Два конфликта

Евгений Сергеев 14.04.2017 17:47 | Политика 3

 

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по ситуации с химической атакой в Хан-Джейхуне. Собственно, сама резолюция уже не имела никакого смысла — американский удар по Шайрату был связан с тем, что Россия заранее сообщила о своем решении блокировать принятие этого документа, на что Трамп сказал, что в таком случае будет вынужден действовать самостоятельно.

Явочным порядком Штаты ввели параллельный механизм решения сирийской проблемы, в котором Совбез превратился в статиста. Российское решение выглядит маханием отставшего пассажира уходящему за горизонт лайнеру. При этом США могут использовать российское вето, как пример невозможности дальнейших решений и договоренностей через Совбез.

Примерно таким же образом сейчас решается судьба Северной Кореи — через сепаратные переговоры с заинтересованными странами. Судя по реакции Китая, России и Японии, они ничего не станут предпринимать в случае самостоятельной операции США против Северной Кореи. Китай по разным данным перебрасывает к границе с Северной Кореей около 100 тысяч военных — но их задачей становится организация приема возможных беженцев. Ни о какой военной помощи КНДР речи не идет.

Основное опасение всех соседей Северной Кореи вызывает возможный ответ. Ракетная программа КНДР очень «сырая», большая часть возможно выпущенных ракет будет перехвачена, но в случае массового пуска вероятность попадания на территорию Южной Кореи или Японии существует. А будет ли такая ракета снабжена ядерной боеголовкой — никому неизвестно. Собственно, поэтому соседние страны без восторга относятся к американским движениям.

Тем не менее, прецедент с Шайратом имеет далекоидущие последствия — теперь уже ясно, что никто не станет рисковать и перехватывать американские ракеты. В этом смысле Путин просто стал первым, у кого американцы испытали твердость духа. Результат их удовлетворил.

Потянут ли Штаты сразу два конфликта — пусть и очень локальных — сомнений, конечно, не вызывает. Воевать по-серьезному они не намерены, речь идет о пиратских набегах. Здесь роль играет то, что отвечать Штатам никто не рискует. Поэтому и воевать особо не приходится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина