Электрический угар: мозгов пока хватило…

Михаил Кунцев 24.01.2019 16:04 | Общество 4

Российское правительство на неопределенный срок отложило обсуждение вопроса о введении соцнорм электропотребления. Об этом в среду, 23 января, сообщил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. «По итогам совещания у Козака принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», — цитирует Джуса РБК.

Представитель вице-премьера отметил, что рассмотреть тему «более справедливого» распределения тарифной нагрузки между различными категориями потребителей можно будет только после тщательного изучения финансовых последствий для разных категорий российских граждан, принимая во внимание реальные доходы населения по итогам года.

Всё началось с очередных безумных планов Минэкономразвития РФ ввести для населения социальные нормы потребления электроэнергии и отменить льготные тарифы для электрических плит. В поисках денег Минэкономики не брезгует ничем, если речь идёт о бедных и рядовых. Упорно «брезгуя» любыми способами собрать деньги с богатых — видимо, потому что само из них и состоит…

Мечта Минэкономразвития — «сподвигнуть население оплачивать экономически обоснованную стоимость электроэнергии». «Экономически обоснованная цена» — это псевдоним монополиста. Парадокс «экономически обоснованных цен» в России в том, что они… никогда не достигаются.

Это доказали и изуверства в ЖКХ: «экономически обоснованная цена» по версии монополистов в принципе недостижима. А все повышения во имя неё — лишь пролог к новым повышениям поборов. Ибо аппетит приходит во время еды: хочется брать с населения всё больше и больше, ну что с этим поделаешь?!

К рассмотрению введения социальной нормы на электроэнергию правительство вернулось в сентябре 2018 года. Тогда Министерство экономического развития предложило установить базовый тариф при потреблении электричества до 300 кВт·ч в месяц. Потребление сверх такой нормы должно оплачиваться по повышенному тарифу. Аналогичный проект был запущен в России в 2013 году. Он предполагал введение соцнорм на потребление электроэнергии по всей территории страны, но позже российское правительство его заморозило.

Мозгов пока хватает: если люди начнут, как в Киеве, отапливаться кирпичами(1), то эти кирпичи могут полететь потом в головы выдумщиков псевдо-экономической дряни. Весь вопрос — надолго ли хватит отравленным ядом либерализма «элитариям» их последних мозгов:

—————————————————

(1) Директор украинского аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко заявил в интервью: после того, как в ноябре цены на газ для населения выросли на 23,5%, услуги ЖКХ не смогли оплатить более половины украинцев. При этом даже богатая по сравнению с другими украинскими городами столица также столкнулась с проблемами. «Я сам видел» — говорит Сергиенко — «как киевляне обогреваются: на плите стоят кирпичи, газ горит круглосуточно, и эти кирпичи греют, практически, кухню и ближайшую комнату»…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора