День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов

из блогов 22.06.2018 22:18 | Важное в блогах 176

Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое «параллельное» сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет.

Разница в самом простом – в восприятии своей страны. Которую едва ли представители так называемой «элиты» называют Родиной где-то, кроме митингов. Разница – в отношении к истории. Никто никогда из жителей России не усомнится в том, что в 20 веке случилось одно из важнейших и ключевых для нас событий – мы победили в страшной войне. Победа нам досталась немыслимой ценой. Люди, которые отстояли нашу землю – не просто герои на картинках и фотографиях. Это живые судьбы тех, кто спас все человечество. А уж наша страна точно существует благодаря этим отважным людям – ушедшим и, слава Богу, еще здравствующим участникам Великой Отечественной войны.

Но есть и другой мир. Чиновничий. В чиновничьем мире зачастую ветераны существуют в статистике, отчетах и документах о финансировании Дней Победы. Наши товарищи из «Накануне.RU» и «Вечерних ведомостей» неоднократно писали о том, как в Екатеринбурге в День Победы (уже много лет, кстати) чиновники «заботятся» о главных героях праздника.

Элементарный вопрос, который не должен становиться предметом обсуждения и уж тем более традиционной проблемой – предоставить транспорт для ветеранов-участников от дома к месту проведения Парада, хотя бы для тех, кто 9 мая едет по Площади 1905 года в открытых УАЗах. Для участников войны. Для людей, младшим из которых 90 лет. А старшему – 100. Однако их подвозом из года в год занимаются волонтеры-активисты.

Вся эта мерзкая история началась три года назад, когда мы случайно узнали от одного из ветеранов Великой Отечественной, у которого, к слову, нет родственников в Екатеринбурге, что он, участник парадов уже пару десятилетий, на Площадь 1905 года добирается с тремя пересадками – родственников нет, на такси, по его мнению, – ненадежно. Доезжает до остановки на улице Московской и идет пешком почти четыре квартала. И это в почти 100 лет!

Апогеем действий чиновников администрации города стало открытое заявление вице-мэра по социальной (!) политикеМихаила Матвеева: «Пусть ветеранов везут родственники, даже если они живут в других городах». А его, господина Матвеева, к слову, прочат в председатели гордумы Екатеринбурга после выборов-2018, он – победитель «праймериз» «Единой России»!

Раз уж администрация города принципиально не желает решать этот вопрос, мы подумали, что предпринять все равно что-то надо, да и неясно, как обстоят дела в других регионах. А ситуация – мерзкая, горькая. Нам самим, безусловно, не просто не сложно организовывать транспорт в День Победы – нам радостно общаться с ветеранами в этот Великий день. Но сами же ветераны не понимают, почему государство ведет себя так – как будто подвиг забыт. И знаете, нам в Екатеринбурге уже какой год непонятно – что мы празднуем 9 мая? Если власти воспринимают главных героев, простите, как декорацию торжеств – то что мы отмечаем? Обесценивание подвига ведет к обесцениванию земли, для сохранения которой этот подвиг был совершен, к обесцениванию Родины.

Не добившись от екатеринбургской мэрии ничего, кроме хамского поведения и заявлений вроде «такие вопросы неуместны», мы решили попытаться закрыть этот вопрос раз и навсегда, и на территории всей нашей необъятной страны.

9 мая, День Победы, Екатеринбург, ветераны, привоз ветеранов(2018)|Фото: Накануне.RU

И написали письмо главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Попросили его обратить внимание на весь этот стыд. Предложили ему способ решения проблемы. А именно – постановлением кабинета министров закрепить за муниципальными чиновниками обязанность обеспечивать ветеранов Великой Отечественной войны транспортом 9 мая, хотя бы тех, кто лично участвует в парадах.

И накануне сегодняшней печальной даты – 22 июня – получили ответ, что наше обращение переправлено… в правительство Свердловской области и, внимание, в Минкульт России!

Ответ от аппарата Правительства РФ на запрос Аиткуловой Г.Ф.(2018)|Фото: Накануне.RU

В письме мы, в том числе, задаем вопрос Медведеву: почему власти относятся к ветеранам, как к атрибуту праздника, а не как к главным его героям. И сотрудники аппарата кабмина своей формалистикой просто подтверждают наши страшные предположения. Ведь как еще объяснить перенаправление конкретного вопроса и предложения из Правительства в Минкульт? Про правительство Свердловской области уж и говорить нечего, если в Екатеринбурге эта тема сознательно саботировалась и никак не решалась несколько лет, даже в 70-летний юбилей Победы.

Парад Победы, 9 мая, Екатеринбург, Александр Якоб, Аркадий Чернецкий, Эдуард Россель, Евгений Куйвашев(2018)|Фото: Накануне.RU

В Правительстве РФ не то что по существу не ответили, а еще можно было как-то принять ответ вроде «денег нет, но вы держитесь». Нас ведь просто послали в… Минкульт. Скажу честно – я обескуражена и действительно не знаю, что же делать теперь – мы в разном мире живем, не понимаем, видимо, друг друга совсем.

В День памяти и скорби особенно тяжело осознавать, что подвиг этих отважных людей, в том числе и моих прадедушек-фронтовиков, обесценивается не недругами нашей страны, не какими-нибудь трапмами, не либералами, которых так любят критиковать представители власти в передачах на федеральных каналах, – а самой же действующей властью. Властью, которая говорит нам о скрепах. Кричит о патриотизме.

В нашем мире Победа – это не салюты за 30 миллионов на площадях, не георгиевские ленты на «дворниках» автомобилей и пафосно прикрепленные к костюмам депутатов, стоящих как 20 месячных зарплат российского врача, не невыпущенные, но распиаренные танки на Красной площади.

Победа – это слезы школьницы на могиле неизвестного солдата, это цветы, врученные незнакомому дедушке-фронтовику. Это тихое спасибо у памятника воинам. Это мальчишка, мечтающий служить в армии, чтобы Родину защищать, это полицейский, вытаскивающий ребенка из горящего дома до приезда пожарных.

Подвиг не обесценен народом. А обесценить его пытается горстка бессердечных, бессовестных и лживых людей, мнящих себя хозяевами мира. Только это у них не получится.

Гузель Аиткулова, общественное движение «Май», Екатеринбург, специально для Накануне.RU

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора