Единая европейская армия

Эль Мюрид 13.11.2018 23:44 | Политика 49

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Меркель вслед за Макроном поддержала идею строительства единой европейской армии. Что, кстати, вызвало ряд язвительных замечаний Трампа, как обычно, через твиттер.

На самом деле язвительность здесь вполне уместна. Проблема Европы в том, что для создания единой армии у нее нет главного — военной доктрины. А без неё решительно непонятно — о какой армии вообще может идти речь, против каких именно угроз она создается и насколько адекватным инструментом для решения этой задачи она будет являться.

В реальности внешних врагов, против которых нужно создавать единую армию, у единой Европы нет. Российская военная угроза выглядит крайне гипотетической, особенно на фоне того, что Путин вначале руинировал промышленный потенциал России буквально до основания, а затем трудолюбиво создал своими руками санитарный кордон между Европой и Россией и, скорее, полностью обрушил стратегическую безопасность самой России, придвинув границы враждебного ей государства буквально на 400 км к Москве. Кроме того, против российской военной угрозы (даже столь карикатурной, как убогие путинские мультфильмы) в Европе уже есть инструмент — НАТО, который и создавался только для одной задачи. Этой самой.

Ну, и главный аргумент против российской военной угрозы (по крайней мере сегодня) очевиден: ну не будет российская шпана воевать с территорией, куда она спрятала украденное у российского народа, где живут их дети, жены, любовницы и вообще — дом родной. Пойти на пропагандистскую передачу и грозно нахмурить брови, после чего на частном джете убыть на родной до боли островок в Средиземном море или виллу в графстве Суссекс — вот и вся угроза.

Других военных угроз у Европы нет даже теоретически — разнообразные государства-изгои типа Ирана слабы для такого, да и находятся далеко, а Китаю проще прокопать землю насквозь — будет всяко ближе, чем за полмира шагать до Европы. Кроме того, китайская военная угроза — это тоже крайне гипотетическая история, парировать которую созданием единой европейской армии нет ни малейшего смысла.

Все остальные задачи военного и военно-политического характера, сводящиеся в основном к разнообразным миротворческим и полицейским миссиям, Европа вполне неплохо решает с помощью национальных армий, действующих в рамках соответствующих мандатов.

В этом плане ехидство Трампа и даже некоторое раздражение упорством европейских политиков понятно — зачем городить огород. Для ЕС единая армия — это, скорее, фантомная боль по утраченной субъектности. И по всей видимости, останется ею навсегда.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора