Единороссы планируют обязать трудоспособных россиян платить алименты своим родителям

Ваши новости 24.11.2018 20:57 | Политика 113

«Вторая часть пенсионной реформы будет принята в ноябре: единороссы планируют обязать трудоспособных россиян платить алименты своим родителям. В своем походе против народа – разумеется, во имя его блага, а как же иначе! – власть совершенно потеряла не только этические, но и правовые ориентиры, все дальше и дальше выходя за конституционные рамки. В Конституции РФ ясно сказано, что Россия – это социальное государство, что, в свою очередь, означает, что при любых решениях, которые принимаются в высоких кабинетах, главным приоритетом всегда остается благоденствие народа, причем не на бумажке, не на уровне пафосных деклараций, но реального положения дел. Но, увы, такой трактовки Конституции придерживаются далеко не все. И, что самое печальное, аппетиты этих товарищей иначе как зверскими назвать нельзя. Причем во всех смыслах этого слова.

Если кто думает, что партия власти, протащив антинародную инициативу с повышением пенсионного возраста (и не будет забывать про повышение НДС на 2%!), на этом успокоится, то вынужден разочаровать: не угомонится. Успех от утвержденной пенсионной реформы так вскружил голову высших чиновников, что они вседозволенность и работу на благо себя любимых и приближенных к ним стали считать вообще синонимом своей государственной деятельности. Отсюда и направление: не останавливаться на достигнутом, но двигаться в том же русле, накручивая обороты и взвинчивая темпы.

А что является логическим следствием повышения пенсионного возраста? Верно: обязать трудоспособных граждан выплачивать алименты на содержание родителей-пенсионеров, дабы еще на один шаг приблизится к полному «реформированию» пенсионной системы. Именно с такой инициативой и выступили представители «Единой России», коих в Госдуме техническое большинство. Чем это чревато – понятно без объяснений. Если уж пенсионную реформу протащили, против которой, по данным социологических опросов, выступали около 90% россиян, то «алименты» примут запросто, как говорится, на волне, без лишней шумихи и даже имитации дискуссии. А как же не принять-то: ведь о народе душа депутатов-единороссов денно и нощно болит и стонет. Как не принять-то – даже через «не хочу»! – если это для пользы людской!

Да, звучит вроде как и не очень оптимистически, но цель-то – благая:

Основной целью настоящего законопроекта является обеспечение права на алименты нетрудоспособных лиц,

– сказано в пояснительной записке.

То есть, согласно законопроекту, предлагается обязать трудоспособных граждан платить алименты своим нетрудоспособным родственникам. А именно: родителям, нетрудоспособным супругам, в том числе и бывшим, если обстоятельства, приведшие к нетрудоспособности, произошли до либо в течение года после развода, а также нетрудоспособным братьям и сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам, фактическим воспитателям, отчимам и мачехам. Вот так! Никого не упустили!

Теперь разберемся, при каких условиях надо будет делать эти выплаты.

Судебная практика (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов») определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 — 97 СК РФ), как лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста. Общеустановленный пенсионный возраст до вступления в силу норм пенсионной реформы составляет для мужчин 60, для женщин 55 лет,

– говорится в пояснительной записке.

Сам же законопроект называется «О внесении изменений в статью 169 Семейного Кодекса РФ».

Законопроект, как пишет «Свободная пресса», планируется принять – а чего тянуть-то! – уже в конце ноября. А судя по той скорости, с которой была принята пенсионная реформа, в силу он вступит быстро.

С точки зрения экономики, серьезного ущерба он не принесет. Сознательные граждане и так помогают родителям и родственникам без всяких указок сверху, а несознательные… что ж: просто полк злостных неплательщиков прибавит в численности. К тому же, исполнение данной инициативы подразумевает, что у людей есть из чего выплачивать эти алименты, к сожалению, ситуация обстоит таким образом, что на это будут способны далеко не все. Нелишним будет напомнить, что в России только тех, кто за чертой бедности, около 20 млн по официальным данным. В действительности, их будет раза в два больше. Плюс те, кому с трудом хватает на питание и – реденько – одежонку. Такие тоже особенно платить не смогут, разве что придется набирать кредиты. Так что за кошельки россиянам особенно тревожиться не стоит, ибо беспокоится не о чем – по факту располагаемых средств. Здесь дело в другом.

Эту инициативу следует рассматривать как продолжение пенсионной реформы, еще один шаг в сторону ликвидации пенсионной системы в принципе. Сначала повысили возраст выхода на заслуженный отдых, теперь возложили нагрузку на плечи работающих граждан. Что последует за этим? Еще один-два шага – и полный отказ от пенсий, так что ли? Скорее всего, все к этому и движется. И дело-то отнюдь не в дефиците бюджета, что бы ни заливали правительственные мужи. Суть в перераспределении средств.

Такое впечатление, что слуги народа очень торопятся внедрить все «преобразования», точно потом уже поздно будет. А может, и впрямь время поджимает: по прогнозам аналитиков, повышенный спрос на нефть довольно скоро войдет в стадию упадка. А значит, кризис. А в кризис все-таки опасно реформами такого плана заниматься. Народ-то может и раззадориться. Поэтому, пока позволяют возможности, надо много чего успеть. Включая и то, а точнее, в особенности то, что выбивается из конституционных рамок, чтобы осуществить это перераспределение и обеспечить себе базу на тяжелые времена.

Простой пример. Расходы бюджета на 2019 год предусматривают выделение 37, 1 млрд рублей на помощь многодетным семьям (ну, у нас же демографический кризис!), а на «материальную мотивацию» чиновников почти в 4 раза больше – 138,6 млрд рублей, чувствуете разницу, точнее, перекос? Но, оказывается, русскому народу только это и нужно, ибо это для его блага и делается, поскольку эти средства на мотивацию, по словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, «создают возможности для повышения качества жизни и социальной защиты граждан». Как ладно выходит-то, а?! Чем чиновник богаче, тем народу лучше, оказывается, даже несмотря на то, что народ становится все беднее и беднее! Странная логика, которую обычному гражданину не понять – как ни силься.

Однако есть и другой вариант: если власть пошла на такие беспардонные меры, которые, конечно, усилят массовое недовольство, а то и вообще – терпение начнет лопаться, то она либо совсем уж уверилась в полной покорности и безволии народных масс, либо – целенаправленно так действует, чтобы, вызвав всеми этими реформами всплеск возмущения, его тут же жестко подавить, растоптать и перемолоть в труху. И уже на этом фоне закрутить гайки до упора и запаять, чтоб уже с гарантией было.

С другой стороны, эти два варианта вполне мирно могут сосуществовать, как две стороны медали. На вопрос, что будет – ответит только будущее. Но одно можно сказать с уверенностью: в России идет неприкрытая борьба власти со своим народом. И чтобы прийти к таким выводам, достаточно пенсионной реформы и повышения НДС. А тут еще и алименты как сигнал к тому, что пенсионная реформа будет в ближайшем будущем доведена до конца. Чтобы не приходилось разбазаривать бюджет на всякие излишества – пенсии там разные. Есть дела и поважнее. Государственные, так сказать, интересы. А народ… Ну что народ? Народится еще. Никуда не денется. Заставим. Закон выпустим. Как-никак, социальное государство, а не тоталитаризм какой-то!»

Сейчас на главной
Статьи по теме