Доллар обессилел после данных по экономике США

finanz.ru 9.06.2019 15:35 | Экономика 80

Доллар резко подешевел к большинству мировых валют в пятницу после ежемесячной статистики по рынку труда США.

Курс евро к доллару достиг максимума за 12 недель (1,1341 доллара за евро), а индекс доллара, отслеживающий курс в шести ключевым валютам, просел на 0,6% — до 96,4 пункта, минимума с 12 апреля.

На МосБирже курс доллара падал до 64,7450 рубля — минимального за неделю значения, потеряв 33 копейки за день и 75 копеек с начала июня. Как сообщил американский Минтруд, в мае крупнейшая экономика мира создала 75 тысяч новых рабочих мест — вдвое меньше прогноза (185 тысяч) и втрое меньше, чем месяцем ранее.

Данные за предыдущие два месяца были пересмотрены вниз — в сумме на 81 тысячу рабочих мест: в апреле, по новой оценке, рост занятости составил 224 тысячи человек вместо 269, а в марте — 153 тысячи вместо 189.

Таким образом, накопленным итогом на начало июня занятость в экономике США оказалась даже ниже уровней марта (на 6 тысяч рабочих мест), если сравнивать с изначальными данными.

Слабая статистика по рынку труда подтверждает замедление экономики и укрепляет рынок в уверенности, что ФРС, уже отказавшаяся от дальнейшего ужесточения политики, пойдет на поступательное снижение процентных ставок, говорит главный экономист CIBC Capital Markets Авери Шенфилд. «Хотя вряд ли они отреагируют на одну единственную цифру по рынку труда, дальнейшее замедление экономической активности толкнет ФРС к снижению в четвертом квартале», — говорит Шенфилд. Рынок ждет от ФРС куда более решительных шагов: котировки фьючерсов на ставку Федрезерва закладывают уже 77% вероятности снижения в июле, а 97% — в сентябре. До конца 2020 года рынок ждет четыре шага по снижению ставки на 0,25 базисных пунктов. Ставка может снижена разом на 50 б.п. на июльском заседании, прогнозируют аналитики Barсlays. Но ФРС находится перед дилеммой: с одной стороны, торговая война и политическое давление из Белого дома, а с другой — экономика США продолжает оставаться в неплохой форме, указывает экономист ING Джеймс Смит. За год число рабочих мест выросло на 2,5 миллиона, безработица на полувековом минимуме (3,6%), а проблемы с цифрами по занятости могут объясняться не отсуствием спроса, и нехваткой квалифицированных кадров, говорит Смит: так, последний опрос NFIB показал, что 40% компаний малого бизнеса не могут заполнить вакансии именно по причине низкой квалификации кандидатов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора