Экс-глава ассоциации жертв политрепрессий — нет в их жертве благодати

arctus 10.12.2017 7:49 | Общество 61
Жертвы политических репрессий думают прежде всего о том, как выкрутить у государства побольше денег, заявил бывший председатель Череповецкой ассоциации жертв политрепрессий и магистрант Восточно-Европейского института психоанализа Виктор Полиектов 2 декабря в ходе круглого стола «Столетие Октябрьской революции: попытка психоаналитического осмысления».

«В Череповце я одно время даже возглавлял ассоциацию жертв политрепрессий. Я себя ловил на той мысли, что этот опыт стал для них как жертва без благодати. Понимаете в чем дело, можно (чтобы в качестве жертв были — прим. ИА Красная Весна)миллионы, сто миллионов человек, но главное, что не произошло у людей осознания — во имя чего. То есть это настолько люди-масса, настолько потребители, настолько «дай-дай-дай», настолько очень много инфантильного. Все должны. Мы пострадали — нам все должны. Разговоры там были не о записи своих мемуаров или воспоминаний, а о том, как выкрутить у государства чуть больше 750 рублей реабилитированных по Вологодской области», — рассказал Полиектов.Напомним, спор вокруг числа жертв и масштабов, а также исторической оценки «сталинских репрессий» не утихает до сих пор.В годы разрушения Советского Союза широкую известность получили труды писателя А. И. Солженицына, который, по информации его биографа, при написании своего произведения «Архипелаг ГУЛаг» не работал с архивами. В своих работах он называл цифру 66,7 миллионов жертв. А в одном из интервью писатель заявил о цифре 110 миллионов, «потерянных от социалистического строя».
В работе «О масштабах политических репрессий в СССР» доктор исторических наук В.Н. Земсков указал:

«По нашим подсчетам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий». В это число входят более 800 тыс. приговоренных к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключенных, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая «кулацкую ссылку»), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.). Составляющие наших расчетов соответствуют сразу четырем критериям, указанным в «Черной книге коммунизма» при определении понятия «жертвы политического террора и репрессий», а именно: «расстрел, повешение, утопление, забивание до смерти»; «депортация — смерть во время транспортировки»; «смерть в местах высылки»; «смерть в результате принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод)».» (ссылка)

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина