Экономика истекает кровью…

Михаил Кунцев 12.09.2018 18:59 | Экономика 39

По данным ЦБ, в январе—августе 2018 года частный сектор вывез из России $26,5 млрд против $9,6 млрд за тот же период прошлого года. Темпы роста оттока капитала из России продолжают расти. Если за январь—июль 2018 года из страны частным сектором было вывезено $21,5 млрд (против $8,7 млрд за первые семь месяцев 2017 года), то по итогам января—августа объем оттока капитала вырос до $26,5 млрд ​против $9,6 млрд за тот же период прошлого года, следует из сообщения Банка России.

Возникает интересный вопрос: если ЦБ знает — сколько утекло, то он ведь и в курсе, кто, куда и когда уводил. Если знает — почему не пресекает? А если не знает — откуда тогда ему известны цифры? Ну, в самом деле, если кто-то что-то втихаря вывез, а я не знаю — кто и что, то откуда же я назову вам стоимость вывезенного?!

Либеральная экономика обанкротилась и доживает последние дни. Весь вопрос в том, утащит ли она страну за собой в могилу, или же страна сумеет вырваться в последний момент, отправив либеральную экономику в могилу в гордом одиночестве?

Пока же общий объем чистого вывоза капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года оказался в 2,76 раза больше, чем в январе—августе 2017 года. В январе—июле разница по годам составляла менее 2,5 раза.

Изначально ЦБ прогнозировал, что отток капитала из России по итогам 2018 года составит $19 млрд, однако санкции заставили регулятора повысить прогноз до $30 млрд.

В начале сентября 2018 года свой прогноз по оттоку капитала в текущем году более чем вдвое повысило Минэкономразвития — с $18 млрд до $41 млрд. В ведомстве отметили, что ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и усиление внешнеторговых ограничений негативно сказались на склонности инвесторов к вложениям в развивающиеся экономики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина