День в истории. «Короны валяются по мостовым…»

Александр Майсурян 20.03.2018 6:08 | Политика 59

2 (15) марта 1917 года император Николай II подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила.
Начало сбываться известное предсказание Энгельса, о мировой войне и о том, что «короны дюжинами будут валяться по мостовым и не будет находиться никого, чтобы поднимать эти короны». И действительно, «не нашлось никого» — великий князь Михаил, поняв, что короны ему не удержать, на следующий день тоже отрёкся в пользу Учредительного собрания. А вслед за русской короной о булыжники мостовой вскоре дружно зазвенели императорские короны австро-венгерская, германская, османская…

В. И. Ленин писал: «В чудеса теперь, слава богу, не верят. Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт. И в наши дни, когда кругом нередко можно встретить позорное уныние или даже отчаяние, полезно напомнить одно оправдавшееся научное пророчество… Вот как судил, свыше тридцати лет тому назад, Фридрих Энгельс о грядущей всемирной войне:

«… Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трёх-четырёх лет и распространённое на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадёжная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; всё это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса… Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остаётся, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем (uns kann es recht sein). Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо всё ж таки (doch) неизбежна.
Лондон. 15 декабря 1887 г.
Фридрих Энгельс».

Какое гениальное пророчество! И как бесконечно богата мыслями каждая фраза этого точного, ясного, краткого, научного классового анализа! Сколько почерпнули бы отсюда те, кто предаётся теперь постыдному маловерию, унынию, отчаянию, если бы… если бы люди, привыкшие лакействовать перед буржуазией или давшие себя запугать ей, умели мыслить, были способны мыслить!».


Карикатура из журнала «Бич»: «Не угодно ли присесть на престол?». 1917 г. Царский брат на уступленный ему трон не присел — что-то кололо снизу! 🙂

Казалось бы, история показала всем маловерам, насколько точные прогнозы способна давать марксистская мысль — за 40 лет до события! Увы, прошло столетие, снова у нас на дворе эпоха исторического отлива, реакции, и снова торжествуют пессимизм и маловерие, даже среди «левых». «Кругом нередко можно встретить позорное уныние или даже отчаяние».

Ну, возьмите предельно ясные и предельно конкретные прогнозы столь нелюбимого многими марксиста Л.Д. Троцкого — ведь он, как-никак, не только больше и обстоятельнее всех писал об опасности буржуазной реставрации в СССР, которую мы ныне как раз переживаем, но и подробно расписал, что за ней последует. Хорошего тут, конечно, мало: «многолетняя гражданская война», бессильные буржуазные бонапартистские диктатуры в разных частях страны (СССР) по деникинско-чанкайшистскому образцу, торжество «скреп» (или, как выражался Троцкий, «бога и славянской вязи — всего, что нужно душегубам для души»), «задержка экономического и культурного развития на долгий ряд лет», хаос… Никакой самостоятельной буржуазной России, которой не перестают «пужать» разнообразные «левые» клинические идиоты (или же хорошо проплаченные борцы с «российским империализмом»), по Троцкому, разумеется, нет и не предвидится. Буржуазной демократии в России — тоже. А что предвидится? Выхода из этого состояния возможны только два: либо колониальное закабаление бывшей России и бывшего СССР (то, что полным ходом идёт на Украине), либо новая Октябрьская революция. Причём к концу жизни Л. Д. склонялся к большей вероятности и даже неизбежности второго варианта. «В капиталистической контр-революции была бы заложена новая Октябрьская революция». «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая… Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории».

По-моему, это предсказание вполне может стоять рядом с уже сбывшимся предсказанием Энгельса. И исторический оптимизм в нём, несмотря на все страшные стороны обоих прогнозов, заложен ничуть не меньший…

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина