Экономика вызывает пессимизм

Антон Старцев 6.08.2019 15:38 | Экономика 116

Фото: Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА»

Официальные данные по ВВП РФ за второй квартал текущего года пока отсутствуют (темпы роста в первом квартале оцениваются в 0.5% год-к-году), но Институт экономики роста им. Столыпина сделал свою оценку состояния экономики, оперируя данными по сегменту малых и средних предприятий (МСП) за второй квартал и первое полугодие. Так, по итогам полугодия зафиксировано сокращение количества малых и средних предприятий в РФ на 7% — 8%, также сократилось количество занятых в МСП за счет роста числа работников микропредприятий (что позволяет предположить переход части бизнеса из статуса МСП в статус микропредприятий).

Авторы доклада диагностируют снижение деловой активности по итогам первого полугодия текущего года и допускают формирование технической рецессии (сокращение ВВП два квартала подряд) в российской экономике уже в текущем году. Косвенно эти выводы подтверждаются динамикой индексов деловой активности. Так, индекс Markit Russia Manufacturing PMI третий месяц подряд находится ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от спада деловой активности в производственном секторе. Индекс Markit Russia Composite PMI, отражающий динамику деловой активности в экономике в целом (производственный сектор и сектор услуг), в июле вернулся в область выше 50 пунктов, но остается в нисходящем тренде начиная с четвертого квартала прошлого года. Официальный прогноз Минэкономразвития в базовом сценарии предполагает увеличение ВВП РФ по итогам ближайших трех лет, но глава министерства в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме в июне допустил возможность рецессии в 2021 году.

Пессимистичные прогнозы в отношении динамики российского ВВП имеют свои основания. Отток капитала из РФ (чистый отток за первое полугодие составил более $27 млрд., прогноз ЦБ РФ по оттоку за 2019 год составляет $50 млрд.), связанный с влиянием санкций и с общим сокращением спроса на активы развивающихся экономик из-за «торговых войн» и роста волатильности на финансовых рынках, сокращение доходов населения (статистика Росстата фиксирует сокращение реальных располагаемых доходов населения шестой год подряд) и уменьшение деловой активности указывают на высокую вероятность если не сокращения ВВП, то замедления его роста.

Компенсировать негативное влияние внешних и внутренних факторов могли бы смягчение денежной политики ЦБ РФ и приток средств в экономику за счет крупных экспортеров. Однако возможности ЦБ по стимулированию экономического роста ограничены опасениями «перегрева» сектора кредитования, а возможности наращивания выручки экспортерами – конъюнктурой сырьевых рынков (и условиями сделки ОПЕК+, если говорить о нефтяном секторе).

Полагаю, вероятность формирования технической рецессии в РФ можно оценить как сравнительно высокую, однако указать точные сроки реализации такого сценария затруднительно, поскольку фактическая динамика ВВП зависит от большого количества факторов, и не все из них поддаются уверенному прогнозированию.

Сейчас на главной
Статьи по теме