Экс-глава МВД Ингушетии: Наш народ никогда не согласится на отторжение части своей территории

РОСБАЛТ 27.11.2018 15:27 | Политика 34

Конституционный суд РФ завершил рассмотрение дела о границе между Ингушетией и Чечней. Решение будет принято в закрытом режиме.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», суд заслушал доводы представителей глав республик, а также федеральных органов власти. Они считают, что соглашение об установлении границы полностью соответствует Конституции РФ и не может быть отменено по по решению республиканского КС. Он якобы превысил свои полномочия.

Противоположную точку зрения высказывают ряд депутатов ингушского парламента, а также представители общественности. В частности, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, экс-глава МВД Ингушетии Ахмет Погоров заявил, что «без учета мнения населения Чечне собираются передать около 34 тыс. га земли, что составляет около 10% территории республики Ингушетия, самого маленького субъекта». Он назвал соглашение антинародным и антиконституционным.

«При установлении этих границ руководство республики должно было учесть значимость вопроса для народа, а также его мнение. Ингушский народ узнал о соглашении только в день его подписания, подготовка шла в атмосфере строжайшей секретности. В спешке принятое решение чревато обострением ситуации и межнациональными конфликтами, может привести к непредсказуемым и опасным последствиям. Мы рассчитываем, что КС РФ своим решением не повторит эту антинародную практику нарушения территориальной целостности республики. Ингушский народ никогда не согласится на отторжение части своей территории и оставляет за собой право отстаивать это всеми законными способами», — заявил Погоров.

Глава парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что слова о 34 тыс. га являются неправдой. «99% людей даже не знают, о каких землях идет речь. Они всегда входили в территорию ЧР. Мы всегда говорили: братья, если у вас есть претензии к этому участку, то сядьте с нами и переговорите. Если будет бумажка, что эта территория когда-либо входила в состав Ингушетии, то я как председатель парламента, скажу вам: „извиняюсь за ваше потерянное время. Это ваше“. Эта территория всегда была, есть и будет исконно чеченской землей», — сообщил Даудов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора