Донбасс освобождённый

russiancommun 9.09.2017 5:41 | Общество 28

Любовь ДОНЕЦКАЯ

День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков всегда был особым праздником, подлинно народным, настоящим, выстраданным, радостным «со слезами на глазах», без малейшей тени приказного порядка и бюрократической казенщины. Сейчас этот день приобрел новые смыслы и новых героев, тем самым явно и категорично заявляя о преемственности славных трудовых и воинских традиций, которые всенародно почитаются не только по праздничным и табельным дням согласно вышней воле руководства, но каждый, страшный своей будничностью день донбасской «гибридной» войны, и отмечаются отнюдь не флешмобами, высокопарными речами и витиеватыми тостами в кругу особо героических личностей, а высокой ценой незримой миру жертвы и подвига.

Та далекая и победоносная Донбасская операция 1943 года началась 13 августа, и в результате ожесточенных и кровопролитных боев, сопровождаемых огромными потерями вермахта, войсками Южного и Юго-Западного фронтов 8 сентября был освобожден город Сталино (Донецк). По случаю этой великой победы Москва чествовала воинов–освободителей Донбасса салютом двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

В тяжелых боях за свободу Донбасса пало смертью храбрых немало героев, и благодарные дончане увековечили их память, чтобы и потомки, не ведающие ужасов войны, помнили великий подвиг освободителей всегда и везде. Свято чтятся имена командиров, с которыми связана история освобождения Донбасса. В Донецке с 1944 года и поныне существуют проспекты имени командира 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника Гринкевича Франца Андреевича и члена Военного совета Южного фронта генерал-лейтенанта Гурова Кузьмы Акимовича. Оба они, хотя скончались и не в Сталино, но погребены именно там, ибо ему, сердцу шахтерского края, они отдали свои кровь, силы, ум, волю, талант, жажду жизни. И не только в дни особой памяти, но и в обычные будние дни благодарные дончане приносят к постаментам цветы в знак того, что одержана победа над жестоким, коварным и сильным врагом, что подвиг героев не забыт и вовеки забыт не будет, и что в обильно политой кровью доблестных воинов донецких степях снова буйно цветет и приносит плоды живая жизнь.

Немецко-фашистская оккупация Сталино длилась почти два года, и за это время захватчики надругались над ним самыми страшными и нечеловеческими способами, на какие подвигала их слепая и темная сила нацизма, лишающего людей «химеры, которую простодушные люди назвали совестью». Город тружеников и рационализаторов изведал все зло, на какое были способны оккупанты – казни, пытки, концлагеря, угон женщин и детей в гитлеровскую Германию, разграбление и мародерство, унижение и отчаяние. Но ничто не сломило духа жителей Донбасса, ничто не заставило их преклонить колени и рабски лобызать грязные и кровавые руки убийцы и насильника, ибо у всех у них, от мала до велика в душе жила светлая надежда: «Наши придут!». И наши пришли, и врезали оккупантам, и те в ужасе и панике побежали, пока не добежали до своего Берлина, над которым взвился красный стяг Победы.

День освобождения Донбасса для его жителей воистину является праздником победы «со слезами на глазах», но это не только слезы скорби о павших воинах и бесчисленных жертвах, замученных нацистскими палачами – это еще и слезы радости, гордости, веры в себя и свои силы, слезы, сквозь которые свободный народ прозревал неудержимое устремление в лучезарное будущее и покорение доселе немыслимых вершин.

Героическому Донбассу есть, что помнить и чем гордиться: и Саур-Могилой, и «Молодой Гвардией», и бойцами Советской Армии, и подпольщиками, и партизанами, и множеством простых, честных и прямых своих граждан, которые приняли лютую смерть от рук карателей, но не покорились рабской силе животного страха, отказавшись пополнять гнусные ряды немногих предателей, полицаев и старост, за скупо им отмеренную долю скотской власти над своими же земляками и презренный паек, положенный «новыми хозяевами» прислужникам нацистскому «орднунгу». И Донбасс свято хранит эти память, честь и гордость по сей день.

Но возможно и впрямь ничто не меняется – ни времена, ни люди. Снова нацисты своими грязными натовскими берцами топчут омытую чистой кровью павших бойцов, землю Донбасса. Но если они думали, что угас в сердцах потомков Вечный огонь памяти, то они горько, больно и безнадежно ошибались – Донбасс помнит все. Не современным наследникам пагубной и гнусной памяти пособников нацистов бандер и шухевичей, уцелевшим в своих крысиных «схронах», мечтать о порабощении шахтерского края – этого не будет никогда. Ибо со времен великой победы и освобождения не одно поколение Донбасса поднялось в полную стать – это те, кто в не столь далеком и еще советском детстве тонкими и дрожащими от слез голосами пел «Люди мира, на минуту встаньте!», кто трепеща от волнения и гордости вручал ветеранам Великой Отечественной войны букеты знаменитых во всем мире донецких роз, кто с горящими глазами слушал рассказы бабушек и дедушек об ужасах оккупации и о подвигах защитников. Послевоенное юношество, детство и младенчество Донбасса выросло и возмужало, и в своих закаленных сердцах сберегло и память, и гордость, и честь своих славных предков.

И пока хоть один из нас, будь то мужчина, женщина, ребенок или глубокий старик, жив и в силах держать оружие, нацизм по земле Донбасса не будет вольготно гулять, как по своей порабощенной колонии. Да, правда, Донбасс — это труженик и творец, а не льстивый геополитический лизоблюд и хитроумный выживальщик-аферист, ибо Донбасс по природе своей есть могучее и не сознающее своей силы титаническое дитя, он доверчив, честен и прям, не подозревает в брате каина, а в партнере карателя, его так легко обмануть, обхитрить, предать и продать, но в открытом и честном бою Донбасс никому силой не взять. Ибо Донбасс не только трудяга и умник, но и славный воин, которого «никто не ставил на колени и никому поставить не дано».

С Днем освобождения Донбасса!

Любовь ДОНЕЦКАЯ

ВК НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора