«Эти люди без нравственных принципов и, мягко говоря, не сильно умные»

Валентин Катасонов 3.11.2018 15:42 | Политика 108

Или почему две трети наших толстосумов хранят свои активы за рубежом …

Две трети состоятельных граждан России с капиталом более $1 млн. предпочитают хранить свои активы за рубежом. Об этом говорится в опубликованном исследовании компании Frank RG, сообщает ИА Regnum.

В документе под названием «Private Banking в России 2018» указано, что общий объем капиталов богатых людей в РФ оценивается экспертами примерно в $455 млрд. из которых лишь $140 млрд. находятся в российских банках.

«Таким образом, большая часть состояния ($315 млрд.) находится за рубежом», — говорится в документе.

В начале сентября журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых российских семей. Согласно данным издания, самая богатая семья в России — это Гуцериевы. Их состояние Forbes оценивает в $5,97 млрд. На втором месте находится семья Ротенбергов ($4,85 млрд.), третью позицию занимают отец и сын Гапонцевы ($3,14 млрд. по данным Forbes).

Данные исследования компании Frank RG прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

В России люди, которые «заработали» миллионы или даже миллиарды, прекрасно знают, что они украли или еще какими-то иными незаконными способами получили эти деньги. Соответственно, они пытаются уйти от рисков наказания, судебно-законодательных санкций, поэтому уводят свои деньги под иностранные юрисдикции, а многие — в оффшорные юрисдикции. Как правило, это люди не шибко грамотные, которые не понимают, что за рубежом контроль еще более жесткий и там знают о происхождении этих ворованных или награбленных иными способами денег.

Итоги исследования — индикатор духовно-нравственного состояния, которое присуще нашим миллионерам и миллиардерам. Эти люди без нравственных принципов и, мягко говоря, не сильно умные.

Является ли это одним из главных результатов политики по деоффшоризации? Я не очень понимаю, что представляет собой объявленная политика по деоффшоризации. Дальше лозунгов дело не пошло, никаких практических мер принято не было. В последние месяцы даже наоборот обозначились признаки еще более худшие. Например, вице-премьер и министр финансов Силуанов заявил о том, что надо ослабить или даже отменить штрафы за нарушение экспортерами правил, которые требуют декларирования валютных экспортных доходов и, по крайней мере, фиксации этих денег в российской банковской системе. Они не обязаны возвращаться в Россию, а должны просто получить справочку и дальше могут отправляться в любую часть земного шара, включая любые оффшорные юрисдикции. Это к вопросу о том, что у нас никакой деоффшоризации не было, точно так же, как не было и до сих пор нет дедолларизации.

Мне приходится, к сожалению, рассуждать на эту тему, которая крайне слабо связана с финансовыми, денежными и экономическими проблемами. Это политика и театр, рассчитанные то ли на внутреннюю аудиторию, то ли, наоборот, на наших заокеанских партнеров. Вся эта риторика и отдельные телодвижения никакого рационального финансового смысла не имеют.

С тонущего корабля первыми бегут крысы. Многие олигархи хранят свои капиталы за рубежом, т.к. считают, что Россия — это тонущий корабль. Я думаю, что они всегда бежали. Они бежали на протяжении 25 лет. Трудно сказать, ускорился ли или замедлился побег с корабля. На этот счет статистика очень мутная. Но то, что они бежали на протяжении всех 25 лет — это точно. Я не уверен, что побег ускорился. Сейчас все заокеанские «крысы» побаиваются заходить к нам, поэтому часто приводят статистику чистого оттока капитала. Однако отток был всегда, но другое дело, что отток нейтрализовался притоком того капитала, который искал сферы прибыльного приложения. Процентные ставки в американской экономике были на уровне плинтуса, а у нас — выше 5%. Но ныне в результате экономических санкций «крысы» оттуда уже не бегут к нам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора