Две причины

Эль Мюрид 24.11.2018 21:26 | Экономика 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Топливный союз заявил о том, что независимые операторы АЗС могут уйти с рынка. Проще говоря, обанкротиться. Причина — низкая доходность, а еще точнее — убыточность деятельности, связанная с бесконечным «ручным» управлением отраслью и монополизмом оптовиков. Государство-банкрот с одной стороны облагает топливо непосильными акцизами, с другой — опасаясь социальных последствий, в «ручном» режиме совершенно волюнтаристски фиксирует цены. В этот раз управленческий гений российского правительства умудрился зафиксировать цену на самой высокой точке мировых цен на нефть, и теперь нефть падает, а бензин в России — нет. Доход извлекают крупные производители, мелкие терпят катастрофический убыток.

Происходит классическая ситуация для кризисного рынка — происходит вымывание мелких игроков и его монополизация. На место независимых операторов АЗС, естественно, придут всё те же монополисты, которые решают свои проблемы и задачи не в рамках рыночных подходов, а исходя из своих административных и лоббистских возможностей. Говоря иначе, нынешний режим не умеет ни в государственное управление, ни в рыночное. Ни в какое. У него всегда получается что-то другое. Если есть выбор между нормальным и идиотским управлением, власть не колеблясь, отбрасывает всё, хотя бы отдаленно напоминающее норму.

Это не удивительно, так как стратегии нет, есть чистая тактика — нужно собрать некоторый план по доходам, его и собирают любой ценой. Что будет завтра — власть не интересует, так далеко она не смотрит.

В итоге возникает странная ситуация, особенно странная, если сравнить ее, к примеру, с США. В Америке есть мощная промышленность, интерес которой заключается в минимально возможных ценах на нефть, и не менее мощная нефтяная отрасль, включая сланцевую добычу, интерес которой — максимально высокие цены на нефть. В итоге снижение цен играет на руку промышленности, обеспечивая ей рывок, повышение цен позволяет развиваться нефтянке. Задача правительства США — держать руку на пульсе и играть с ценами на нефть в интересах то промышленности, то нефтяной отрасли. Что позволяет Штатам развиваться в обоих ситуациях.

Сегодня три страны — Россия, США и Саудовская Аравия — добывают нефти больше, чем весь ОПЕК, а потому прежние правила перестают работать. Мировая цена на нефть зависит только от политики этих трех стран, ОПЕК перестал быть стабилизирующим фактором. Соответственно, Америка, манипулируя политикой России и Саудовской Аравии, имеет возможность добиваться той цены, которая ей сейчас выгодна. Трамп заявил, что для экономики США сейчас важна низкая цена, умело воспользовался кризисом с убийством Хашогги и, торгуя своей позицией по этому убийству, вынудил саудитов нарастить обороты и увеличить добычу, даже в ущерб своим интересам. Цена предсказуемо поползла вниз. Когда Трампу потребуется поддержать нефтянку — он столь же ненавязчиво придавит рынок и добьется повышения цен. Уровень управления американцев позволяет констатировать — они управляют даже не объектом (своей экономикой), а средой (то есть, условиями, в которых этот объект функционирует). Это высшая лига и, естественно, что при таком качестве управления результаты выглядят соответствующе.

Россия и Саудовская Аравия, не имея своей индустрии, в этом плане несамодостаточны. Снижение цен на нефть вызывает проблемы — у нас нет промышленности, которая может вздохнуть свободнее на низкой цене. Путин ее давно убил. Поэтому на низких ценах правительство вынуждено драть три шкуры на внутреннем рынке, поддерживая высокие акцизы или даже повышая их еще сильнее.

Всё это и приводит к российскому парадоксу — стоимость топлива растет вне зависимости от динамики цены на нефть. Усугубляет ситуацию продолжающаяся монополизация и картелизация рынка, неизбежная при таком кретинском управлении. Мы быстро вползаем в самый дикий капитализм из всех возможных — с полным отсутствием конкуренции, разделом рынка между крупными синдицированными игроками, имеющими беспрецедентные возможности манипулирования правительством.

В итоге за провалы платим мы. Повышение цен на топливо становится объективным фактором, который должны учитывать все. Аппетиты крупных монополистов растут, еще оставшаяся в живых промышленность стагнирует, управленческая деградация нарастает, и проблемы бюджета решаются одним и тем же способом — вновь повышаются сборы и акцизы. С каждой новой итерацией часть независимых операторов уходит с рынка, делая его еще более картелизированным, а ситуация заходит на новый круг. Возникает устойчивая положительная обратная связь, загоняющая экономику в дальнейший тупик, и у власти нет не только желания, но и понимания, что с этим делать. Отсюда и сужающийся горизонт планирования — нам бы день простоять, да ночь продержаться.

Некомпетентность и невежество власти выглядит именно так. Раньше у нашего сельского хозяйства были четыре причины всех проблем — зима, весна, лето и осень. Сегодня у всей российской экономики только две беды — высокие цены на нефть и низкие цены на нефть. Она обваливается при любой из них.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора