Эффектно, но не эффективно или Почему уругвайцы перестали быть лучшими

Волк Донбасс 31.05.2018 18:23 | Общество 197

Кремль любит эффект. Пиар. Шум. Пыль. Чемпионат мира по футболу в стране, по уровню жизни находящейся на (простите) 90 –м месте (между Молдовой, Гватемалой, Лаосом и Намибией http://bs-life.ru/makroekonomika/uroven-zizny2012.html ) — что может быть эффектней? Но эффективно ли?

Ведь по самым скромным оценкам на подготовку к мундиалю (и откаты тем, кто готовит) российский налогоплательщик раскошелился на 680 млрд рублей, которые пошли на строительство стадионов в 10 городах, модернизацию 12 аэропортов и строительство одного нового под Ростовом, а также реконструкцию 30 вокзалов.

Эксперты рейтингового агентства Moody’s считают, что РФ вряд ли сможет получить долгосрочный экономический эффект от ЧМ-2018. Временный рост доходов может коснуться  гостиниц, аэропортов, телекоммуникационных компаний и ретейлеров. Да и то – не факт. Тут перед чемпионатом в СМИ могут быть выброшены такие канделябры, а против РФ устроены такие провокации, что редкий болельщик долетит до середины Днепра. Если что – то речь об участке Днепра в Белоруссии и на Украине… В последней, кстати, болельщики будут на особом счету у СБУ.

Вот, пожалуй, и весь путинский «улов». Какие-то иные отрасли ощутимой прибыли не получат. К примеру, банкам мундиаль принесет лишь 1% от общей годовой прибыли. Определенный положительный эффект получат регионы, в которых была создана новая инфраструктура. Больше всего от нее выиграют Мордовия и Калининградская область в силу небольших размеров своих экономик, а также Санкт-Петербург, Москва, Ростовская область, Волгоградская и Нижегородская область. Но опять же – не факт. Как после чемпионата содержать свои крутые стадионы, требующие миллионы долларов?

Вон, на бывшей Украине специально к Евро построили за бюджетные деньги (в том числе уплаченные крымчанами и донбассовцами) «Арену Львов». Провели на нём три матча евро. После чемпионата Европы, с осени 2012 года,  львовские «Карпаты» перестали проводить матчи на этом стадионе и вернулись на старый стадион «Украина» из-за слишком высокой стоимости аренды. «Арену Львов» даже предлагали разобрать на стройматериалы, стоимость которых существенно с 2012 года поднялась, но спас стадион олигарх Ринат Ахметов, который зафрахтовал арену под матчи своего «Шахтаря».

Есть такая организация – УЕФА. Ударила её чиновникам моча в головы, и в связи с военным конфликтом, который Украина развязала против Донбасса, они взяли и  запретили проводить международные матчи на всех стадионах Украины, кроме НСК «Олимпийский» в Киеве, и «Арены Львов». «Донбасс-Арена» простаивает. Луганский «Авангард» тоже. Не лучше ситуация в Харькове, Днепропетровске и Одессе, чьи команды вылетели из премьер-лиги. «Черноморец» — продаёт красавец-стадион, чтобы погасить долги.

Вообще, в премьер-лиге осталось всего 12 команд, 10 и которых еле сводит концы с концами. Так что не факт, что Волгоград или Калининград дождутся международных матчей и спортивного расцвета. Мало ли чего может ударить в головы чиновникам УЕФА, ФИФА и прочих спортивных организаций. Да и у кремлёвских после мундиаля пропадёт интерес к футболу. К бабке не ходи. Ведь эффект надо ловить сейчас, а эффективность – кто о ней в «башнях» думает. Да и думают ли вообще?

Вот, в  Норвегии думают. В  Швейцарии,  Швеции, в  Новой Зеландии, в Дании думают. Они не проводят мундиалей, и находятся на первых строчках по всем показателям уровня жизни, развития и эффективности.  А в путинской РФ думают об эффектности. Иначе давно бы отказались от дорогостоящих и неэффективных проектов.

В этой связи почему-то вспомнились детские книжки, в одной из которых я прочитал, что самой сильной футбольной командой первой половины 20 века была сборная Уругвая. Этот факт общепризнанный. После двух ярких олимпийских побед Уругвая, организаторы первого чемпионата мира по футболу решили провести его в этой южноамериканской стране. Что примечательно — все игры прошли в одном городе  — в столице Монтевидео на трех стадионах: «Сентенарио», «Поситос» и «Гран Парк Сентраль».

Это к чему? Да к тому, что в Москве и Подмосковье, например, на уже действующих аренах  можно  было бы провести хоть чемпионат мира, хоть первенство Вселенной. Но это к слову. Так сказать – мысли вслух, для тех, кто понял намёк, кто соображает, что футбол давно перестал быть футболом, а стал средством зарабатывания денег и выставкой достижений капитализма. И кто сечёт фишку- почему  Уругвай перестал быть лучшим, а лучшие уругвайцы давно не играют в своей стране.

#Донбасс#КрымНаш#ПутинизмуНет#ПартияНовогоТипа#СпастиРоссию#ПереустроитьРоссию

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки на Дзен

На фото: стадион «Сентенарио» в Монтевидео. 18 июля 1930 года

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина