Этот день в истории. Последнее красное восстание в Европе

Александр Майсурян 30.04.2018 18:35 | История 85

Жуан Абель Манта, “Сложная проблема”. Карикатура периода “Революции гвоздик” 1974 года: взгляды Маркса, Энгельса, Троцкого, Сталина, Мао, Ганди, Че Гевары, Кастро, Хо Ши Мина, Радека, Бакунина, Кропоткина и других с интересом и ожиданием устремлены на карту Португалии. Любопытно, что справа от Розы Люксембург сидит Киссинджер (с приделанными ушками) — кажется, последний ныне живой деятель на этой картинке

25 апреля 1974 года случилась последняя на данный момент революция под красным знаменем в Европе. Один из последних ультраправых режимов на континенте пал в результате восстания части вооружённых сил. Глава правительства Марселу Каэтану, сдавая власть одному из революционных офицеров, заявил: «Я знаю, что уже не руковожу страной, и всё же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же… (он указал на часы) я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни». Однако, вопреки его надеждам, власть на какой-то момент попала именно в руки «черни». В правительство вошли социалисты и коммунисты, в принятую конституцию внесли положение о «социалистических производственных отношениях» в стране (оно сохранялось до 1982 года) и аграрной реформе. К сожалению, получив власть на какое-то историческое мгновение, «чернь» не сумела удержать её…
Одна из причин этого была в том, что компартия Португалии послушно следовала указаниям из Москвы. А в Кремле, озабоченном «разрядкой международной напряжённости», вовсе не были заинтересованы в том, чтобы создать новую зону нестабильности в Западной Европе… В ноябре 1975 года, когда попытка ещё одного левого переворота всё-таки случилась (что больше напоминало акт отчаяния), руководство просоветской компартии призвало революционных военных вернуться в казармы.

Впрочем, в этом не было ничего нового: ведь годом ранее фашистским путчем генерала Пиночета закончилась попытка левых преобразований в Чили, а в 60-е годы чудовищной кровавой баней с резнёй до миллиона коммунистов и сочувствующих завершилась революция в Индонезии. Тоже во многом благодаря «мудрым» указаниям и советам местным коммунистам из Москвы…
А потом (хотя были ещё победы красных в колониях Португалии — Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, и красные революции в Америке — Никарагуа, Гренада, Венесуэла…, Азии — Афганистан, Непал…), в Европе началась чёрная полоса контрреволюций 1989-2014 годов, которая не закончилась и сегодня.
И всё-таки помнить о революции гвоздик, так воодушевившей последних красных романтиков-революционеров в Европе и мире, стоит. Ведь красный флаг не навсегда, конечно, ушёл из Европы, зима реакции 1989-2018 годов рано или поздно кончится, и наступит новая весна. Как это однажды случилось, причём сразу для нескольких стран — неожиданно, но закономерно — 25 апреля 1974 года.


“Метаморфозы”: Карикатура того же Жуана Абеля Манты, высмеивающая приспособленчество бывших салазаровских чиновников к послереволюционным реалиям. 24 апреля 1974 года восседал под портретами Салазара и Каэтану, спустя 4 месяца — под портретом Че Гевары, в окружении красных гвоздик и радикально поменяв причёску…


Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао на улицах революционной Португалии

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина