Эра гнева. Агитпроп 19.01.2019

Константин Семин 21.01.2019 12:53 | Политика 40

«Эра гнева». Такая формулировка содержится в очередном бюллетене «Глобальные риски», который уже четырнадцать лет подряд выпускают организаторы всемирного экономического форума в Давосе. Совсем скоро лучшие люди соберутся на уютном альпийском курорте, чтобы обсудить, как им обустроить планету.

ДОКЛАД:

Каждый год Гэллап проводит масштабное исследование эмоционального состояния, в котором находится мир. Опрашиваются 154 000 респондентов в более чем 145 странах. Им задается вопрос — лучше или хуже они стали себя чувствовать по сравнению со вчерашним днем? И хотя положительные эмоции пока упоминаются чаще, тенденция настораживает. Начиная с 2006 года кривая негативных эмоций стремительно растет. Постепенно главным чувством, передающим дух времени, становится гнев. Некоторым кажется даже, что наступает «эпоха гнева» в связи невероятным ростом взаимной ненависти.

Это, в общем-то, никакая не абстракция. С гневом действительно все в порядке.

Убийство мэра Гданьска Павла Адамовича 27-летним фанатиком не омрачит визита в Давос президента Польши Анджея Дуды.

Расправы и угрозы расправ с оппозицией стали нормой для страны, где представители правящей Партии Закона и Справедливости лично участвуют в маршах националистов, отправивших покойному Адамовичу черную метку.

Протесты против пенсионной реформы и повышения цен на проезд в общественном транспорте не помешают приехать в Швейцарию новому президенту Бразилии.

Зато в Давосе не будет Трампа — у него 800 000 госслужащих почти месяц в вынужденных отпусках и тридцать тысяч бастующих учителей на улицах Лос-Анджелеса. Не будет Макрона — не унимаются желтые жилеты. К ним в минувшие выходные добавились французские педагоги — организаторы забастовки назвали нове движение «красные ручки».

Сократит делегацию Индия, содрогнувшаяся от крупнейшей забастовки в истории. 200 миллионов человек — шахтеров, рабочих, транспортников, — под красными флагами протестовали против либерального курса правительства Нарендры Моди. Мексику потрясла волна забастовок на макиладорес — потогонных фабриках вдоль границы с США. Только в городе Матаморос на работу отказались выходить 75 000 сотрудников на 45 предприятиях. В Германии забастовка служб авиабезопасности на сутки парализовала аэропорты. В Новой Зеландии — врачи, в ЮАР — шахтеры, даже в Зимбабве прошли акции протеста против роста цен на бензин. Что примечательно, в большинстве случаев протесты происходят помимо воли основных оппозиционных партий и профсоюзов. Люди просто перестали доверять вообще кому бы то ни было, отсюда и гнев. Однако в докладе о самых вероятных рисках наступающего года главной опасностью называются… Погода. А вовсе не экономика.

ДОКЛАД:

2018 год отмечен большой волатильностью на финансовых рынках. Свежие прогнозы МВФ обещают продолжение спада в ближайшие годы. В развитых странах темпы упадут с 2.4% до 2.1%, а к 2022му году до 1.5%

БЛУМБЕРГ:

Пирамида глобального долга достигла отметки в 244 триллиона долларов, что в три раза превосходит размеры мировой экономики. Такие данные содержатся в докладе Института Международных Финансов.

ДОКЛАД:

Неравенство продолжает оставаться важным фактором глобальной нестабильности. Растущий разрыв в доходах и распределении богатства, особенно внутри каждого из государств.

Давосский форум с самого основания напоминает консилиум прокаженных, ищущих лекарство от болезни, которую сами же и распространяют. Поэтому рецепты будут предлагаться самые разные — от цифровизации с искусственным интеллектом до вызывания духа классиков.

ДОКЛАД:

Растет интерес к социальным и экономическим теориям, примиряющим цели частного лица и задачи общества. Например, больше внимания уделяется Адаму Смиту с его учением о «невидимой руке рынка», но в контексте моральной ответственности предпринимателя. О ней Смит рассуждал в «Теории нравственных чувств». Впрочем, легких рецептов не существует. Попытки пересмотреть отношение к глобальному капитализму натыкаются на противоречия и политическое соперничество.

Не будет сказано главного — такое соперничество как раз и обусловлено неравенством. Он и делает неизбежными вооруженные конфликты. И если риск новой торговой войны в Давосе ощущается всеми, то войну настоящую поместили в общем рейтинге угроз на 30е место

ДОКЛАД:

Снятие остроты корейского вопроса, скорее всего, повлияло на резкое падение ожиданий межгосударственного вооруженного конфликта или интервенции. В прошлом году их считали возможными 79% опрошенных, а в этом уже 44%

Что, конечно, не может не удивлять. Войны не ждут, но почти все высокопоставленные гости Давоса только и делают что наращивают военные расходы. Вот, к примеру, японский премьер Синдзо Абэ перед праздниками подписал новую оборонную стратегию.

Самым влиятельным в мире государством остаются США, но между различными странами нарастают противоречия, и мы осознаем важность стратегического соперничества с Китаем и Россией, бросающими вызов региональному порядку. Дальнейшее укрепление связей с США, разделящими ценности и интересы Японии, становится первейшей задачей для её национальной безопасности.

Дальнейшее укрепление связей в тихоокеанском регионе в первую очередь означает для Японии масштабную программу перевооружения — закупку в Америке 147 истребителей Ф35, 42 из которых — это самолеты морского базирования, Ф35Б. Правда, у Японии нет авианосцев, они запрещены по послевоенной конституции. Но это пока, поскольку 9-ю статью этой самой конституции ультраправые единомышленники прмьера уже давно пытаются отменить, а вертолетоносцы класса Изумо технически могут быть переооборудованы под новые задачи. Такие, например, как поражение целей с воздуха на глубину в 900 километров американскими ракетами JASSM. Пятилетняя программа модернизации оценивается кабинетом Абэ в 248 миллиардов долларов, большая часть которых, конечно же, достанется американским корпорациям. Это, в сочетании с размещенными на территории Японии элементами американской ПРО, делает Японию важнейшей частью совместного с США плана по сдерживанию Китая.

WHITE PAPER МИНОБОРОНЫ ЯПОНИИ:

Последние действия Китая, включая его быструю военную модернизацию и наращивание оперативных возможностей, его односторонняя политика в приграничных с Японией районах вызывают серьезную проблему как для самой Японии, так и для всего международного сообщества.

Стоит заметить, что слово Китай японскими военными употреблено полторы тысячи раз, а слово Россия — 740. Впрочем, в Швейцарию-то едут не министры обороны. И едут торговаться, а не воевать. Даже если отличить одно от другого и становится все труднее. Вот встретит глава китайской делегации Ван Кишан (проверить) главу канадской делегации Христю Фриланд и спросит: когда вернется домой арестованная Мэнь Ванжоу из компании Хуавей? А в ответ услышит просьбу освободить трех канадских граждан, взятых в КНР под стражу самым суровым статьям.

СНН:

Канадский гражданин приговорен в Китае к смертной казни за транспортировку наркотиков. Этот случай еще сильнее осложнит дипломатические отношения между двумя странами. Роберта Шелленберга обвиняют в попытке вывезти в Австралию больше 2 килограммов метамфетамина. У него остается 10 дней для подачи апелляции.

Все знают — дело не в наркотиках вовсе. Идет дележ мирового рынка технологий-5g, за который дерутся США и Китай. Вот и летят клочки по закоулочкам. Но это — тема для давосских кулуаров. Эксперты будут обсуждать погоду, природу и Адама Смита с искусственным интеллектом. А еще эпидемию психических расстройств. Оказывается, вы только подумайте — невменяемых на планете уже 700 миллионов! Правда, можно попробовать спасти мир с помощью…носков. Но это, к счастью, лишь один из броских заголовков.

В общем, наверное, нужно порадоваться тому, что мнение России по этим животрепещущим вопросам мировую элиту уже не интересует совершенно, отчего нынешняя делегация из Москвы наконец-то окажется скромной и компактной. В самом деле, вступая вместе со всеми в «Эру Гнева», вполне можно обойтись и без Давоса. Хватит с нас, пожалуй, и Гайдаровского форума.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора