Добрый большевистский юмор (1). «Кого мы били»

Александр Майсурян 17.01.2018 9:09 | История 492

Карикатура Кукрыниксов на генерала Краснова. Нарисована в 30-е годы, когда генерал ещё был жив. Стихи Демьяна Бедного

Был у советских художников Кукрыниксов (творческая группа, в которую входили КУприянов, КРЫлов и НИКолай Соколов) отличный альбом карикатур «Кого мы били». Выше приведён рисунок из этого альбома — на атамана генерала Краснова, которому в нынешней буржуйской России ставятся памятники (правда, пока на «частной» территории). Почему именно сегодня? Да потому, что сегодня, 16 января, годовщина, когда в биографии сего царского, белогвардейского, а потом гитлеровского генерала была поставлена финальная точка. Советский Верховный суд в 1947 году прописал неугомонному атаману успокоительное лекарство… И — подействовало! 🙂

Чтобы было понятно, за что в СССР так не любили бравого атамана, процитирую всего один отрывок из его, так сказать, творчества. Из обращения к жителям Царицына в сентябре 1918 года: «Вот я пришёл, и со мной двести тысяч войска, много сотен орудий, привёз три тысячи баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое. […] Завтра день на сборы, послезавтра кладите оружие и со звоном колоколов с хоругвями идите встречать братьев своих по крови. Коли же вы в безумии поднимете руку на брата своего, донского казака, пеняйте на себя, мучительная смерть от газа вас ожидает».


Памятная плита в честь Краснова и его подельников Шкуро и других, казнённых с ним в один день в январе 1947 года. Разбита! Били, бьём и будем бить!

P. S. А это карикатура тех же Кукрыниксов на соратника и подельника Краснова генерала Шкуро. Вместе с ним он получил в тот же январский день 1947 года остро необходимое лечение от советского суда.

P. P. S. А вот так эти господа выглядели на скамье подсудимых.


Подсудимый Краснов П. Н.


Последнее слово подсудимого Шкуро

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора