Дурной пример. Константин Семин. Агитпроп 03.11.2018

Константин Семин 3.11.2018 18:11 | Политика 70

Страна, с которой Россия обладает множеством неоспоримых сходств — от численности населения до структуры экономики — Бразилия, выбрала себе нового президента. Поражение блока левых сил, объединившихся вокруг Рабочей Партии, расчистило дорогу для силовиков и олигархов, которые выдвигали своим кандидатом «тропического Трампа» — Жаира Болсонару.

ЖАИР БОЛСОНАРУ:

Я утверждаю, что мы сформируем достойное правительство, которое будет работать на благо всех бразильцев. Мы — великая страна. Поэтому давайте вместе превратим нашу страну в великую, свободную и процветающую нацию. Бразилия превыше всего. Бог превыше всего.

Как знакомо. В общем, и Бразилии теперь предстоит стать «снова великой». Примерно такой же, как в 1964-м году, когда при посредничестве ЦРУ там произошел переворот, а к власти на 21 год пришла военная хунта. Преувеличения нет, поскольку сам новый президент совершенно не склонен сожалеть о диктатуре. Напротив, новое правительство будет включать в себя военных и опираться на военных. Вице-президентом станет генерал Гамильтон Мурао, всего год назад призывавший навести порядок в стране с помощью армии. Министром обороны — впервые после долгого перерыва назначат не штатского, а генерала — Аугусто Хелено.

Это не единственное, что роднит Болсонару с Трампом, за спиной которого во время инаугурации тоже стояла шеренга офицеров.

Нарочитая религиозность, приверженность семейным ценностям, молодая, набожная, но обворожительная жена. Но, конечно, под этой типичной для правого политика упаковкой — сугубо пиночетовское содержание. Стальная хватка невидимой руки рынка. Тасс приводит подборку наиболее известных высказываний Болсонару:

БОЛСОНАРУ:

«Я вас не изнасилую, потому что вы этого даже не заслуживаете»
«Пиночет должен был убить больше людей»
«Ошибкой военной диктатуры в Бразилии было то, что они пытали, а не убивали»

ИНТЕРВЬЮ БОЛСОНАРУ 1999:

Молодой человек, рассуждающий о военной диктатуре, должен поговорить с нашими стариками. И они расскажут, что под властью военных жилось гораздо лучше, чем сегодня. Какая разница, как, но проблемы решались. У того поколения было уважение к семье.

В этом же интервью 20летней давности молодой Болсонару, в общем, очень доступно излагает свои взгляды. Они не изменились.

БОЛСОНАРУ 1999:

В какой-то момент я бы сам решился на переворот. Уверен — 90% населения поддержали бы меня. Если парламент не работает, тогда пусть будет переворот и диктатура.+ Я вообще ничего не имею против пыток. Вы знаете это. И народ согласен. Выборами в этой стране ничего не изменить. Ничего. Изменения возможны, к сожалению, только через граджанскую войну, в которой будет доделано то, что не успел военный режим. Да, погибнет тысяч тридцать человек, кто-то невинный. Но невинные люди погибают на многих войнах.

В Бразилии с ее фавелами, бандами и зашкаливающей преступностью — кстати, семья самого Болсонару проживает в богатом районе Рио — словосочетанием гражданская война никого не удивишь. Однако открытые призывы развязать руки военным и «расстреливать мерзавцев оптом» до сих пор казались просто предвыборной демагогией. Учитывая то, как лихо действует Трамп, бросивший армию наперерез мигрантам, можно не сомневаться – подражатели тоже не подведут.

INTERCEPT ИЗ ФАВЕЛ:

Они все время напирают на безопасность, потому что люди напуганы. Вот почему они используют их чувство уязвимости. Все СМИ только и делают, что рассказывают о стрельбе и войне. Политики залезают на трибуну и хвастаются — уровень преступности стал ниже, мы арстовали того, убили этого. Мы для них — необходимое оправдание. А потом их дети получают власть по наследству. Так устроена система.

Репортаж интернет-канала Intercept из трущоб, где наркомафия создает свои «народные дружины», занимающиеся обустройством быта и безопасности. Легко понять, откуда берется популярность ультраправых идей среди тех, кто живет не в трущобах.

ТРАМП:

Поговорил по телефону с только что избранным президентом Бразилии, который выиграл выборы с заметным перевесом. Мы сошлись на том, что Бразилия и США должны теснее сотрудничать в торговой, военной областях, в общем, во всем. Отличный разговор, от души поздравил его!

БОЛСОНАРУ:

«Трамп служит мне примером. Я осознаю ту огромную пропасть, что существует между нами, но я планирую сблизиться с ним во благо Бразилии и США». + Китай ничего не покупает у Бразилии. Он покупает саму Бразилию+»Если я стану президентом, я выйду из ООН. Эта организация ни на что не годится. Это место, где собираются коммунисты и люди, у которых нет никаких обязательств перед Южной Америкой»

В общем, такая теперь буква Б в аббревиатуре БРИКС. Один бывший президент-социалист (ЛУЛА) под арестом, другой (РУСЕФ) под следствием. Обыски и задержания в 17 университетах, осмелившихся провести лекции по истории фашизма.

Было бы наивно рассчитывать, что резко поправевшая Бразилия, так же, как резко поправевшая Аргентина, будут настроены на развитие кооперации с Китаем или Россией. По крайней мере, в ущерб дружбе с Трампом. Впрочем, в демонстративном разгроме латиноамериканских левых есть их собственная заслуга — десятилетия разложения, бездействия и заигрывания с корпорациями привели к загниванию, стагнации, разочарованию людей в левых идеях вообще.

Вот оборотная сторона спортивной мечты Дилмы Руссеф — ветшающие здания, выстроенные к Мундиалю 2014го года. Арена Де Амазония за З00 миллионов долларов в амазонской глуши. Вместительность 40 000, но собирает от силы тысячу болельщиков.

Россию от Бразилии отделяют примерно 14 449 километров, что, впрочем, не мешает наблюдать и делать выводы. Раньше, чем эти выводы сами преодолеют, казалось бы, совершенно непреодолимое расстояние.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора