Дно явки достигнуто — что дальше?

Александр Русин 16.09.2018 14:30 | Политика 98

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы Памфиловой заявил, что «эта избирательная кампания стала самой чистой и качественной за последние годы. Нарушений немного, явка хорошая».

Однако публиковать данные упомянутой «хорошей явки» ЦИК явно не спешит.

Если зайти на официальный сайт ЦИК и попробовать найти там данные по явке на губернаторских выборах — этих данных в соответствующем разделе просто нет. И вообще результатов губернаторских выборов в разделе, посвященном Единому дню голосования, пока не публикуется, даже предварительных. Есть только данные по выборам депутатов в одномандатных округах, но даже они публикуются без указания процента явки.

Опубликовать результаты ЦИК обещает 14 сентября, то есть спустя аж 5 дней после выборов.

Напомню, что во время выборов президента данные по явке публиковались в режиме реального времени и уже на следующий день были видны результаты по итогам обработки 99% бюллетеней, с процентом явки в каждом регионе. И во время выборов в Госдуму данные тоже публиковались вполне оперативно.

Почему же в этот раз ЦИК не торопится выкладывать данные «хорошей явки» на всеобщее обозрение?

Думаю причина очевидна — ЦИК не спешит хвастаться «хорошей явкой» потому что хвастаться ему совершенно нечем. Результаты по явке удручающие и определение «хорошая» к ним абсолютно не применимо.

К явке 9 сентября гораздо более применимо определение «дно», которое нам давно и хорошо знакомо по высказываниям президента об экономике.

Потому ЦИК и старается не привлекать внимание к цифрам, которые наглядно опровергают торжественное заявление Эллы Памфиловой о хорошей явке. Вот пройдет несколько дней, интерес к результатам выборов снизится — тогда ЦИК и выложит в соответствующем разделе сайта невеселые цифры, не привлекая к ним особого внимания и не публикуя на главной странице.

Однако при желании данные по явке на губернаторских выборах можно найти уже сейчас, они находятся на сайте izbirkom.ru, в «дальнем углу», где публикуются подробные протоколы и куда «не каждая птица долетит». Это здесь.

И согласно данным с сайта izbirkom.ru явка на выборах мэра Москвы составила 30% и победил на них Собянин с результатом 70,17%.

На выборах губернатора Московской области явка составила 38,51% и победил Воробьев, который и был действующим губернатором.

На выборах губернатора Новосибирской области явка составила 28,6%, победил Травников, ВРИО губернатора.

На выборах губернатора Красноярского края при явке 27,7% победил Усс, ВРИО губернатора.

Приморский край — 29%, будет второй тур.
Амурская область — 29,9%, победил Орлов, ВРИО.
Хабаровский край — 34,8%, будет второй тур.
Алтайский край — 36,3%, победил Томенко, ВРИО.
Владимирская область — 30,2%, будет второй тур.
Ивановская область — 32,0%, победил Воскресенский, ВРИО.
Псковская область — 35,6%, победил Ведерников, ВРИО.
Нижегородская область — 39,9%, победил Никитин, ВРИО.
Магаданская область — 38,8%, победил Носов, ВРИО.
Хакасия — 39,7%, будет второй тур.

Омская область — 42,4%, победил Бурков, ВРИО.
Тюменская область — 47,7%, победил Моор, ВРИО.
Воронежская область — 44,1%, победил Гусев, ВРИО.
Самарская область — 46,8%, победил Азаров, ВРИО.
Республика Саха/Якутия — 48,5%, победил Николаев, ВРИО.

Орловская область — 56,6%, победил Клычков, ВРИО.
Чукотский АО — 57,6%, победил Копин, действующий глава региона.
Кемеровская область — 65,1%, победил Цивилев, ВРИО.

Итого — лишь в трех регионах явка превысила 50%, еще в пяти оказалась в пределах 40-50%, а в 14-ти, то есть в большинстве, оказалась в пределах от 25% до 40%.

Да, такими результатами ЦИК вряд ли может гордиться, поэтому его нежелание выкладывать данные по явке на главную страницу вполне понятно.

Выборы прошли — и ладно, выбрали губернаторов — и хорошо, а на том, что на выборы пришла только треть избирателей, ЦИК старается не заострять внимание.

По-хорошему в большинстве регионов выборы следовало бы признать несостоявшимися из-за низкой явки. Однако порог явки давно отменен, поэтому де-юре выборы состоялись и их результаты будут признаны действительными. Но по факту…

По факту российская политика вслед за экономикой основательно легла на дно.

И это вполне закономерно, потому что политика является продолжением экономики, а значит за экономическим дном неизбежно должно было последовать дно политическое, которое мы сейчас и наблюдаем во всей его красе, хотя правильнее будет сказать во всей его серости.

Низкая явка на выборах 9 сентября вовсе не стала сюрпризом, она заранее прогнозировалась.

Народ давно уже устал от бессмысленного хождения на выборы, на которых ничего по большому счету не решается и от хождения на которые жизнь практически не зависит, на которые ходишь-ходишь, а жизнь все хуже и хуже. Прямо как в анекдоте про лося, который заканчивается словами «что-то я все пью-пью, а мне все хуже и хуже».

За 30 лет демократии народ наслушался самых разных обещаний, насмотрелся самых разных кандидатов, пробовал голосовать и за президентов, и за депутатов, и за губернаторов — и за одних, и за других — все без толку.

Все без толку, потому что за одних голосовать нельзя, за других голосовать страшно, а за третьих голосовать бессмысленно, потому что одни все равно победят, а другие все равно не победят…

Выбирать по большому счету стало некого, политическая поляна основательно зачищена и реальной политической конкуренции, несмотря на заявления ЦИК, по большому счету нет. И прошедшие выборы, на которых везде победили ВРИО губернаторов (то есть представители действующей власти), лишний раз это подтверждают. Что особенно характерно, ВРИО губернаторов победили и там, где была низкая явка, и там, где явка превысила 50% (Кемерово, Орел, Чукотка).

Но главное даже не в отсутствии выбора, а в том, что все экономические решения принимаются в Москве, на уровне правительства и Центробанка, а выбирать руководство Центробанка и состав правительства нас не приглашают. Поэтому хождение на местные выборы стало лишено практического смысла и отсутствие выбора, отсутствие политической конкуренции — прямое следствие бессмысленности выборов в ситуации, когда ключевые экономические решения принимают не выбираемые руководители, а назначаемые главы Центробанка и ведомств.

Решения по налогам, пенсиям и прочим вопросам, от которых и зависит реальная жизнь простых людей в первую очередь, принимаются в Москве, на федеральном уровне, поэтому выборы губернаторов потеряли практический смысл.

Что толку ходить на выборы, если вне всякой зависимости от их результатов завтра повысят налоги и вслед за этим начнется очередной рост цен, потом поднимутся цены на бензин и это снова приведет к росту цен, потом понизится курс рубля или повысятся ставки по кредитам или что-нибудь еще…

Цены растут, налоги увеличиваются, пенсионный возраст повышается, закредитованность населения растет, народ беднеет, бизнес загибается, экономика ползает по дну…

Народ понимает, а где не понимает, то просто чувствует на своей шкуре, что от хождения на выборы жизнь к лучшему не меняется, потому и перестает на них ходить, следствием чего становится все более низкая явка.

Единственный, в кого многие еще продолжают верить, это президент, потому явка на выборах президента и была относительно высокой, а в депутатов и губернаторов вера давно уже потеряна. Народ не верит, что через выборы, особенно местные, можно хоть что-то изменить.

На последних выборах в Госдуму явка была 40-50%.
На прошедших 9 сентября выборах явка в большинстве регионов оказалась в пределах 30-40%.

Возникает вопрос — что дальше?

Дальше… видимо будет следующее дно с явкой в пределах 20-30%, потом следующее, а потом…

Из сложившейся экономической и политической ситуации существует только два выхода:

Один выход — это если власть наконец-то сообразит, к чему может привести дальнейшее снижение доверия народа и наконец-то займется необходимыми стране реформами, в первую очередь экономическими.

Если в Кремле сообразят, что пора отказываться от ультра-либерального экономического курса, возвращать Центробанк под контроль государства, менять руководство ЦБ и налоговой службы, переходить к прогрессивной шкале налогов, отказываться от так называемого вашингтонского консенсуса и менять экономический курс в целом — тогда будет шанс, что экономика и политика перестанут пробивать одно дно за другим и начнут восстанавливаться, а вместе с этим начнет восстанавливаться и доверие народа, к власти вообще и выборам в частности.

Если же в Кремле этого не поймут, то со временем народ окончательно утратит доверие к властям — не только к местным, но и к федеральным, причем не только к депутатам, но и к президенту. И тогда будет как сто лет назад, когда у народа кончилось терпение, а потом все кругом удивлялись, почему в России вдруг случилась революция и обвиняли во всем большевиков.

Именно такие перспективы открываются вслед за достигнутым 9 сентября промежуточным дном явки — перспективы политического днища и вытекающей из этого революционной ситуации, к которой Россия от выборов к выборам подходит все ближе и ближе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора