«Добро пожаловать на галеры, господа рабы!»

Александр Майсурян 14.07.2018 23:54 | Политика 119

На днях парламент Австрии разрешил вводить в стране 12-часовой рабочий день без повышения оплаты труда. Ранее закон позволял не более 10 рабочих часов в день или 50 часов в неделю, теперь разрешается 12 часов в день и 60 часов в неделю.

Решение очень характерное, символичное для нашего времени… Ведь тем, кто застал времена перестройки и «реформ», наверняка памятно, как тогда буржуазная пропаганда лила наивным советским гражданам мёд в уши, говоря, что, мол, при западном «социализме» все социальные и трудовые права прекрасно защищены. Тогда нас призывали равняться на такие страны, как Швейцария, Дания, Швеция, Норвегия и Австрия. Авторы художественного фильма о перевороте 1964 года в СССР даже в уста Никиты Хрущёва вложили восклицание: «Социализм! Социализм — в Швеции!». Чудовищная глупость, которую реальный Хрущёв, при всех претензиях к нему, никогда бы не ляпнул, надо отдать ему должное.

И вот жестокая правда жизни: не только постсоветские республики, отказавшись от социализма под красным флагом, не приблизились к «шведско-австрийскому» уровню жизни, но и сами страны «розового пояса» после крушения социализма в Европе стремительно теряют свою «розоватость».

Накануне нового закона Торговая палата Австрии выпустила мультфильм, лоббирующий введение 12-часового рабочего дня. В нём весёлые человечки из пластилина радостно прыгали по облаку, на котором лежала их плоская земля. Они были очень счастливы введением 12-часового рабочего дня: дольше работать, потом ещё дольше, и больше зарабатывать! На зарплату они осыпали себя подарками, билетами на концерты или дарили себе приятный отдых в короткий отпуск. «Если одному хорошо, хорошо всем. Хорошо!» — звучал голос за кадром.

Из откликов в австрийских соцсетях: «Правда заключается в том, что в рекламе 12-часового рабочего дня земля плоская». «Интересно, как можно больше времени проводить с семьёй, если работаешь по 60 часов? Это только увеличит уровень безработицы, зачем брать кого-то на неполный рабочий день, если можно одному работать за двоих?».


В стране прошли массовые протесты, на улицы Вены вышло 80 тысяч человек, но закон дружно поддержали либералы, консерваторы и ультраправые в парламенте.

Из откликов в российских соцсетях:
«Вот уже и в Австрии узаконен двенадцатичасовой рабочий день. В Австрии, meine Damen und Herren, в благополучнейшей цивилизованнейшей Австрии! Не в Австралии, тем более не в наших заснеженных бантустанах, где, если скажет царёк, узаконят и травление дустом некредитоспособного населения — в Австрии, где тонкий флёр духов, шляпы с перьями, шницель, штрудель, опера и балет.

Дальше — больше пойдёт. Именно в мировом масштабе станут травить некредитоспособных. С дустом или без, но лиха беда начало. Мир лишён полюса сопротивления, сиречь полюса социализма, каким бы неудачным этот полюс кому-то и ни казался.
Система состоялась в мировом масштабе.

Что ж, посмотрим в сощуренные очи этому весёлому человеку [Ленину], благодаря дерзости, интеллекту и воле которого сто лет назад состоялась Альтернатива, которая и обеспечила в мировом масштабе восьмичасовой рабочий день.

Все думали тогда, что это лишь начало великого будущего. Куда там! Очень скоро восьмичасовой рабочий уйдёт, напротив, в область сказок о прошлом, страшных или сиропных, в зависимости от предпочтений рассказчика. Впрочем, слушать их нам будет некогда. Добро пожаловать на галеры, господа рабы.»


Это герб Австрии. Не отберут ли теперь у гербового австрийского орла вложенные ему туда социалистами после Второй мировой войны серп и молот? И не закуют ли цепь на лапах?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина