Два соображения

Эль Мюрид 25.03.2019 22:43 | Политика 133

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

История с Грудининым, которому не дали мандат депутата от КПРФ вместо умершего Алфёрова, любопытна двумя моментами.

Первый момент общего характера и возвращает нас к логике законодательства: по сути, любой человек с улицы может стать «народным избранником», если так решат партийные боссы. Вообще, партийная система представительства, слизанная с Запада, в России не только не работает, но и не может работать в принципе. У нас принципиально иная стратификация общества, исходящая из разных исторических путей, по которым мы развивались. Брать и внедрять у нас то, что работать не будет — это либо показатель (очередной) клинического кретинизма тех, кто эту норму вводил, либо наоборот — эти люди сознательно внедряли систему, которая не будет работать, как ты ее не верти.

Второй момент — сугубо текущий. Власть взяла Грудинина по понятной причине — ему нужно было слегка оживить предвыборную кампанию в условиях, когда результат был известен и даже озвучен: 70/70. Понятно было с самого начала, что даже если по факту будет 0/0, то итоговую цифру нарисуют как надо, однако ритуал предполагает какие-то обрядовые телодвижения, поэтому нашли Грудинина — хоть какое-то свежее лицо на фоне окаменевшего от времени доисторического кизяка, который из кампании в кампанию бродит вслед за Главным кандидатом. Грудинин не подкачал — кампанию провалил по всем показателям, статьям и параметрам. Но провалил, как выяснилось, недостаточно хорошо и качественно, за что система теперь его утюжит и прессует. По сути, вина Грудинина лишь в том, что Путин выглядит победителем как-то неубедительно. Хотя результат налицо. И нынешний стремительный провал всех его рейтингов требует наличия какого-нибудь чучела, на котором можно сорвать злость. Как замордованные японцы срывают злость на ростовой фигуре с лицом начальника.

У власти всё начинает вываливаться из рук — и скандальная губернаторская кампания осенью, и вчерашняя победа никому неизвестной домохозяйки в неком уездном городе, где население снова голосовало не за домохозяйку, а против власти. Власть очевидно утрачивает контроль и управляемость. Она еще может фальсифицировать, и без сомнения, этой осенью приписки и откровенные подтасовки будут носить невиданный ранее масштаб, но проблему это не снимает — ненависть к власти уже ощущается везде: и в мятежных мегаполисах, и в патриархальной провинции. Воры достали всех. Уже самый отбитый пропагандой мозг перестает генерировать страх перед переменами, все больше склоняясь к сценарию ужасного конца вместо бесконечного ужаса. И вот с этим ничего поделать невозможно: режим перешел все допустимые рамки в вопросах грабежа страны и народа.

Поэтому и история с Грудининым. Вопрос вообще не в нём, вопрос в том, что власть перестает доверять даже системным и послушным до раболепия «оппозиционерам». Они-то как раз ни в чем не виноваты с точки зрения системы — они готовы раболепствовать, лизоблюдствовать и играть любую предписанную роль, лишь бы оставаться в системе. Любой ценой. За ее рамками они — никто. Но на ком срываться-то? Кого делать крайним, если не «оппозицию»? Последней остается сама власть — ну не себя же ей обвинять в надвигающейся катастрофе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора