Экономика всему голова

Русский Восток 3.09.2017 5:40 | Общество 33

В мае месяце 2015 года президент проводил совместное заседание Совета по межнациональным отношениям, Совета по русскому языку. В частности он говорил о том, что в стране проживает 193 национальности. Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться. В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки. Тем более что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована. Зал, в котором проходило это собрание, не меньше футбольного поля. Столы по периметру занимало человек 60. В президиуме семь человек. Естественно в центре — наш президент. 

Подобное мероприятие состоялось на днях. Речь шла о сохранении русского языка. Чем вызвано такое серьёзное мероприятие? А тем, что за последние годы, фактически за время бандитски — воровского капитализма, в мире на 50 миллионов человек сократилось количество русскоговорящих. И эта тенденция продолжается. Озаботился этой проблемой и президент. Он сказал: «Надо самим любить русский язык и пропагандировать другим». Может изменил слова, но смысл сохранил. Мне не понятно, что значит самим любить русский язык? Основная масса населения разговаривает на русском языке. Естественно хочешь не хочешь, но другого языка ты не знаешь. Не знает и твой сосед. Одним словом, это утверждение президента к большинству населения страны не имеет никакого отношения. С любовью к русскому языку надо обращаться к чиновникам и просто ворам. Это они владеют иностранными языками и направляют за рубеж своих отпрысков. Более того, почти вся реклама, развлекательные заведения, магазины обозначены на английском языке. На дорогах не встретишь ни одной фуры с обозначением фирмы на русском. Жизнь при бандитском капитализме заставляет подстраиваться под Запад. Пилоты, стюардессы должны в совершенстве владеть иностранными языками. Как можно пропагандировать русский язык, если ты обязан разговаривать на другом языке? Сегодня многие профессии предполагают знание иностранных языков. Тут не до пропаганды русского, надо выжить в этих условиях. 

На недавнем форуме президент произнёс такую речь: «Это государственный язык нашей страны, язык межнационального общения. Именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность, взаимообогащение этнических культур». Действительно в России пока проблем нет с русским языком. Пока. Власть в республиках на первое место ставит свои родные языки. Через некоторое время нынешнее поколение уже не будут так хорошо знать русский. Пример тому Украина. В стране на законодательной основе запрещают учить русский. Возникает вопрос, почему так происходит. Ответ прост, но на совещании у президента об этом не говорили, значит никакого изменения с расширением знаний языка в мировой практике не произойдёт. Наоборот, молодёжь вынуждена изучать иностранные языки и забывать свой родной. Мы же просим инвестиции у других стран и должны подстраиваться под них. Пытаемся продавать своё товар, что тоже толкает нас на изучение иностранных языков. 

Можно и нужно вспомнить политику Советского Союза. За 70 с небольшим лет в Союзе прошли обучение несколько сот тысяч иностранцев. Их никто не заставлял учить русский. Они хотели получить наше образование и поэтому учили наш язык. Прошло 27 лет с момента государственного переворота в России и на 50 миллионов сократилось количество людей знающих русский язык. А зачем знать его иностранцам? У них нет вопросов к России. Даже китайцы покидают Дальний Восток, так как у них зарплата выше, чем в России. Мало желающих из — за бугра получить российское образование. Куда ни кинь, везде провал. Экономика рухнула, а с ней рухнуло образование, и им теперь никакие собрания не заставят инородцев учить русский язык. Стимула нет. Теперь больше будут заниматься изучением китайского языка, потому что экономика растёт. 

Так что для того чтобы сохранить русский язык и продвигать его знание в другие страны, нужна не говорильня, а развитие экономики, что тормозится на каждом шагу. Малый и средний бизнес задавлен чиновничьим беспределом. К нам в гости приезжал внук студент третьего курса института. Стипендии падают, надо как — то выживать. Открыл магазин. Налетела свора чиновников, пришлось закрыть ровно через месяц. Да и президент своими действиями подтверждает это. Сколько уже он передал губернаторам зелёных папок. Рассказывает о проблемах регионов, а губернаторы сидят разинув рты и не знают, что творится у них под носом. Обозначил проблемы, передал папки и что дальше? Всё останется по — прежнему. Даже выборочные проверки ничего не решают. А ведь этими проблемами должен заниматься премьер. Вот и разберись, кто и за что отвечает или вообще ответственных нет. А скоро выборы. Не прогадать бы. 

Григорий ПОЛУЭКТОВ 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина