Двух человек уволили после пропажи 64 000 000 000 (шестидесяти четырех миллиардов) рублей

zergulio 8.01.2018 8:37 | Расследования 166

— Вице-премьер и полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил провести служебное расследование и уволить виновных в том, что большая часть бюджетных средств, направленных на развитие аэропортов на Дальнем Востоке, не дошла до цели. При этом двух заместителей руководителя Росавиации уже уволили, сообщил он журналистам по итогам совещания в Южно-Сахалинске, – пишет ТАСС.

Трутнев сообщил об увольнениях после пропажи 64 млрд руб. для аэропортов

Вот это жесткий ответ коррупции, сила и мощь!

Невольно вспоминаю собственные материалы о Китае:

В Китае Улюкаева за такую взятку расстреляли бы 4 раза

Есть и другие отличия. Например, размер взяток. Для Китая сумма в $ 2 млн., которую единовременно взял высокопоставленный чиновник — это невероятно много. В КНР объем самых разных подношений чиновникам, включая прямую передачу денег, обычно укладывается в несколько сотен тысяч долларов. И крайне редко превышает $ 1 млн. Большинство китайских чиновников, которых обвинили в коррупции и протекционизме в пользу определенных кланов, оказались за решеткой за вполне скромные, по российским меркам, суммы.

«СП»: — Как поступают в Китае с чиновником, уличенным в коррупции?

— Прежде всего, его не берут под домашний арест. Чиновника тут же отправляют в тюрьму, причем сразу обрубают ему все каналы связи. Суд по таким делам обычно происходит в течение года, и в ходе разбирательства поднимаются все деловые связи чиновника. Это позволяет правоохранителям «выкосить» проворовавшийся клан разом.

Именно так было, например, в ходе процесса над бывшим главой китайских спецслужб Чжоу Юнканом, которого приговорили к пожизненному заключению. В 2014-м его арестовали, а позже признали виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и «намеренном раскрытии государственных секретов». Чжоу Юнкан, заметим, стал самым высокопоставленным арестованным китайским чиновником со времен процесса 1970-х годов над так называемой «бандой четырех», в которую входила вдова Мао Цзэдуна.

Вслед за Чжоу Юнканом был «выкошен» коррумпированный клан из города Чунцин — «зачищена» вся партийная городская верхушка. Плюс, уголовное дело возбудили против одного из влиятельных партийных функционеров — Ли Чонси, бывшего ранее помощником Юнкана.

Формально китайскому чиновнику, уличенному в коррупции, грозит смертная казнь. Однако обычно исполнение высшей меры откладывается на два года, а потом она заменяется на пожизненное заключение. При удачном стечении обстоятельств такой заключенный может даже выйти на свободу — но не раньше 10−15 лет тюрьмы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина