Досрочные выборы

Эль Мюрид 2.11.2018 0:19 | Политика 31

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Второе голосование в парламенте Армении по вопросу избрания премьер-министра страны сегодня снова завершилось ничем. Единственный кандидат — Никол Пашинян — не избран премьером второй раз после своей отставки. По закону в таком случае парламент будет распущен, в стране пройдут внеочередные выборы — в течение 30-45 дней. Это будет означать, что первый этап армянской «бархатной революции» завершен — после выборов будет создана новая система управления страной на базе прежней структуры.

Пожалуй, впервые в постсоветской истории окончательно произойдет мягкая смена обанкротившейся власти, без жертв и потрясений. У Армении появится уникальный шанс стартовать с максимально возможных позиций в иное будущее, в котором она может создать систему управления, из которой будет изгнана организованная преступность.

Другой вопрос, что речь идет именно о шансе, и не более того. Критической проблемой Пашиняна является кадровый вопрос — у него просто нет команды, способной на то, чтобы заменить прежнюю номенклатуру на всех руководящих постах. Ему придется сотрудничать с ней, а значит — учитывать интересы, искать баланс.

Вторая специфическая особенность Армении — наличие мощной диаспоры в разных странах. Естественно, очень неоднородной и ориентированной на разные глобальные и региональные силы. Во многом российское влияние в Армении опирается на контроль Кремля над армянской диаспорой в России, а учитывая крайнюю специфичность самой российской власти, этот контроль во многом связан с сотрудничеством между криминальными группировками России и Армении. Собственно, перед Пашиняном и стоит проблема — продолжение сотрудничества с Россией будет означать крах любым попыткам изгнать преступность из процесса выработки государственной политики самой Армении.

В этом смысле объективно Пашинян заинтересован на серьезную переориентацию политики Армении от России на Запад или по крайней мере, на существенную перебалансировку этих отношений. Что крайне сложно, учитывая наличие карабахского конфликта и завязанность экономики Армении на Россию.

Тем не менее, если Пашинян намерен проводить заявленную политику, он будет вынужден срочно решать кадровый вопрос. В отношениях с Россией резких движений он делать, безусловно, не будет, однако движение на Запад неизбежно. Причем Пашиняну есть, чем торговать: российская база в Гюмри является не только гарантией от полномасштабной войны с Азербайджаном, но также угрозой Южному газовому коридору ЕС. В случае, если Пашинян получит реальные гарантии Запада по вопросу противоречий с Азербайджаном, ценность российской базы для него резко уменьшится, что даст ему дополнительный козырь уже в переговорах с Кремлем.

При этом нужно понимать, что Пашинян совершенно точно не будет ухудшать отношения с Россией (во всяком случае по своей инициативе) — зачем? Стремление к большему суверенитету (а пока именно это провозглашается одной из основных целей новой власти) не имеет смысла, если одну зависимость обменять на другую. Украина, к примеру, не смогла выдержать баланс отношений между Россией и Западом, чем снизила свою суверенность буквально до мусорного уровня. Пока Пашинян не давал повода подозревать его в таком клиническом идиотизме, в котором пребывают украинские власти.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора