Долгая дорога «Норда»

Любовь Донецкая 20.04.2018 16:01 | Политика 68

Украинские пограничники сняли с рейса в Минск семерых членов экипажа российского судна «Норд». При этом у семерых членов экипажа паспорта изъяли. На них составили протоколы «об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины».

Ранее из аэропорта «Жуляны» в Белоруссию вылетели два моряка «Норда», о чем с прискорбием сообщила Государственная погранслужба Украины: 19 апреля около 6:00 двое граждан Украины, членов команды СЧС «Норд», обманным путем, предоставив на паспортном контроле российские паспорта, выданные в Генконсульстве РФ в Харькове, все-таки покинули «гостеприимную» страну 404.

Судно «Норд» было задержано украинской стороной еще 25 марта в Азовском море. Членов экипажа обвинили в нарушении действующего на Украине закона о так называемых оккупированных территориях. Моряков продержали на борту с гниющей рыбой более 10 дней. В результате на членов экипажаналожили административные штрафы, а капитану грозит срок — до пяти лет тюрьмы за незаконный, по мнению Киева, въезд на территорию Крыма.

Пресс-секретарь президента России г-н Песков давеча невозмутимо заявил, что российская сторона продолжит отстаивать интересы задержанных на Украине моряков судна «Норд»: «Москва всегда была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции», — сказал Песков, отвечая на вопрос по ситуации с «Нордом».

Ранее МИД РФ также пообещало задействовать все механизмы, чтобы освободить экипаж «Норда». Одним из этих крайне эффективных механизмов была передача Украине ноты с решительным протестом в связи с задержанием госпогранслужбой Украины 25 марта в Азовском море российского рыболовного судна «Норд», отконвоированием его в порт Бердянск и незаконным удержанием под стражей экипажа в составе 10 граждан России. В Москве вообще возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. «Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия», — подчеркнули в МИД РФ.

Словом, стабильность – признак мастерства. Г-н Песков преподнес привычную дозу «пурги» насчет буквы и духа международного права, МИД РФ выдавил из себя «протестную ноту» и произнес неопределенные угрозы. А моряки «Норда», граждане РФ, для защиты которых у нейтральной сверхдержавы иных механизмов кроме протестов и приверженностей не нашлось, вынуждены бежать из партнерской внаукраины в частном порядке, по одному, «обманным путем» и партизанскими тропами.

Официальный Киев объясняет свои недружелюбные действия тем, что считает членов экипажа «Норд» украинскими гражданами, поскольку не признает выданные в Крыму паспорта граждан России. Эта его позиция,  быть может, не весьма умна, не совсем гуманна и даже где-то нелепа, но она есть, она последовательна и крайне четко обозначена. И поневоле возникает вопрос: а кем считают российских граждан кремлевские сверхдержавники, сохраняющие поистине нордическое спокойствие, пока уважаемые украинские партнеры этих самых граждан ловят, загоняют, удерживают силой, отбирают документы и «шьют» уголовные дела ни за что.

Пример «Норда» весьма красноречив, ибо с кремлевскими всех переигравшими стратегами ни один гражданин РФ, кроме, конечно, принадлежащих к узкому кругу «избранных», вокруг которых обязательно сплотятся в случае чего, не может чувствовать себя защищенным. Ибо случись с простым россиянином беда, вся сверхдержавная государственная мощь, направленная на то, чтобы отстоять его законные права, здоровье, свободу и жизни, в лучшем случае выразится в озабоченностях, протестных нотах и прочих до непристойности «гибких» телодвижениях. А может быть, и до грозного молчания дойдет.

Ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина