Добрый большевистский юмор (11). «Кого мы били»

Александр Майсурян 26.05.2018 19:38 | Юмор и сатира 251

М. Линский. Карикатура на Симона Петлюру, 1920-е годы

25 мая — последний день жизни Симона Петлюры (1879—1926). Человека, чьё убийство парижский суд присяжных не признал уголовно наказуемым деянием, в силу совершённых им преступлений, в том числе еврейских погромов. Но который глорифицируется сейчас на Украине — погромщику ставятся памятники, называются улицы в его честь и он включён в число «отцов украинской государственности».

Самому Петлюре не так уж много перепало от советских карикатуристов. Но его идейные последователи — националисты — получали от них «по первое число» с первых лет и вплоть до самого конца советской власти.


Борис Ефимов. Типы петлюровцев. 1918

Обращает на себя внимание, что петлюровские вояки на рисунке Ефимова запечатлены на фоне немецкой оккупационной комендатуры. Петлюровцы ничуть не стеснялись своей опоры на германские штыки, и того, что их «Украинская Народная Республика» — сугубо оккупационный проект.

Сам художник вспоминал о дне, когда он делал эти зарисовки, так: «Гремят по брусчатке киевских улиц кованые сапоги кайзеровских батальонов. Стальные шлемы-котелки, сменившие, как оказывается, «классические» остроконечные германские каски, снаряжение, оружие — все это зеленовато- серого, какого-то лягушачьего цвета и густо покрыто пылью. Оккупанты бесцеремонно, по-хозяйски располагаются на бульварах и площадях, занимают лучшие здания. В центре города на Думской площади укрепляется огромная вывеска с надписью «Германская комендатура».

И тут же, надуваясь глупой спесью, носятся с победоносным видом опереточные «гайдамаки» с длиннейшими шлыками (хвостами) на шапках.

Несут желто-голубой флаг «незалежной» петлюровской державы, на котором красуется герб-трезубец, незамедлительно и непочтительно переименованный киевлянами в «дулю». В толпе зевак на площади у Городского театра я наблюдаю сумбурный парад петлюровских «куреней».

В сопровождении разношерстной мордастой свиты перебегает от куреня к куреню суетливая личность с желто-голубым бантом на шинели и здоровенным красным шлыком на папахе. Личность выкрикивает различные приветствия и призывы, в которых часто повторяются слова «незалежнисть», «слава» и «ганьба» («позор»).

Это не кто иной, как сам Симон Петлюра — человек, который вошел в историю гражданской войны на Украине, волоча за собой длиннющий и грязнющий шлейф предательств, авантюр и кровавых погромов. С любопытством разглядываю я бритое потное лицо «головного отамана», его хитрые, близко посаженные к острому носу глазки, словно предвидя, что мне не раз придется изображать эту богомерзкую физиономию на плакатах и карикатурах.»


Борис Ефимов. Симон Петлюра. 1918

А это из позднесоветских карикатур на наследников Петлюры и Бандеры — украинских националистов.

Из украинского сатирического журнала «Перец» 1981 года:

Предыдущие посты по теме:
1. Генерал Юденич
2. Атаман Краснов
3. Фельдмаршал Паулюс
4. Адмирал Колчак
5. Генерал Мамонтов
6. Генерал Корнилов
7. Генерал Деникин
8. Барон Врангель
9. Бенито Муссолини
10. Фельдмаршал Кейтель

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора