Дерипаска попросил облегчить условия государственной помощи

www.finanz.ru 2.07.2018 21:44 | Экономика 66

Условия помощи со стороны государства не устроили попавшего под санкции миллиардера Олега Дерипаску, сообщили ТАСС источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, Дерипаска отверг кредиты, которые были предложены ему через национализированный Промсвязьбанк, поскольку счел их условия слишком жесткими.

От экстренных кредитов на спасение от санкций отказался как «Русал», так и группа ГАЗ — оба предприятия попали в «черный список» Минфина США, лишающий возможности проводить расчеты в долларах и заключать сделки с иностранными контрагентами.

«Условия помощи были кабальными, поэтому компания от такой помощи отказалась», — заявил ТАСС источник в «Русале».

«На таких условиях от помощи отказались все компании Дерипаски», — сообщил другой источник, знакомый с ситуацией.

Ставка по кредитам, предложенным «Русалу», была выше рыночной, поскольку Промсвязьбанк заложил в нее все возможные риски, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. В самом ПСБ отказались комментировать отношения с Дерипаской.

Время на разрешение ситуации, тем временем, остается все меньше. Хотя Минфин США продлил возможность операций с «Русалом» до 23 октября, на деле зарубежным клиентами придется прекратить операции раньше: срок от заключения договора до фактической поставки может достигать двух месяцев, это означает, что «Русал» может оказаться полностью отрезанным от мирового рынка уже в августе, рассказывали Reuters источники в отрасли.

В мае «Русал» обратился к Лондонской бирже металлов с просьбой возобновить торги своей продукцией, однако получил отказ, несмотря на генеральную лицензию американского Минфина.

Тогда же компания обратилась к правительству с просьбой начать закупки алюминия в госрезерв, но также получила отказ. Пока необходимости в этом нет, заявил 19 июня глава Минпромторга Денис Мантуров. Он добавил, власти могут вернуться к этому вопросу, «если будут какие-то осложнения».

Судя по статистике, «Русал» тонет в запасах алюминия, которые не может продать, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Так, по данным Росстата, в апреле в РФ производство алюминия подскочило на 31%. Однако международная статистика этого не подтверждает: по оценке IAI, объемы в Центральной и Восточной Европы упали на 3%, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Физические объёмы производства алюминия технически невозможно увеличить в таком масштабе за один месяц, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Скорее всего, это тот первичный алюминий, который не был востребован для производства сплавов: многие клиенты, под которых делались конкретные сплавы, могли из-за санкций отказаться от их приобретения», — объясняет он.

Напомним, в мае En+ Дерипаски предложила правительству избавить «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности, де-факто повысив цены на электроэнергию для потребителей в Сибири на 12%.

По оценке компании, «Русалу» не хватает около 1,5 млрд долларов в год: из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% в базовом сценарии и на 50-70% — в «самом негативном».

Последний вариант чреват закрытием заводов, значительно сократится экспортная выручка, и возникнет риск неплатежей по долгу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина