Добрый большевистский юмор (1). «Кого мы били»

Александр Майсурян 17.01.2018 9:09 | История 302

Карикатура Кукрыниксов на генерала Краснова. Нарисована в 30-е годы, когда генерал ещё был жив. Стихи Демьяна Бедного

Был у советских художников Кукрыниксов (творческая группа, в которую входили КУприянов, КРЫлов и НИКолай Соколов) отличный альбом карикатур «Кого мы били». Выше приведён рисунок из этого альбома — на атамана генерала Краснова, которому в нынешней буржуйской России ставятся памятники (правда, пока на «частной» территории). Почему именно сегодня? Да потому, что сегодня, 16 января, годовщина, когда в биографии сего царского, белогвардейского, а потом гитлеровского генерала была поставлена финальная точка. Советский Верховный суд в 1947 году прописал неугомонному атаману успокоительное лекарство… И — подействовало! 🙂

Чтобы было понятно, за что в СССР так не любили бравого атамана, процитирую всего один отрывок из его, так сказать, творчества. Из обращения к жителям Царицына в сентябре 1918 года: «Вот я пришёл, и со мной двести тысяч войска, много сотен орудий, привёз три тысячи баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое. […] Завтра день на сборы, послезавтра кладите оружие и со звоном колоколов с хоругвями идите встречать братьев своих по крови. Коли же вы в безумии поднимете руку на брата своего, донского казака, пеняйте на себя, мучительная смерть от газа вас ожидает».


Памятная плита в честь Краснова и его подельников Шкуро и других, казнённых с ним в один день в январе 1947 года. Разбита! Били, бьём и будем бить!

P. S. А это карикатура тех же Кукрыниксов на соратника и подельника Краснова генерала Шкуро. Вместе с ним он получил в тот же январский день 1947 года остро необходимое лечение от советского суда.

P. P. S. А вот так эти господа выглядели на скамье подсудимых.


Подсудимый Краснов П. Н.


Последнее слово подсудимого Шкуро

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина