Долгая дорога домой или хождение по мукам Лидии Васильевны

редакция сайта "Народный Журналист" 26.04.2018 21:01 | Общество 221

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

 

Хорошо быть молодым, здоровым и богатым и плохо быть старым, бедным и больным. С этим трудно поспорить. И ещё, говорят, что уровень развития общества и государства определяется по тому, как в них относятся к детям и старикам, то есть к самым беспомощным и зависимым категориям населения.

Старики, оставшиеся неприкаянными, раздражают  представителей официальных инстанций: ты ещё жив (жива)? Когда ты уже сдохнешь? Что тебе, в конце концов, надо? И в след добавят ещё пару тёплых слов. Не все, конечно. Но многие.

Другое дело, когда в старости человек бодр, независим и при деньгах. Тогда можно позволить себе много разных удовольствий. Но таких стариков мало и они далеки от жизни народа своей (или не своей?) страны.

В основном, к великому сожалению, наши старики, прожившие нелёгкую жизнь, полную тяжких трудов, травм, потерь, обид, нужды и разочарований, в определённом возрасте теряют силы. И, если нет у них заботливых потомков, превращаются в дряхлых, беспомощных и одиноких людей, на которых все машут рукой: мол, что тебе ещё надо, сколько тебе осталось, доживи уже хоть как-нибудь…

А им надо. Ибо всё живое хочет жить, если не осознанно, то инстинктивно, и всё живое борется за своё существование. А уж люди тем более. И каждый человек имеет право на нормальную жизнь: на заботу в критической ситуации, на пенсию, на уход, на помощь, на ласковое слово, в конце концов. В молодости об этом не думается, но время проходит, и каждый может оказаться старым и одиноким, жаждущим спасения.

Сколько же их таких: скорбных, плачущих, одиноких, выброшенных из жизни наших дедушек и бабушек?.. Миллионы…

Конечно, добрые, отзывчивые люди вокруг — это прекрасно. Но главная обязанность по уходу за стариками и обеспечению их всеми видами помощи должна возлагаться на государство. В нормальной стране старик не должен нуждаться ни в чём. Медицина обязана быть доступной и бесплатной, жилище — чистым и отремонтированным, холодильник — полным. А уж если одинокий пожилой инвалид захочет куда-то переехать, как героиня нашего печального ролика, то государство должно ему помочь и с документами и с продажей прежнего жилья, и с покупкой нового, и с переездом, и с устройством. А если купить не на что, — дать жильё бесплатно. Это нормально — заботиться о своих старцах, реализуя их право на уважение и человеческое существование. Они всю жизнь работали на свою страну, не жалея сил. Пусть теперь страна обогреет и обласкает их.

Неужели КПРФ так бедна, чтобы не оказать помощь старым членам своей партии? А РПЦ? Там и банки свои есть, и олигархи. И руководство обеих вышеупомянутых инстанций уж никак нельзя упрекнуть в скромной и умеренной жизни. Тем не менее, никому нет дела до одиноких стариков…

Нравственное государство, построение которого является целью Партии Нового Типа, предусматривает создание для каждого человека нормальных условий жизни в разных её проявлениях. Но не только материальных условий, а ещё и уважения, и почтения и милосердия.

В нормальной стране каждый гражданин должен знать, что Родина никогда его не бросит и не предаст. Для такой Родины и работать отрадно и кровь за неё пролить — честь!

#ПрограммаСулакшина  #ВысшиеЦенностиРоссии  #БольшойПроектРоссии

https://zen.yandex.ru/media/narzur/my-pervye-5ae0033079885eadd65aeb97

Ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора