Девальвация

Эль Мюрид 30.07.2018 22:58 | Общество 95

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В спортивной среде небольшой, но вполне ожесточенный скандал: российским футболистам-членам сборной присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Что вызвало недоумение и достаточно резкие комментарии. Волейболистка Гамова выразила удивление — такое звание дается за победу в международном соревновании высшего уровня, а сборная прошла лишь одну восьмую финала чемпионата мира. Да, безусловно, проявив все свои лучшие качества и, возможно, даже прыгнув выше головы. Но у любой награды и звания есть статут. Если награждаемый ему не соответствует — это само по себе является основанием для сомнений в заслуженности награды.

Гамова-то как раз заслуженная и точно великая спортсменка и, будучи победителем крупнейших соревнований, вправе задаваться таким вопросом, причем она уточнила, что претензий к самим футболистам нет — вопрос к тем, кто принимал столь странное решение.

Правда, для нашей страны (во всяком случае сегодняшней России) такого рода решение, скорее, норма. У нас дают Звезду Героя за героическое руководство избранием президента, награждают государственной наградой очень высокого уровня коррумпированное руководство. Военный, проливающий свою кровь в боях с врагами, оказывается одинаково отмечен с царских холуем, споспешествовавшим тому в сомнительном избрании на очередной срок. Достойный гражданин, имеющий абсолютные и несомненные заслуги перед страной, награждается одним и тем же орденом, что и решала из девяностых. Особенно пикантно, когда ту же самую награду, что и братку, вручают сотруднику правоохранительных органов, уравнивая их в заслугах перед Отечеством.

Налицо дичайшая девальвация символов. И Гамова, которая вместе с командой на последнем дыхании приносила стране тяжелейшую победу, и не одну, удивляется совершенно справедливо — вы внесите в положение о награждении званием «Заслуженный мастер спорта» пункт о героизме, проявленном при недостижении итогового результата — тогда никаких вопросов.

Причина, по которой было принято такое решение, конечно, вполне очевидна. Право на проведение чемпионата мира было передано России в период, когда бюджет захлебывался от незаслуженных денег, а все начинавшиеся проблемы казались пустяком и временным явлением. Руководство страны уже не знало, как потешить свое эго (как в известном стихотворении про бадминтон на комбайнах), и решило одарить холопов зрелищем, а своих друзей — чудовищными деньгами, которые заранее были списаны на безудержное присвоение. С присвоением получилось удачно, остальное — так-сяк. А за прошедшие годы обстановка в стране настолько ухудшилась, что даже правоверные конформисты стали задаваться неприятными вопросами. Вишенкой на торте стали скандалы, когда уже невозможно было скрывать масштабы украденного — здесь и поклеванная бакланами крыша мега дорогого стадиона, и поплывшие в итоге стадионы в других городах, и фактическая невозможность эксплуатировать невероятно дорогие в постройке (а значит, и в содержании) сооружения, совершенно не соответствующие классу и уровню домашних команд, которым они были якобы предназначены.

В общем, послевкусие после чемпионата мира отдает какими-то крайне неприятными ощущениями, поэтому руководство страны демонстрирует полное презрение к любому мнению о проведенном мероприятии. Осталось только горстями рассыпать звания Героев всем олигархам, участвовавшим в разграблении миллиардов долларов, отпущенных на увеселение Первого лица. Которому, кстати, этот ваш футбол нафиг не нужен, он там появился пару раз, да и то сугубо протокольно. Собственно, ради этой пары появлений и была затеяна вся безумная затея.

Так что возмущение Гамовой понятно и оправдано, но она живет в нынешней России — где как раз то, чем она возмущается, норма и полный порядок. И пока будет только так.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора