Эффективность

Евгений Сергеев 8.04.2017 8:34 | Политика 5

Штатовские военные отчитались по результатам ударов по базе Шайрат. Уничтожено 44 цели. Для 23 прилетевших ракет, в принципе, не так уж и плохо. Даже для 59 выпущенных результат вполне приемлемый, однако по другим местам ударов пока информации от непосредственных исполнителей нет.

Откровенно говоря, наш несколько натянутый троллинг американцев выглядит не совсем уместным. Во-первых, партнеры. Тут бы порадоваться за боевых друзей. Поздравительную телеграмму направить другу Дональду, восхититься его решительностью и мудростью.

Во-вторых, всё, как известно, познается в сравнении. Когда наши стреляли «Калибрами», с отчетностью у них было гораздо более туманно. Поэтому сравнивать эффективность ударов российских и американских ракет сложно — точнее, невозможно. Про наши известно только то, что они что-то поразили. Что именно — было неизвестно. В каком количестве — тоже. И партнеры как-то не спешили издеваться или задавать глупые вопросы.

Сообщается о том, что в Восточное Средиземноморье направлен фрегат «Адмирал Григорович». Особо отмечено наличие на нем ракет «Калибр». По кому стрелять «Калибрами» в этот раз — не уточняется. Здесь, видимо, просто сеанс психотерапии для слегка ошалевших зрителей.

Кстати, «Григорович» к моменту сообщения уже проходил Босфор, что означает лишь то, что с базы он вышел до американского удара, причем солидно «до». А значит — его прибытие в район Тартуса изначально был запланирован, и не как ответ на американскую агрессию, а просто — в плановом порядке. В этом смысле подтягивать его к событиям сегодняшнего дня несколько поспешно — но у пропаганды нет вариантов, приходится использовать всё, что под рукой.

Складывается впечатление, что всё сегодняшнее мероприятие оказалось для российского руководства полной неожиданностью, а для Трампа — очень вынужденным решением. Судя по тем решениям, которые предлагались ему министерством обороны еще вчера, удар по Сирии мог быть гораздо мощнее — предлагались удары 100-120 крылатыми ракетами плюс нанесение авиаударов по значительно большему числу целей. Трамп принял фактически компромиссное решение. По сути, он спас реноме Путина насколько это было возможно. Странно, что парнеры не оценили. Эрдоган, к примеру, уже заявил, что удар американцев выглядит недостаточным.

Наше руководство сегодня очень похоже на укробандеровцев, которые люто ненавидят лично Путина за то, за что должны ставить ему памятники и целовать портреты — за то, что Путин продал русских Украины и подарил им, бандеровцам,  возможность беспрепятственно строить предельно русофобскую территорию (страной это образование язык не поворачивается назвать).

Теперь Кремль становится похожим на своих киевских партнеров — тоже лютуя в адрес Трампа, который максимально щадяще повозил Путина лицом в грязи, но аккуратно, пытаясь не повредить нежные душевные отростки. В общем, наши бонзы ведут себя не очень умно, хотя кто сказал, что там вообще сидят умные люди? Были бы умными — не полезли бы в такую безумную авантюру с очевидным проигрышем в конце.

Так или не так — но сейчас главной задачей Кремля становится выход из неприятной ситуации. Примерно представляя себе интеллектуальный уровень принимающих решения в России, можно предположить, что они постараются как можно быстрее похоронить все события сегодняшнего дня, забить информационные потоки разной ерундой и героическими репортажами о несокрушимой мощи, о том, что всё именно так и задумывалось и вообще — у нас на все случаи жизни есть универсальная формула «Мы им …. ничего не обещали». Вместо многоточия можно ставить кого угодно — шахтеров Донбасса, Асада, да даже народ России. И формула будет работать. Так что ничего не произошло, все в порядке.

Другой вопрос, что за пределами зоны заражения нашим телевизором впечатление о феерическом провале Путина выглядит более реалистично. Все прекрасно отдают себе отчет, что политический проигрыш налицо. А значит — в силу вступает другая формула, и тоже универсальная. «Акела промахнулся». Если ты — никто и звать тебя никак, то отношение к тебе становится соответствующим. Вне зависимости от того, сколько пальцев на руках и ногах ты сумел загнуть в пацанском жесте.

Посмотрим, конечно, что будет дальше. На самом деле события сегодняшнего дня, без сомнения, будут иметь продолжение, причем вне зависимости от того, что будут блеять наши штатные пропагандисты. К ним, кстати, как раз претензий нет вообще — работа такая.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина