Двоевластие

Эль Мюрид 4.10.2018 0:58 | Общество 43

Вчерашний кризис в Аремении не преодолён. Пашиняну не удалось добиться от парламента «нулевого» варианта — он уходит в отставку, парламентские партии не выдвигают своих кандидатов, после чего парламент распускается и назначаются досрочные выборы. Установилось двоевластие.

Если весной ресурса улицы было достаточно, чтобы под ее давлением в отставку ушел Серж Саргсян, а парламент избрал «премьера меньшинства», то сегодня Пашинян смог с помощью вышедших по его призыву людей лишь зафиксировать текущую ситуацию. Его поддержка тает, и прежняя номенклатура пока действует вполне уверенно, разумно полагая, что с течением времени ресурс Пашиняна будет только уменьшаться.

Проблема армян в том, что теперь возникает угроза перехода к немирным методам борьбы, так как «бархатная» революция так и не сумела решить основной вопрос любой революции — вопрос о власти. Республиканская партия вполне может позволить себе еще полгода-год продержать обстановку в таком о заканчивается время и поддержка населения.

Немирные методы тоже, в общем-то, известны: создание «своих» штурмовых отрядов или какого-нибудь «народного ополчения», единственной задачей которых станет силовой разгон парламента и принудительное назначение новых выборов. На которых, возможно, Пашинян даже сможет победить. Однако в этом случае разговоры о мирном и «бархатном» характере армянской революции можно будет заканчивать, а сам Пашинян существенно утратит свою легитимность. По сути, ему вообще в таком случае нельзя будет становиться премьером.

То, что ситуация зашла в такой тупик, безусловно, есть существенная доля его личной вины. Именно Пашинян, как лидер революции, обязан был доводить ее до конца, причем совершенно неважно — мешало ли что-то ему или нет. Это его ответственность: боишься-не делай, делаешь — не бойся.

В случае, если до конца этого года ситуация не разрешится, события в Армении будут идти по вполне понятному сценарию, в конце которого Пашинян станет еще одной историей и уроком будущим революционерам — либо ты решаешь проблему, либо проблема решит тебя. Шанс у Пашиняна еще есть, и немалый. А вот времени у него почти нет.

Анатолий Несмиян, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора