Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

РИА Катюша 24.01.2019 17:16 | Экономика 50

фото отсюда

Вывод капитала стали называть «частные финансовые операции»

Новый 2019 год начался не только с повышения тарифов, налогов и цен, но и с опубликования итогов прошлого финансового года. Каждое ведомство готовилось к нему по-своему: Медведев рассказывал, как у нас прекрасно живется, Кудрин ругал правительство Медведева за следование его собственной политике, а в ЦБ на фоне рекордного вывоза капитала из РФ решил просто заменить термины. Теперь показатель «чистый вывоз капитала частным сектором» исчез из всех отчетов Банка России. Вместо него приказано пользоваться нейтральным термином «финансовые операции частного сектора».

Как отметили в пресс-службе ЦБ, решение о замене термина «вывоз капитала» на нейтральные «частные операции» было принято в целях «гармонизации терминологии», чтобы она соответствовала системе национальных счетов Росстата.

набиуллина

Вот так мановением руки вывод денег за рубеж превращается в непонятные «финансовые операции». О том, сколько и куда вывели из страны в рамках таких «операций», рассказал журнал Финанс: «Положительное сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами составило 67,5 млрд долларов США (25,2 млрд долларов США в 2017 году). В прошедшем году продолжилось уменьшение внешних обязательств банков и одновременно выросли их иностранные активы на фоне более значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах после приостановки ее покупок в рамках бюджетного правила. В ЦБ также подчеркивают, что чистый объем погашений внешнего долга составил $10,4 млрд. 9,6 млрд долларов за год забрали иностранные инвесторы с рынка госдолга, еще 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы. Одновременно закрылись рынки капитала: во второй половине года удалось рефинансировать лишь 60% внешнего долга (против 86% в 1-2 квартале). 5,6 млрд долларов были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах».

В итоге главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил, что доходы от бюджетного правила, которое так холил и лелеял ученик Кудрина вице-премьер Силуанов, ушли в пустоту, практически весь выигрыш в нефтяных ценах ушел в отток капитала, и «почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось». По его мнению, стерилизация нефтяных сверхдоходов — не всегда благо. «Это хорошо, может, для рейтингов, стабильности бюджета и стабильности курса, но с точки зрения экономического роста — это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода», заявил Клепач.

С Клепачем согласен и известный экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО МИД России, автор десятка учебников и полусотни книг по экономике, Валентин Юрьевич Катасонов, который рассказал РИА «Катюша», что 67 млрд долларов — это далеко не все деньги, которые ушли из страны.

«Это чисто отрицательное сальдо движения частного капитала свидетельствует о том, что часть иностранных резидентов уходит из страны в ожидании экономических санкций. С ними уходят и некоторые «наши» инвесторы, которые выбирают между плохим и совсем плохим, искренне считая, что выведение своих капиталов — меньшее из двух зол между возможными последствиями на Западе и потерями от санкций здесь. К тому же, чисто спекулятивно, им сейчас выгодней держать накопления в долларовых активах, чем в рублевых. Касательно потерь Андрей Клепач полностью прав. Все, что мы вывозим и продаем за пределами России, возвращается транзитом в страну, а потом выходит из неё через вывоз — тот же вывоз капитала. Стоит учитывать, что кроме показателей сальдо частных компаний, надо смотреть и другие позиции платежного баланса. Так, например, значительная часть денег уходит из страны под инвестиционные доходы: дивиденды, проценты, рентные доходы и т.д. Если посмотрите на эту статью баланса, то по своему масштабу она сопоставима с отрицательным сальдо частного капитала. Еще мы забываем, что прирост валютных резервов – это тоже экспорт капитала, пусть и в специфической форме. Этот капитал размещается в виде депозитов в западных банках, либо используется для покупки казначейских бумаг. По совокупности, по моим очень пока предварительным оценкам, так как еще не оглашены окончательные итоги 2018-го, за истекший год всего было выведено из России примерно порядка 140 млрд долларов.

А вот касательно новых «драконовских санкций» США, которыми они всех пугают, здесь можно быть спокойным. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Итак, сегодня выводится все, что можно вывести. Дальше они могут сколько угодно вводить свои санкции, отток капитала значительно не вырастет», — рассказал профессор Катасонов.

Если профессор прав, то 140 млрд долларов — это 9 трлн 248 млрд рублей — хватило бы на все прорывы и еще осталось бы. Получается, что, несмотря на уверения правительства и иже с ним, санкции все-таки действуют и действуют против наших либералов эффективно. Даже не то, что непрофессионально, а глупо было надеяться на приход инвестиций Запада в нынешних условиях, тут либо капитуляция по Кудрину, либо суверенитет по Глазьеву. Данные ЦБ лучше всего говорят, что Медведевское сидение на двух стульях привело только к тому, что деньги из страны ушли. Казалось бы, теперь, когда бояться особо нечего, хуже не будет, можно отказаться от методичек МВФ и заняться не «цифровым распилом», а восстановлением реальной промышленности. Вот только насколько способно и способно ли нынешнее правительство вообще на что либо, кроме изъятия денег у населения, — большой вопрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора