатление и вызвала панику пуще прежней.

Представили себе картинку фрагментированной Луны?

Хорошо представили?

Во-о-о-от!

Некоторые под впечатлением от увиденного сразу ломанулись в магазины за консервами и далее ховаться, кто куда может, не дожидаясь наступления утра, в наступлении которого они заранее усомнились. Другие так же незамедлительно ломанулись в храмы исповедаться напоследок, пока не стало поздно. Третьи занялись грабежами и мародерством.

Далее следуют традиционные для фильмов-катастроф явления — всеобщая паника, пробки на выездах из городов, брошенные машины, толпы бегущих «куда глаза глядят», перебои с электроэнергией из-за перегрузок сети, перебои со связью, дефицит горючки на заправках и вызванные этим побоища автовладельцев за каждый литр вожделенного бензина и так далее и тому подобное.

Впрочем, здесь есть важные отличия от других фильмов-катастроф.

Первое отличие — масштаб происходящего. Обычно в катастрофах показывают панику, которая охватывает США, причем далеко не сразу, потому что власти пытаются скрывать масштаб случившегося. Здесь же паника охватывает сразу весь мир, потому что скрыть случившееся, когда в ночном небе невооруженным глазом видна фрагментированная Луна — при всем желании невозможно.

Еще одно отличие — это Луна, части которой каждую ночь оказываются все дальше друг от друга и тем самым вызывают новые приливы паники по всему миру.

Но главное отличие — в том, что никто не знает, что делать в возникшей ситуации и как спасти человечество или хотя бы его часть от надвигающейся катастрофы.

Упадут ли на Землю крупные фрагменты Луны, ученые точно не знают, потому что неизвестна их точная траектория движения. Но даже если крупные фрагменты останутся на земной орбите, то куча «мелких» выпадет на Землю наверняка, а среди них будут куски километрового размера, от падения которых уже погибнет все живое. Или почти все. Во всяком случае человечеству и другому крупному скоту наверняка кранты.

И все, никакой Брюс Уиллис не спасет. И никакая ПРО.

Один, два, три астероида еще можно как-то чем-то сбить, хотя тоже сложно и надо заранее готовиться, а когда к Земле приближается не два и не три, даже не тридцать и не триста, а сразу десятки тысяч обломков Луны разного калибра — тут уже без вариантов.

Остается только сидеть и считать, сколько осталось до конца — неделя, пять дней, три дня… считать и смотреть по ночам, как крупные фрагменты Луны все сильнее отдаляются друг от друга. Сидеть и ждать, когда на голову посыпется «мелочь» размером от нескольких метров до нескольких километров.

И ныкаться под землю бесполезно, потому что либо затопит, либо засыплет, либо Земля вообще лишится атмосферы и станет похожа на Марс. Кстати, пара его нынешних спутников и расположенный между Марсом и Юпитером пояс астероидов как бы намекают, что нечто подобное марсиане в далеком прошлом уже могли проделать со своей луной…

В общем, песец и полная безнадега.

Наиболее полный песец, который только можно себе представить.

И по всему получается, что пойти исповедаться, пока еще возможно — практически единственный адекватный ситуации поступок, потому что все остальное лишено смысла от слова совсем.

Впрочем, нет — есть еще одно осмысленное действие — попытаться сохранить что-то из созданных человечеством произведений искусства и образцов культуры для цивилизации, которая может быть появится на планете в будущем, после катастрофы. Либо для тех, кто прилетит на нашу планету извне, чтобы они могли найти хоть что-то из созданного человеком и узнать его историю. Собственно этим и принялись заниматься посреди всеобщей паники и бардака отдельные энтузиасты, работники музеев и ученые, которые не разбежались вместе со своими семьями. Взялись переносить наиболее ценные тексты и рисунки на титановые и другие долговечные носители, закладывать капсулы времени, прикидывая, где и как лучше всего их разместить, чтобы они сохранились и могли быть найдены через неопределенно долгий срок…

В общем и целом — апокалипсис, переходящий в армагеддон.

Однако в конце-концов хэппи-энд все-таки наступил.

Но не потому, что вышел из запоя Брюс Уиллис или нашелся Уилл Смит, который верхом на шаттле, истребителе или карьерном самосвале сбил своими плевками все летящие к Земле лунные обломки.

И не потому, что на помощь пришли инопланетяне или иные могущественные силы, для которых слепить раскуроченную Луну обратно как нефиг делать.

Хэппи-энд наступил по той простой причине, что Иван Иванович проснулся и обнаружил за окном полную и целую Луну, а все увиденное до этого оказалось просто очередным странным сном.

И тогда Иван Иванович понял, что все передряги современности — экономические кризисы, перевороты, революции и даже войны, со всякими разными Трампами, Обамами, Путиными и иными гитлерами — это вовсе даже не песец. Во всяком случае не полный…

Александр Русин
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина