Доктор Адизес: Россия нуждается в министерстве дебюрократизации

Наталья Приходько 7.04.2019 19:22 | Экономика и политика 32

По оценке одного из самых известных экспертов по теории управления, практическим успехам российских предпринимателей препятствует общая бюрократизация бизнес-процессов при собственной неготовности к продвижению альтернативных идей.

На состоявшемся накануне деловом вечере клуба SOLOMON.help доктор Ицхак Адизес, в частности, определил четыре условия успеха для бизнес-компании. К его рекомендациям следовало бы прислушаться: слывущий одним из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности госуправления и бизнеса г-н Адизес 30 лет преподавал в Школе менеджмента Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а сейчас руководит собственным институтом, имеющим филиалы в нескольких штатах США и 14 государствах. При этом его работа «Управление жизненным циклом корпорации» считается классическим пособием по теории управления и входит в десятку лучших книг по данной проблематике по версии Library Journal.

Так вот, для успеха корпорации, во-первых, необходимо, чтобы ее деятельность основывалась на единстве базовых целей и ценностей. Для их реализации, во-вторых, необходима правильная организационная структура, которая в том числе исключала бы конфликт интересов. Хотя противоборство мнений со стороны различно мыслящих взаимодополняющих членов команды, в-третьих, служит залогом эффективного продвижения вперед. А чтобы оно, точно, произошло, в-четвертых, также надо позаботиться о подборе «правильных людей».

При этом едва ли не большее внимание спикер уделил третьему пункту, полагая умение работать в команде, при комплиментарном отношении сотрудников друг к другу, очень важным. С этой точки зрения он сам, например, предпочел бы трех японцев вместо трех китайцев. А что касается российских топ-менеджеров, среди которых встречается немало потрясающих умных и успешных людей, то для них присуща общая неготовность к тому, чтобы предлагать альтернативные варианты, помимо обозначенного боссом, тогда как без соревнования идей в компании наступает паралич, отметил доктор Адизес. И припомнил в этой связи байку о том, как на рынке мозги российского топ-менеджера предлагались по самой дорогой цене, поскольку оказались не бэушными (не бывшими в употреблении).

Впрочем, когда спикера спросили, что бы он сделал в первую очередь, если бы очутился в кресле самого главного в России начальника – президента РФ, тот ответил, что создал бы министерство дебюрократизации, озадачив разбюрократизированием всех бизнес-процессов. И в том числе поручил бы пересмотреть профильные законы, которые в большинстве своем чрезвычайно запутанные и зачастую противоречивые, а также содержат множественные лазейки – дыры в заборе, служащие приглашением для коррупции.

В США, конечно, иная ситуация, поэтому Штаты и стали одной из самых успешных стран мира. Хотя нынешний президент Дональд Трамп беспокоит г-на Адизеса своими дезинтеграционными устремлениями, нарушающими первое обязательное условие успеха.

Правда, очевидно, что жизнедеятельность такой страны, как Соединенные Штаты, все же устроена более сложно, нежели даже в самой крупной корпорации. И, разумеется, еще более сложной ситуация выглядит на мировом уровне. Возможно, поэтому вполне похвальное (в соответствии с третьим пунктом) стремление России к продвижению собственного видения своих национальных интересов вместо причитающегося поощрения пока вызывает лишь упреки, угрозы и бесконечные санкции.

Но, так или иначе, в заключение также следовало бы поблагодарить клуб SOLOMON.help, который — в условиях явного дефицита общения между российской и американской сторонами — возмещает его хотя бы в таком формате.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора