Электоральные игры: медикам подняли зарплаты, а теперь снижают

primechaniya.ru 22.06.2018 22:38 | Общество 197

Комментарий «Народного Журналиста»: жаль российских медиков, которые буквально сгорают на работе, спасая жизни пациентов и пренебрегая собственным здоровьем, но ничего удивительного не произошло.

Популистские капризы путинских «майских указов» требуют жертв, да и можно ли было ожидать иного отношения к людям от кремлевских «эффективных менеджеров», для которых народосбережение и благосостояние граждан отнюдь не являются приоритетной задачей, о чем они прямо сказали, упомянув миллионы «не вписавшихся в рынок».

Древние говорили «бойтесь данайцев, дары приносящих», имея в виду, что подарки врагов лукавы и коварны. А в современной России главным недругом народа, как ни жаль, является российское правительство, о чем красноречиво свидетельствуют последние реформы.

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПартияНовогоТипа

*****

Российским медикам перед мартовскими выборами резко подняли зарплаты. А сейчас потихоньку снижают, приговаривая, что с июля все вернется на круги своя. Денег нет, оправдываются главврачи. Зачем такие издевательства, спрашивают медики. И правда, зачем? Видимо, чиновникам нужна бравурная отчетность по «майским указам» – как фон к социально непопулярным налоговым и пенсионным реформам.

В последние месяцы мне пришлось много общаться с медиками из разных регионов РФ. Питер, Ростов, Ижевск, Иркутск — география обширна. И все они рассказывают одно и то же: перед выборами президента РФ в конце 2017- начале 2018 года им резко подняли зарплаты. Некоторым — более чем в два раза.

Врачи сначала обрадовались, но с апреля выплаты им стали срезать, а к лету зарплаты вернулись на прежний уровень. При повышении оклады оставались прежними, суммы увеличились за счет стимулирующих, поэтому формально к снижению не подкопаешься.

Люди обижены: в январе врач высшей категории, заведующий отделением одной из больниц Санкт-Петербурга со стажем 30+ получал 70 тыс рублей, а в июле ему снова обещают не больше 30, как прошлой осенью. Участковый педиатр в Ижевске до Нового года получала 28 тысяч рублей, а в декабре неожиданно заработала 45. Это ли не радость? Но к лету ее зарплата усохла, как лед на июньском солнцепеке.

Россия давно отвыкла от электоральных игр. Это в 90-е каждая новая каденция сулила народу целую кучу предвыборных ништяков. Пакеты с гречкой и дешевой колбасой, новенькие детские площадки, и даже халявное пиво — чем только не пытались подкупить избирателей кандидаты. Но к концу 2000-х их источник плюшек иссяк: депутаты — и местные, и самого высокого уровня — потеряли свои предвыборные фонды, с помощью которых они могли задабривать народ. Остались только губернаторы, которых выбирают теперь только в единичных регионах. И президент.

Именно поэтому перед мартовскими выборами в регионах развернулось невообразимое количество «штабов Путина», нередко конкурирующих между собой. А в главный штаб, в Москву на Ильинку, тянулись многотысячные колонны ходоков. У людей осталась одна надежда: вдруг президент услышит и поможет. Не помог? Ну ничего, нас целая страна — а он один. Когда просишь сам, получать отказ не так обидно.

Другой дело, когда счастье валится на голову нежданно-негаданно. А потом так же нежданно исчезает. Российские медики признаются, что давно не испытывали такого унижения. Они настолько привыкли считать себя людьми, которые ни на что не влияют, что сформировали альтернативную, почти сказочную реальность. Реальность, в которой у них еще есть надежда, что где-то наверху есть люди, помнящие о представителях этой благородной профессии и хоть иногда отдающие ей должное.

Но оказывается, это были игры чиновников и политтехнологов.

«Столько заявлений об уходе, сколько сейчас, у нас давно уже не писали, — сказал мне один из моих собеседников, пожилой врач. — Массово увольняются медики, и заменить их некем. Увольняются просто на контрасте: вчера дали — сегодня отобрали».

Остается открытым вопрос: зачем это все было нужно? Чтобы бюджетники лучше голосовали? Но они и так уже давно существа подневольные. Одна из моих знакомых педагогов рассказывала, что завуч ее школы, узнав, что она предпочла провести день выборов с семьей за городом, названивала ей каждые 15 минут, и заставила-таки приехать на участок перед закрытием. Отключить телефон девушка не могла, добавить завуча в «черный список» — тоже: это чревато травлей в коллективе.

У повышения зарплат может быть совершенно иная, чуждая идее стимулирования избирательной активности, природа. Возможно, выплаты повысили лишь для того, чтобы имитировать исполнение «майских указов» президента.

Это словосочетание уже давно стало мантрой, которую на разные лады повторяют чиновники, журналисты, эксперты и сами бюджетники. Мало кто знает, что она значит на самом деле и какое отношение имеет к реальности, но все понимают — к выполнению «майских указов» нужно стремиться. И самозабвенно «рисуют цифры», по которым российские медики — как сыр в масле. Их средние зарплаты по бумагам в два раза выше реальных, причем, как уверяют чиновники, расчет ведется только по рядовым сотрудникам, без учета зарплат главврачей и прочей администрации.

Вот и сейчас чиновникам нужна статистическая картинка, выгодно оттеняющая социально непривлекательные налоговые и пенсионные реформы. Мол, видите, мы не просто так народ обираем, мы направляем ваши деньги в социальный сектор, чтобы вас лучше учили и лечили.

И люди верят, особенно в глубинке. Там вообще врачей и учителей почитают чуть ли ни за олигархов, ведь в глухом поселке, где реальные зарплаты едва дотягивает до 10 тысяч рублей, двадцатка врача — уже достаток.

Это сейчас все активно обсуждают рост налогов и увеличение пенсионного возраста, но уже завтра народ к нововведениям привыкнет. А реальные доходы медиков, как и раньше, никого интересовать не будут. Да и кому за них, несчастных, волноваться? Всем сейчас тяжело.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора