Еженедельная публицистика

Канал «Аксиома» 28.08.2016 22:02 | Политика 9

Еженедельная небольшая подборка политической публицистики. Более удачные, на мой взгляд, вещи — расположены в начале.

Раскрыть любую из тем могу в комментариях, так как статьи и в газеты, и на сайты во многом пишутся с чёткими ограничениями как по объёму текста, так и в весьма скромном наполнении фактами той или иной темы.

То бишь — что-то всё равно остаётся «за гранками» статьи.

Исламское государство Украины: миф или будущая реальность?

Значительная часть крымских татар, депортированных в Среднюю Азию, имела сильное желание вернуться назад, на территорию полуострова. С другой стороны, во многом русское и русскоязычное население Крыма с трудом представляло себя в составе некоей новой абстрактной «Украинской державы», в которой уже тогда, в 1991 году, декларировались националистические установки и ограничивались права русских и русскоязычных….

В Крыму русский фактор был всегда наиболее сильным: сказывалось то, что эта территория сразу была присоединена к России, никогда не будучи в составе никаких «украинских государств».

В такой ситуации молодое украинское государство выбрало весьма иезуитский подход: с одной стороны, всячески поощряя возврат кырымлы на историческую родину, украинские лидеры никак не обеспечивали их материально и не интегрировали в новые крымские реалии, нацеливая лидеров крымских татар на противостояние с «захватчиками», под которыми понималось в первую очередь русское и русскоязычное население полуострова….

http://riafan.ru/548305-islamskoe-gosudarstvo-ukrainy-mif-ili-budushchaya-realnost

Вилайет Херсон: на Украине создается еще одно «Исламское государство»

Практика строительства структур ИГ в Ираке, Сирии, Ливии, как и присутствие ИГ и других странах, находящихся сейчас в «предпороговом» состоянии по части «экспорта» терроризма на их землю, показывает одно — «Исламское государство» имеет эффективную практику внезапного перехода из скрытой стадии накопления ресурсов к стадии моментального захвата власти на громадных территориях, предварительно как насыщенных террористическими ячейками, так и подготовленных идеологически. В таком варианте даже небольшой кризис центральной власти на Украине пробудит подготовленного монстра ИГ на Херсонщине, который легко найдет, чем заняться, на степных просторах юга Украины.

Это свидетельствует лишь о том, что позиция СБУ и целой Украины страдает преступной близорукостью, когда на фоне «непримиримой борьбы» с ИГ практически не отличимые от них представители подобных же радикальных организаций свободно создают структуры будущего «вилайета Херсон» прямо под носом у украинских спецслужбистов.

http://riafan.ru/549194-vilaiet-herson-na-ukraine-sozdaetsya-eshche-odno-islamskoe-gosudarstvo

О «дискриминации украинской расы» в Крыму

В настоящий момент обвинения в некоем расизме являются жупелом для западного обывателя, который вообще слабо разбирается в том, кто там в Крыму, чем отличаются русские от украинцев или тем более от крымских татар, которых западные обыватели видели максимум на каких-нибудь средневековых рисунках.

Поэтому, споря с бредом и с открытой пропагандой, ты сам ступаешь на почву каких-то бредовых заявлений, но рассмотрим ситуацию в деталях.

В настоящее время в Российской Федерации украинский язык является официальным языком в Крымской республике. Более того, официальным же языком, то есть языком, на котором любой житель Крыма и гражданин Российской Федерации может подать заявление в органы власти, является крымско-татарский. Основные документы местного самоуправления публикуются тоже на трёх языках: русском, украинском и крымско-татарском. Соответственно, говорить о какой-либо не то что расовой, но даже просто национальной или языковой дискриминации на территории Крыма просто не приходится.

http://rusnext.ru/recent_opinions/1472066791

О драконах — ни слова: закон о «праве на забвение» работать не будет

Наиболее громким делом, посвященным «праву на забвение», в европейской судебной практике стало так называемое «дело Костеха». Испанский гражданин Марио Костех Гонсалес в 2010 году подал иск к компании Google, требуя удалить из ее поисковой системы ссылку на упоминание в публикации испанской газеты La Vanguardia рассказа о факте продажи на аукционе его дома в счет уплаты долга, который был впоследствии погашен Костехом. Результатом этого разбирательства стало требование к Google убрать ссылку на эту публикацию 1998 года, однако на самом сайте газеты La Vanguardia данная публикация отнюдь не была удалена, так как Костех, хоть и погасил долг, но де-факто довел разбирательство по нему до момента продажи собственного дома в 1998 году. В силу этого, никаких претензий касательно «ложности» или «предвзятости» фактов, изложенных La Vanguardia о себе, Костех предоставить не мог, ограничившись лишь попыткой убрать ссылки на данный материал из поисковиков.

Ожидаемо и закономерно то, что попытка Костеха «забыть» о факте своего финансового неблагополучия привела только к тому, что теперь по запросу «Mario Costeja Gonzalez» поисковик Google выдает уже около 19.300 ссылок, практически каждая из которых рассказывает грустную историю о продаже дома за долги в далеком 1998-м году. Тогда как до начала разбирательства с Google поиск по этому имени выдавал лишь… 16 ссылок.

http://riafan.ru/549160-o-drakonah-ni-slova-zakon-o-prave-na-zabvenie-rabotat-ne-budet

Возвращение Курдистана

Сирия, как государство, слепленное из весьма разнородных «лоскутов», буквально стала трещать и расползаться по швам. При этом долгое время официальный Дамаск, озабоченный противостоянием с салафитскими формированиями, покупал курдский «благожелательный нейтралитет» предоставлением им широкой автономии де-факто. Но сейчас ситуация в Сирии уже приближается к иракской — произошли столкновения правительственных войск Сирии с курдскими отрядами в Хасаке — одном из городов на северо-востоке Сирии.

Дальнейшим шагом в этой драме, скорее всего, станет давно ожидаемая дестабилизация турецкого Курдистана. Этот шаг диктуется единством веры, языка и этноса сирийских, иракских и турецких курдов, а также длящимся внутриполитическим и экономическим кризисом в самой Турции. Скорее всего, такая дестабилизация произойдёт во многом по иракскому и сирийскому сценариям, с жёстким и, возможно, кровавым религиозно-этническим противостоянием.

А вот следующим, финальным актом развития курдской драмы мы, скорее всего, увидим то самое создание независимого Курдистана, которое было отложено на целый век после краха Блистательной Порты.

http://old.zavtra.ru/content/view/vozvraschenie-kurdistana/

Сюжет о курдах в эфире «День-ТВ»:

Сюжет о российской сверхтяжёлой ракете в эфире «День-ТВ»:

Касательно ракеты, поскольку в самом видеоинтервью это не прозвучало столь явно.

Создать сверхтяжёлую ракету в нынешней России достаточно реально с технической точки зрения, но совершенно фантастично — с точки зрения экономики и целеполагания.

Все технологии для создания сверхтяжёлой ракеты есть в наличии у «Роскосмоса»: на заключительном этапе достройки находится ракетный завод в Омске, отработана модульность как по двигателям, так и по основным конструкционным материалам и блокам самой ракеты. При наличии желания и цели — на сегодняшний день нет никаких препятствий в создании сверхтяжёлой ракеты, лишённой многих недостатков как королёвской Н-1, так и «Энергии», созданной Глушко.

Однако, с моей точки зрения, пока что Россия не сможет создать новую сверхтяжёлую ракету по иной причине: у страны нет концепции присутствия в «большом» космосе, которая бы нуждалась в таком носителе.

А вот если она по каким-либо объективным причинам возникнет — тогда и в самом деле «возможно всё».

Канал «Аксиома» 20.08.2016 17:01 | Политика 0

Как и всегда в пятницу — небольшая подборка политической публицистики. Более удачные, на мой взгляд, вещи — в начале.

Раскрыть любую из тем можно в комментариях, так как статьи и в газеты, и на сайты во многом пишутся в «телеграфном» стиле.

Нидерланды идут к Nexit: их евроскептики могут обыграть ЕС и «партию власти»

С одной стороны, заявления Вилдерса можно было бы списать со счетов как малозначительные — Партия свободы занимает в голландском парламенте лишь 12 мест из 75, набрав на последних выборах всего 10% голосов избирателей. Но есть несколько нюансов.

Все дело в том, что систему голландской законодательной власти вот уже десятилетие нещадно треплет и трясет — Нидерланды, несмотря на некую стабилизацию после начала мирового финансового кризиса 2008 года, так и не смогли вернуться на траекторию устойчивого экономического роста, а проблемы с нелегальными беженцами, антироссийскими санкциями и нещадным бюрократизмом центрального европейского правительства в соседнем Брюсселе отнюдь не добавляют «очков и баллов» идее единого европейского пространства в глазах голландских избирателей.

Итогом пребывания Нидерландов в Евросоюзе все более видится постепенное уничтожение голландской идентичности: начиная с тюльпанов, овощей и пива и заканчивая экзотическими во многих других странах ЕС марихуаны и «свободной любви». …

http://riafan.ru/547402-niderlandy-idut-k-nexit-ih-evroskeptiki-mogut-obygrat-es-i-partiyu-vlasti

«Пуск Нововоронежской АЭС: США и ЕС теперь в роли догоняющих».

 

«Подключение к единой энергосистеме России нового блока архитектуры «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 ознаменовало новый принципиальных рубеж, который взяла российская атомная энергетика в создании реактора поколения 3+. А вот европейские и американские проекты, которым прочили роль «убийцы ВВЭРов», оказались пока что в ситуации догоняющих, со срывами сроков пуска, катастрофическим увеличением бюджетов и постоянными техническими трудностями.»

Слово дня. Клубок

Крымская провокация украинской армии после недели запоздалой российской реакции на эти события, обретает, наконец, все сопутствующие атрибуты — внешнеполитические, дипломатические и военные.

Можно с уверенностью сказать, что события с задержанными украинскими диверсантами в северном Крыму высветили целый клубок проблем, которые так и остались «подвешенными в воздухе» ещё с весны 2014 года.

Полученный той весной статус Крыма так и не был воспринят и подтверждён Киевом, который по-прежнему считает Крым «оккупированной территорией», при этом шизофренически называя жителей Крыма «предателями», но, в то же время — требующий от них исполнения украинских законов. Но это, скорее, клинический, нежели политический вопрос, так как разумом объяснить такого рода отношение к якобы «своей» территории и «своим» гражданам просто невозможно.

Однако нас в случившемся крымском обострении интересует, скорее, не история присоединения Крыма к России, а возможное будущее полуострова и, в целом, российско-украинских отношений. Поскольку теперь именно проблема Крыма и Донбасса всегда будет ставиться во главу угла во всех аспектах взаимоотношений России и Украины.

http://zavtra.ru/content/view/kryim-6/

Почему украинская власть использует исламских террористов?

Чтобы понять, почему нынешняя власть в Киеве заселяет юг Херсонской области радикалами из Турции и бежавшими из Крыма татарами, надо вспомнить, что во время присоединения Крыма к России возник вопрос с рядом радикальных исламских организаций, которые были разрешены на Украине и которые там себя фривольно чувствовали, но при этом запрещены как в России, так и во многих странах Средней Азии.

Здесь речь идет в первую очередь о такой организации, как «Хизб-ут-Тахрир», это достаточно известная организация, которая запрещена в Российской Федерации, запрещена в Узбекистане, в Казахстане, в других странах с серьезным исламским фактором. Например, известные беспорядки в Андижане, в Оше были связаны, в том числе, с деятельностью «Хизб-ут-Тахрир».

По самым скромным оценкам, количество боевиков этой организации с членами их семей и боевиков ряда других менее значимых организаций составляло несколько тысяч человек, что достаточно серьезно для населения Крыма.

http://www.nakanune.ru/articles/111881/#sthash.CFMuaHFN.dpuf

«Сшить» Украину уже не получится

— На Украине сейчас применяется две практики, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

— Первая — практика безусловной ассимиляции, которая позволяет понемногу «переиначивать» русских в украинцев. По крайней мере, в политических украинцев.

А вторая практика — постоянный подогрев ненависти к России и всему русскому. Поскольку два этих процесса находятся в этакой шизофренической противоположности, время от времени одни и те же политики делают такие противоречивые заявления. Сначала говорят о единой политической нации, и о том, что все недовольные могут уезжать в Россию. А потом вспоминают, что на Украине осталось 8 миллионов русских и украинизировать их надо осторожнее, поскольку в противном случае можно получить второй Донбасс где-нибудь в Херсоне или Одессе.

http://svpressa.ru/politic/article/154383/

Щирые украинцы размовляют по-русски

Да, 30% украинцев, выступающих за придание статуса русскому языку официально, это немало. Но ещё в начале «нулевых» таковых было более половины. При сохранении нынешней языковой и культурной политики число русскоговорящих на Украине неизбежно будет снижаться.

Правда, за прошедшую четверть века стал заметен такой феномен. Множество граждан Украины говорят даже не на украинском языке, а некоем украинском волапюке, когда этого требуют обстоятельства. А в семьях продолжают говорить по-русски.

При этом насильственное насаждение украинского языка приводит к тому, что люди и по-украински толком не могут говорить, и русская речь их беднеет, теряет грамотность.

http://svpressa.ru/society/article/154713/

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина