Дерипаска задумался о продаже «Русала» китайцам

www.finanz.ru 4.08.2018 9:19 | Экономика 74

Комментарий редакции НЖ: Всё, что надо знать о Дерипаске — Английские хозяева решают вопросы по российскому алюминию План лорда Грегори Баркера предусматривает передачу активов Олега Дерипаски и его семьи в управление структуре, которую одобрит OFAC. Но для его реализации требуется дополнительное время: существенное число сделок и решений регуляторов в рамках этого плана ожидается в августе и сентябре, пишут лоббисты из Mercury, предлагая OFAC исключить компанию из санкционного списка «до окончательного результата».

*****

Российский миллиардер Олег Дерипаска рассматривает возможность продажи принадлежащих ему акций алюминиевого гиганта «Русал» китайским инвесторам в случае, если переговоры о смягчении санкций с Минфином США провалятся.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы фирмы Mercury LLC, представляющей интересы Дерипаски на переговорах с американскими властями.

Продавцом доли может выступить холдинг En+, через который миллиардер контролирует 48% «Русала» — крупнейшего производителя алюминия в России и в мире за пределами Китая.

Другой вариант — это национализация компании или ее переход под контроль одного из российских госбанков, следует из материалов Mercury.

На данный момент переговоры Дерипаски с администрацией США идут тяжело и успеха не принесли, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, миллиардер, внесенный в «черный список» за связи с Кремлем, считает условия, выдвинутые Вашингтоном, неприемлемыми, кабальными и не имеющими экономического смысла.

Дерипаска согласился снизить свою долю в En+ до менее 50% с текущих 66%, передать большинство мест в совете директоров независимым членам и попросил отменить санкционный режим с августа.

Минфин США отказался удовлетворить эту просьбу, но одновременно продлил срок «переходного периода» санкций: зарубежными инвесторам дано время до 23 октября, чтобы избавиться от ценных бумаг En+ и «Русала» и свернуть операции.

По данным Bloomberg, Вашингтон сигнализировал о том, что может позволить Дерипаске сохранить в En+ долю в размере около 45%.

Напомним, в мае En+ и предложила правительству избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности, де-факто повысив цены на электроэнергию для потребителей в Сибири на 12%.

По оценке компании, «Русалу» не хватает около 1,5 млрд долларов в год: из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% в базовом сценарии и на 50-70% — в «самом негативном». Последний вариант чреват закрытием заводов, значительным сокращением экспортной выручки и неплатежами по госдолгу.

Правительство не исключает возможность национализации «Русала», сообщил в апреле глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора