Директор ФСБ адекватно оценил масштабы репрессий 1921 — 1953гг

arctus 21.12.2017 0:01 | История 77

В преддверии 100-летнего юбилея российских органов безопасности генерал армии Александр Васильевич Бортников дал обширное интервью «Российской газете», где, среди прочего, ответил на вопрос корреспондента о том, какими цифрами репрессированных располагает ФСБ.

Александр Бортников: Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые «чистки», изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания.

Корр.: Различные источники называют разные цифры репрессированных. У ФСБ есть точные данные?

Александр Бортников: Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921 — 1953 гг. — 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке — 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными.

Интервью полностью: «ФСБ расставляет акценты»

***
Генерал Бортников озвучил данные из документа «Письмо Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, Министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и Министра юстиции СССР К.П. Горшенина 1-му секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву о пересмотре дел на осужденных за контрреволюционные преступления» от 01.02.1954 г. и письма на имя Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева за подписью С.Н.Круглова от 5.01.1954 г., признав их достоверность вопреки продолжающимся со времён Perestroika фальсификациям со стороны либерального и как бы монархического лагеря противников Советского государства.

Это, конечно, не говорит о том, что Путин, как бывший директор ФСБ, вдруг дезавуирует своё участие в открытии стены на Сахарова. Но и, например, Сердюков, ломавший армию под стандарты НАТО, был убран совсем не вдруг. Понадобился отрезвляющий рубеж 2011-12 гг.
=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина