Deutsche Bank пригрозил правительству РФ разрывом деловых отношений

www.finanz.ru 23.08.2018 21:26 | Экономика 24

Лондонское подразделение Deutsche Bank 27 июня направило письмо в российское правительство. В нем банк пригрозил разорвать деловые отношения в случае, если кредитной организации не предоставят обновленную информацию о клиентах, пишут «Ведомости».

В письме, в частности, говорится о том, что Deutsche Bank анализирует предоставляемые правительству России услуги и имеющиеся у него документы в рамках практики Know your customer (KYC, «знай своего клиента»). Последняя подразумевает процесс идентификации клиента и получения сведений о нем для предотвращения отмывания и легализации средств, а также финансирования терроризма.

В соответствии с политикой банка и требованиями регуляторов в юрисдикциях, в которых работает Deutsche Bank, информация о клиентах должна периодически обновляться, говорится в письме. Поэтому банк может потребовать от правительства дополнительную документацию, а «невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы» в свою очередь может потребовать от банка «прекратить наши деловые отношения». В письме не уточняется, какие операции Deutsche Bank проводил или проводит для российского правительства.

Банк попросил правительство связаться с ним, отметив, что если этого не произойдет в течение 30 дней, он может выслать уведомление о намерении прекратить деловые отношения. Таким образом, получается, что срок ответа истек еще в июле. По информации двух чиновников финансово-экономического блока, правительство ответ направлять не стало, хотя и от Deutsche Bank больше извещений на этот счет тоже не поступало.
Возможно, Deutsche Bank был андеррайтером или агентом по каким-либо сделкам с государственными облигациями, возможно, когда-то давно был подписан какой-то мандат на работу в рамках приватизации государственного имущества, полагает директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков. По европейскому законодательству в этом случае российское правительство становится клиентом банка, объясняет он.

Как правило, банки в рамках KYC-проверок спрашивают своих клиентов о юридических данных и местонахождении, представителях клиента, от кого можно получать инструкции по операциям этого клиента, копии паспортов доверенных лиц (например, некоторые лица могут находиться под персональными санкциями), перечисляет эксперт. К клиентам могут быть отнесены любые структуры, в том числе государственные. Также банки спрашивают об источниках происхождения денежных средств, но к государствам это применимо меньше, отмечает Пожитков.

Deutsche Bank неоднократно участвовал в качестве банка — организатора выпусков облигационных займов, а по ряду выпусков он выступал фискальным агентом, подтверждает федеральный чиновник. Однако на этом услуги банка прекращались, утверждает он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора