Доклад экспертной группы

Эль Мюрид 13.10.2018 22:25 | Общество 45

В фейсбуке Дмитрия Тымчука опубликовано изложение некоего доклада экспертной группы, составившей отчет для высшего российского руководства о состоянии дел в Крыму. Тымчук — лицо заинтересованное и небеспристрастное, но содержание доклада в изложении ни малейших сенсаций не содержит, оно в основном повторяет то, что было известно еще три-четыре года назад, и только сегодня стало уже настолько в полный рост, что скрывать что-либо просто невозможно, особенно после катастрофы в Армянске (которая между тем продолжается).

Снимок экрана 2018-10-13 в 11.11.48

Отдельный вопрос, что в самой России этот доклад не будет опубликован никогда (по крайней мере, пока Путин у власти), но тут все в порядке — преступления, которые совершил его режим, публично можно будет озвучить только после его крушения. А уж в полном объеме — только в случае проведения трибунала по их расследованию.

Основная и абсолютно неразрешимая проблема Крыма — несоответствие имеющихся водных ресурсов и численности населения. Крымский канал — единственное решение этой проблемы, так как источников подземных вод недостаточно, а главное — их использование постепенно приведёт к засолению продуктивного слоя почвы и ее деградации с последующим исчезновением сельского хозяйства как отрасли региона. Дополнительные проблемы представляет промышленность, потребляющая значительные объемы воды.

ABB74186-4EF3-4FB1-A70F-D577225234A1_w1023_r1_s

Переброска воды в Крым через пролив по водоводу невозможна — в окружающих Крым российских регионах нет соответствующих объему задачи источников. Ближайшая крупная река — Дон и без того «выбрана» досуха. Вариант с постройкой опреснительных станций в самом Крыму выглядит технически осуществимым, но во-первых, в Крыму даже с вводом новых мощностей и переброской энергии с материка нет до сих пор достаточных резервов по мощности, а во-вторых, строительство АЭС на полуострове по геологическим причинам выглядит небесспорным решением. Главное — на всё это нужно время, которого уже нет. Ставка на использование подземных источников уже создала необратимую ситуацию деградации сельхозугодий северного Крыма, которая через несколько лет приведет к его опустыниванию. Проще говоря — опоздали.

2f7a617616-1_895x595

Путин, принимая решение о присоединении Крыма, не учел всего комплекса возникающих проблем. Скорее всего, он о  них даже не подозревал. Пробелы в карьере и гигантские скачки между занимаемыми должностями районного-регионального-федерального уровня привели к тому, что у Путина просто нет и не может быть опыта системного руководства, а потому по большинству вопросов он вопиюще невежественнен. Советники-лизоблюды не рискнули подвергать сомнению гениальность решения, в итоге ситуация сама скатилась в нынешнее печальное положение. Мало того, что печальное — оно безвыходное. Автономный от материка Крым несамодостаточен в ресурсном отношении по всем жизненно важным ресурсам, одновременно решить вопросы энерго- и водоснабжения для полуживой путинской экономики оказалось не под силу.

На Украине говорят о том, что захватнические планы в отношении Крыма имелись задолго до его присоединения. Однако учитывая провалы Кремля по обеспечению Крыма базовыми ресурсами, можно с уверенностью сказать — никаких вменяемых и сколь-либо проработанных планов не было. Даже сценарных. Решение о присоединении принималось, как это принято в сегодняшней управленческой парадигме России, на коленке. За неделю до. (Кстати, это вполне согласуется с той информацией, которая озвучивалась ранее — российский Генштаб получил указание разрабатывать операцию ввода войск в Крым только в двадцатых числах января 2014 года, то есть, политическое решение было принято не ранее середины января) В такой же парадигме принимаются и все остальные решения — по Турецкому потоку, по «Минскому перемирию», по «повороту на Восток» — везде откровенная судорожность и рефлекторность с интеллектуальной проработкой задачи на уровне инфузории.

В конце своего текста Тымчук сообщает, что в Кремле есть точка зрения на проблему Крыма в комплексе решения проблемы Украины — если в 19 году не удастся получить «пророссийское» руководство на Украине, то возможен даже военный сценарий. Здесь, пожалуй, можно с Тымчуком не согласиться (особенно учитывая, как я написал, его явную небеспристрастность и заинтересованность).

Во-первых, при любом исходе любых выборов на Украине рассчитывать на то, что к власти придет некое абстрактное «пророссийское» руководство, нелепо. Поезд ушел. Если в Кремле у кого-то на этот счет есть иллюзии, то степень неадекватности там явно зашкаливает.

Во-вторых, война с Украиной (даже ограниченная) для Кремля уже невозможна — ни по военным, ни по политическим причинам. Армия все глубже втягивается в сирийскую авантюру. Любое обострение обстановки на Украине приведет к очевидному решению для Запада — разгрому российского  корпуса в Сирии и задействованных в его поддержке военно-морских сил ВМФ России. Во-вторых, проведение всеобщей мобилизации на войну с Украиной может привести к обратному эффекту — сегодня у российского населения нет единодушной поддержки в вопросе убийства украинцев в интересах путинской клики, такая война станет непопулярной с первого дня.

В-третьих, в случае войны Кремль мгновенно будет изолирован от остального мира, будет введено эмбарго на торговлю, отключена система платежей, имущество и активы российской мафии за рубежом будут конфискованы и пойдут на финансирование войны с Россией.

Всё это настолько очевидно, что угроза агрессии России на Украине выглядит предельно маловероятной. Исключать, конечно, нельзя ничего, благо российское руководство способно на любой идиотизм любого накала, однако в вопросах сохранения собственной шкуры и награбленного они руководствуются не головным мозгом, а спинным — инстинктами.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора