Единая валюта

СНЖ Эль Мюрид 2.03.2019 21:34 | Политика 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Лукашенко заявил, что у единого Союзного государства должна быть общая валюта, но не российский или белорусский рубли, а нечто иное. В связи с чем сразу же встает вопрос об эмиссионном центре.

Формально Лукашенко прав, тем более, что вопрос о единой валюте был прописан в документах об образовании единого государства, однако прямо сейчас это очевидный маневр, позволяющий Лукашенко саботировать стремление Москвы как можно быстрее сляпать на коленке Союзное государство для того, чтобы позволить Путину еще два срока находиться во главе страны. Вопрос единой валюты — очень непростой, так как будет требовать небыстрых согласований, приведения в соответствие законодательства обеих стран, внесение тысяч и тысяч поправок в действующие нормативные документы и создание новых. И прямо вот по щелчку пальцев это не получится.

Лукашенко понимает, что фактор времени для Кремля определяющий — обстановка рушится, может возникнуть момент, когда решать придется буквально на ходу. Чего, понятно, хотелось бы избежать. Но и прямо говорить, что идея Союзного государства сегодня не слишком своевременна, Лукашенко не может — Кремль вполне может попытаться применить не только уговоры, но принуждение. Для Путина вопрос стоит ребром, а потому не исключен сценарий еще одной войны с вариантом «Минскнаш». Остается лавировать, чем Белоруссия и занимается.

Почему Лукашенко не рвется объединяться с нынешней Россией — очевидно. Оголодавшие российские олигархи и приближенные Путина просто порвут остатки белорусской экономики, опустят уровень населения в российскую нищету, ну, а белорусских коллег пустят по ветру. Это, кстати, поможет продлить срок существования нынешнего кремлевского режима еще на пару-тройку лет, что при нынешних горизонтах планирования в Москве — практически вечность. В этом плане интересы Путина и российских олигархов вполне сходятся — они получают делянку для грабежа, он — еще два срока у власти. Для белорусской стороны интересов значительно меньше. Через пару-тройку лет восторги по поводу возвращения в родную гавань поутихнут, как поутихли они у жителей Крыма, потихоньку осознающих, что хрен оказался не сильно слаще редьки, а российские бандиты как минимум не лучше украинских.

Соображения Лукашенко вполне прозрачны, его действия — тоже. Он будет тянуть и саботировать создание Союзного государства, прекрасно понимая риски, которые оно несет Белоруссии. Соответственно, по мере распада обстановки в России давление на него из Москвы будет нарастать. Что быстрее кончится — возможности Лукашенко маневрировать или устойчивость кремлевского режима — это и есть ответ — будет ли создано Союзное государство.

У Союзного государства есть одна, но базовая проблема — оно не имеет стратегического проекта развития. Его создают, «шоб было». На каждом этапе, когда происходила реанимация этого образования, всегда преследовались сиюминутные и строго тактические задачи. Политики тщательно избегают ответа на главный вопрос — зачем? Зачем именно сейчас нужно кровь из носу создавать это образование? Ответа на него нет. Именно поэтому строительство Союзного государства идет максимально неестественно: вначале должны быть созданы интегрирующие структуры, а политическое объединение и оформление — в самую последнюю очередь. Любой иной вариант носит очень искусственный и неясный по смыслу происходящего характер. Что, в общем-то, и происходит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора