«Это чистой воды популизм»: эксперты скептически отнеслись к «пенсионным поблажкам» для самозанятых

Ксения Теплякова 16.09.2018 12:00 | Общество 22

Федеральная налоговая служба представила основные параметры нового налогового режима для самозанятых: налоговая ставка для них составит 4% и будет включать в себя взнос по ОМС. При этом выплаты в Пенсионный фонд для такой категории граждан решили сделать добровольными, а не обязательными, как планировалось изначально. Однако, такие пенсионные «послабления», по мнению экспертов, являются всего лишь «популизмом» и попыткой снизить социальную напряженность на фоне народного недовольства, вызванного пенсионной «реформой». Подробности – в материале Накануне.RU.

Делать пенсионные отчисления в Пенсионный фонд или нет – выбор каждого гражданина России. Такое заявление сделал глава ФНС Михаил Мишустин на Восточном экономическом форуме.

По его словам, если человек хочет социальную пенсию на пять лет позже – он может вовсе не платить в Пенсионный фонд. Таким образом, самозанятые могут делать взносы в ПФР добровольно, чтобы купить нужное количество баллов для страховой пенсии. Без взносов за ними сохраняется право на получение страховой пенсии.

Инициативу в беседе с Накануне.RU раскритиковал депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин, по его словам, государство фактически махнуло рукой на население. Сам подход к термину «самозанятый» в отношении 90% этой категории используется некорректно, считает он. В большинстве случаев к ним относятся люди, с которыми не был заключен официальный договор, но которые работают на предпринимателя.

«30 млн человек, которые не являются плательщиками регулярных отчислений в пенсионные фонды, в массе своей никакие не самозанятые. Это наемные работники, труд которых просто не является легализованным», – заявил эксперт.

Он отметил, что Правительство не помогает этим людям в легализации и не оказывает воздействия на бизнес налоговыми или иными мерами.

«Если людям, которые имеют официальный заработок, пенсионный возраст повысят до отметки: 65 – мужчины, 60 – женщины, то у наемного рабочего класса, который создает реальный прибавочный продукт, но при этом не оформлен официально, пенсионный возраст будет на пять лет больше. Государство им говорит: «Вы можете не платить. Нам плевать, выйдете вы на пенсию или помрете». Здесь нет регулирования отношений. Государство просто махнуло рукой, сделало вид, что наемные работники являются «самозанятыми», и заявило: «сами решайте, что вам делать». Применительно к медицинским страховкам – людей подталкивают их покупать, а применительно к пенсиям говорят – ну, помрете вы до пенсий, и черт с ним. Реальных самозанятых – водителей, работающих на себя, репетиторов, и так далее – всего 10-15%«, – считает Олег Шеин.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с корреспондентом Накануне.RU также отметил, что четкого определения, кого можно считать «самозанятым», у Правительства нет. По его словам, в разных проектах закона – разные составы самозанятых. Эксперт выразил опасение, что администрирование налога для самозанятых может оказаться дороже по цене, чем сумма, которую по этому налогу удастся получить.

Впрочем, к инициативе сделать для самозанятых отчисления в Пенсионный фонд необязательными эксперт отнесся с пониманием. По его словам, без таких налоговых послаблений «выманить самозанятых в белую зону» вряд ли удастся.

«Люди стараются этого избежать [выплат в ПФР, – прим.]. Особенно сейчас, после пенсионной «реформы», когда вообще выплаты этих пенсионных отчислений стали крайне непопулярны у населения. Эта проблема была и раньше. Просто сейчас она стала острее. Так что, этот добровольный принцип полезен. Лучше уж пусть люди платят добровольно, чем не платят совсем», – поделился мнением эксперт.

Вопрос только в том, какие пенсии получат те, кто не делают взносы. Социальные по старости гарантированы в любом случае. «А что он может на эту пенсию сделать – купить намыленную веревку?» – отмечает Дмитрий Журавлев.

Скептично относятся к инициативе и в регионах. Депутат Тюменской областной думы Иван Левченконазвал объявленные нововведения «популизмом». Он также отметил, что считать самозанятыми людей, которые просто не оформлены официально – нельзя.

«Вот это послабление, которое сейчас показывают – просто популизм. Какой процент самозанятых в стране? Мне кажется, это число, близкое к нулю. КПРФ предлагает прогрессивную шкалу налогообложения. Президент России Владимир Путин выступил: «это не получится, это не получится, это не получится». А в комплексе он не думал, что надо что-то в стране менять? Я считаю, что это чистой воды популизм», – отметил парламентарий.

По словам народного избранника, предложение ФНС, скорее всего, не просчитано на 100%, его цель состоит лишь в том, чтобы снизить социальное напряжение в стране.

Накануне.RU ранее сообщало, что уже с 2019 года доходы самозанятых россиян могут обложить налогом. Позже стало известно, что пилотный проект для самозанятых с 1 января 2019 года на полгода запустят в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина