Экономика путинизма

Редакция "Народного Журналиста" 24.03.2019 10:09 | Экономика 69

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Россия — северная страна и пушнина всегда пользовалась большим спросом. Теплая и комфортная одежда — это залог здоровья российских граждан.

Сейчас обнищавший народ России носит одежду из нефти. Отсюда и нездоровье нации, и короткая продолжительность жизни.

А когда-то Россия  была Великой меховой державой, славилась ценными породами пушных зверей.

Меха в России называли мягким золотом. И это не было преувеличением. Соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Центром меховой торговли до XVIII в. был Новгород, затем им стала Москва. Меха использовались вместо денег, ими платили подати, пошлины, штрафы, плату за проезд, ученье, церковную службу. В летописях сообщается, что в 883 г. древляне с каждого дома сдавали князю Олегу по куньей шкурке. Мехами «жаловали» за заслуги перед отечеством, за службу в армии. На Руси меха ценились особенно — это было то немногое, чем могли щеголять русские перед другими народами, поскольку не выделывались на русской земле драгоценные шелка и роскошные сукна. Меха в доме считались признаком довольствия и зажиточности. Дорогие царские и боярские одежды передавали по наследству и даже завещали монастырям «на помин души». Бедняки носили, как правило, овчинные тулупы, шубы на заячьем, а в лучшем случае на беличьем меху. Иноземцы, посещавшие Московию, поражались обилию и красоте русских мехов, их разнообразию и высокому качеству.

*****

Российские зверохозяйства в 2019 году не продали на внутреннем рынке ни одной шкурки клеточных пушных зверей

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 2019 года все предприятия, имеющие оборот более 100 млн руб. — а это подавляющее большинство зверохозяйств — должны перейти с единого сельхозналога (ЕСХН) на уплату НДС. В соответствии с законом, шкурки клеточных пушных зверей облагаются налогом по ставке 20%, при этом при покупке сырых шкур у производителя налоговым агентом является покупатель.

В 1980-х годах в России производилось 12 млн шкурок в год — до 40% общемирового объема. К началу 2000-х годов наша страна утратила лидирующие позиции, сократив производство пушнины до 3% от мирового объема. К дальнейшему снижению спроса и резкому падению закупочных цен на пушное сырье привела девальвация рубля в 2014 году. В результате объем производства сократился на 30%.

Возврат зверохозяйств к уплате НДС (20%) и обнуление импортных пошлин привело российских покупателей пушнины на зарубежные рынки — импортный товар стало завозить проще и выгоднее. @proimport

Опубликовано телеграм-каналом «Большой невод» https://t.me/informnevod/11739

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора