Дрезденский клуб

Александр Русин 13.03.2018 6:30 | Политика 83

Последнее время возникла такая мысль, что современная Россия — это один большой «дрезденский клуб» — ведомственный дом культуры ФСБ с Путиным в роли заведующего.

Подобная мысль возникла оттого, что все происходящее в российской политике за последние 18 лет — это преимущественно театрализованные, эстрадные и иные представления.

Выступление кукольного театра сменяет ансамбль песни и пляски, потом выступает какой-нибудь артист разговорного жанра вроде Киселева, потом самодеятельность в виде ОНФ, потом играет оркестр, затем опера, после оперы балет, потом спектакль, затем снова какой-нибудь артист разговорного жанра и так по кругу.

Между выступлениями появляется заведующий клубом и объявляет номера. Время от времени завклубом выступает самолично, как правило в разговорном жанре, докладывая об успехах клуба и анонсируя культурную программу на очередной сезон. Иногда завклубом выступает со специфичными номерами — то в костюме птицы, то верхом на коне, то тискает тигрят, то ловит рыбу, то ныряет в батискафе.

И вся страна сидит в зале этого клуба и смотрит представления.

В перерывах между представлениями зрители бегают в буфет и сортир. Некоторые для того, чтобы проблеваться.

В буфете для простых зрителей продают дешевые бутерброды сомнительного качества, но многим это даже неважно, потому что в клуб приходят не пожрать, а посмотреть представление. Буфет — это так, просто чтобы внутрь что-нибудь закинуть. К тому же, если накатить сто грамм, то становится уже не столько важно, из чего сделан бутерброд — из хлеба с сыром или из отрубей с пальмовым маслом.

Так народ и проводит время в этом клубе.

Выбежали в антракте, накатили, проблевались, взяли ведерко попкорна или пакет семечек — и снова в зал, смотреть клоунов, лилипутов, военный ансамбль песни и пляски, слушать оркестр, оперу, Киселева, Соловьева, а потом и самого заведующего клубом Путина, как он будет рассказывать про успехи клуба, новинки репертуара и увеличение продаж бутербродов в буфете, что является верным признаком развития.

Если верить заведующему, то наш буфет в последние годы настолько поднялся, что начал экспорт бутербродов за рубеж. То есть не бутербродов, а хлеба. Правда на самом деле этот успех достигнут за счет того, что зрителям в буфете стали продавать вместо хлеба всякую ботву, а хлеб пустили на экспорт. Но поскольку клуб существует не для того, чтобы жрать, а для того, чтобы смотреть представления — это неважно. К тому же, класть сыр из пальмового масла на хороший хлеб как-то нелогично, а на всякую ботву — нормально. И вообще, многие все равно нажрутся и будут блевать, поэтому незачем на них качественные продукты переводить.

Конечно, вся жизнь страны к одному только клубу не сводится, днем народ где-то работает, что-то зарабатывает, однако все заработанное в конечном итоге спускается на этот самый клуб.

Непосредственно за посещение клуба ничего платить не нужно — пришел домой, включил телевизор и смотри пожалуйста. Но ясно же, что весь этот театр со всеми куклами, актерами, музыкантами и реквизитом — совсем не бесплатный. Просто деньги на этот клуб собираются не за счет продажи билетов, а за счет продажи нефти, газа и другого сырья за рубеж, а также за счет сбора налогов и пошлин. Причем на содержание клуба идет лишь малая часть от выручки — в этом и заключается смысл.

Клуб существует для того, чтобы развлекать народ, пока его владельцы (они же владельцы страны) продают за рубеж сырье и пользуются вырученными средствами.

Часть выручки от продажи сырья хозяева страны пускают на то, чтобы устраивать представления в клубе и тем самым развлекать народ, потому что так получается выгоднее, чем вкладываться в науку, образование, производство и прочее развитие.

Зачем что-то развивать, если можно просто тратить небольшую часть выручки на артистов и показывать народу театр, крутить кино, развлекать выступлениями и кормить дешевыми бутербродами в буфете, причем на буфете можно еще и дополнительно подзаработать.

И клубом, конечно же, должен кто-то управлять, причем с соответствующим опытом и квалификацией, способный анонсировать представления, рассказывать про новый репертуар и прочие успехи клуба, чтобы зритель не отвлекался и продолжал сидеть в зале, только в антрактах бегал до буфета и сортира, а потом возвращался и смотрел представления дальше.

Вот роль этого заведующего клубом и выполняет Путин — дело для него хорошо знакомое, за последние 18 лет Владимир Владимирович в этом деле изрядно поднаторел и заменить его на данном посту уже не так-то просто.

Да и зачем менять?

Лучше Путина с ролью завклубом вряд ли кто-то справится, а менять на другого такого же — есть ли смысл?

Менять Путина имеет смысл только на человека, который будет что-то менять в стране, превращать ее из клуба в нормальное современное государство, но кому это нужно? Хозяевам страны-клуба это не нужно, их полностью устраивает существующее положение вещей. Да и многие зрители тоже более-менее удовлетворены «клубной жизнью» последних лет.

Многих вполне устраивают рассказы как самого Путина, так и нанятых им артистов про корабли, бороздящие просторы большого театра, устраивают демонстрируемые спектакли и фильмы, устраивают музыканты и прочий цирк с буфетом в антракте.

Конечно, хотелось бы, чтобы бутерброды были вкуснее, однако для многих это не столь принципиально — пришел домой, накатил сто грамм, закусил, включил «клуб» и смотришь, как президент с чиновниками рассказывают про новые космодромы, новые ракеты с ядерными двигателями, победы спортсменов и прочие успехи. И под эти победные реляции со стограммом внутри обыватель спокойно засыпает, чтобы потом проснуться, сходить на работу, получить какую-то зарплату и спустить ее на «буфет», чтобы дальше смотреть «клуб».

Надоели чиновники — можно включить кино, сериал, спортивный канал. Надоело кино — можно включить новости и снова послушать, как корабли бороздят, ракеты взлетают, террористы разбегаются, Вашингтон бьется в истерике от новых ракет с ядерными двигателями, а где-то на просторах страны собран рекордный урожай, отправленный на экспорт.

Многих этот «клуб» в большей или меньшей степени устраивает, поэтому они и не хотят менять Путина, ведь другого такого завклубом попробуй найди, а отказываться от клуба как такового — не хочется, привыкли, приспособились, подсели.

Приглядитесь внимательно и вы наверное придете к такому же выводу, потому что все послания, прямые линии и пресс-конференции Путина целиком и полностью укладываются в схему работы клуба с единственной целью развлекать зрителей.

Ни к какому развитию выступления, послания и пожелания Путина не ведут — они только развлекают. Развлекают и отвлекают — отвлекают от процесса разбазаривания ресурсов страны, от проматывания и проедания всего того, что осталось от советского прошлого.

В этом собственно и состоит цель «клуба» — чтобы народ сидел в зале, развлекался, жевал дешевые бутерброды и не мешал хозяевам страны-клуба торговать ресурсами, делить между собой выручку, разбазаривать и проматывать то, что было построено в прошлом, а заодно и то немногое, что строится в настоящем.

Так и получается, что современная Россия — это «дрезденский клуб» — ведомственный дом культуры ФСБ, который существует лишь для того, чтобы его хозяева могли беспрепятственно продавать страну, пока народ развлекается в зале и верит, что завклубом борется с врагами клуба, защищает клуб от террористов, сил НАТО и прочих угроз.

И пока большинство удовлетворено этой «клубной жизнью», пока народ не собирается отказываться от клуба как такового — Путину действительно не будет замены, потому что в роли завклубом он нереально крут.

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина