Елочка, жги!

Русранд 28.12.2018 18:29 | Политика 93

Как Новый год встретишь, так и его и проведешь. В нашей новогодней сказке все персонажи будут в камуфляже — cудя по календарю от Минобороны и подаркам от президента, мы проведем 2019-й на войне.

По традиции на Новый год дарят подарки. Родители — детям, начальство — подчиненным, президент — народу. По этим подаркам легко не только понять, каким был уходящий год для семьи, компании и страны, но и догадаться, что ждет нас после того, как пробьют куранты.

Владимир Путин в предновогодние дни презентовал межконтинентальную систему «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком и беспилотник «Посейдон». «Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году», — сказал глава государства, комментируя испытания новых видов стратегического оружия. В общем, чем богаты — тем и рады.

Минкультуры тоже спешит с презентом к празднику: 1 января, во всемирный День мира, на российские экраны выходит снятый при бюджетной поддержке фильм «Т-34» — уже третья за год военная картина о танках. По словам продюсера Рубена Дишдишяна, на съемки не скупились, потому что «зрелищное, масштабное кино про Вторую мировую войну нельзя снять дешево».

А впереди еще 23 февраля и 9 мая­ — эти дни тоже вряд ли обойдутся без духоподъемного кино про войну, которое все больше напоминает компьютерные стрелялки. Ничего плохого в батальных видеоиграх, где у героев десяток жизней в запасе, а танчики так смешно взрываются, конечно, нет. Но если на экране только они, поневоле задумаешься, так ли страшна война, как ее отображали в фильмах «…А зори здесь тихие», «Баллада о солдате» и других, снятых режиссерами-фронтовиками. Весело и задорно, с креативным календариком, встречает Новый год Минобороны. У ведомства, судя по всему, есть масса поводов для хорошего настроения. И пенсионный возраст военным не подняли, и финансирование не срезали, и, если верить генералу Шойгу, «ни у одной армии в мире нет таких показателей по оснащенности современным вооружением и боевой техникой, как в российских вооруженных силах». Так чего не пошутить?

Юмор, конечно, армейский — но ведь и календарь не в консерваториях будет висеть.

Его январская страничка с изображением межконтинентальной баллистической ракеты обещает «доставить грузы в любую точку мира».

Февральская — с дальним бомбардировщиком Ту-95 МС, одним из символов холодной войны — напоминает, что «русские „Медведи“ зимой не впадают в спячку».

На майской странице маршируют дошкольницы в военной форме­ — это «подготовка к параду 2033 года», так что не расслабляйтесь, граждане, эксплуатировать тему Великой Отечественной будут еще ваши внуки.

Ну и дальше все в таком же боевом духе, вплоть до декабря, где залпы трассирующих снарядов иллюстрируют слоган «новогодние игрушки, свечи и хлопушки».

Полистаешь такой календарь и невольно вспомнишь известную фразу, что война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным.

Не менее чудно доверять военным строительство церкви. И сама-то затея с сооружением гигантского «Главного храма вооруженных сил России» выглядит, мягко говоря, не слишком своевременной в стране, где «денег нет, но вы держитесь».

А уж идея отлить ступени этого храмового монстра из трофейной техники вермахта и вовсе потрясает воображение. Невольно представляешь себе российских генералов, при входе в храм гордо попирающих останки немецких танков времен Второй мировой, а потом, после молитв, разъезжающихся по дачам на технике современного немецкого автопрома. Вот если бы они свои служебные «Ауди», «Мерседесы» и БМВ пустили на переплавку, пересев на отечественные авто, граждане их мужество, может, и оценили бы. А так — чистое язычество какое-то. Примерно как украшать новогодний стол «семью блюдами из свинины» или выкладывать салаты «свиньей», чтобы в наступающем году жить в богатстве и довольствии. Хотя куда точнее сбудется примета, что утром после «семи блюд из свинины», запитых шампанским, придется маяться желудком.

Со взрослыми играми в войнушку та же история. Как учил классик, если в пьесе на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если без конца сыпать угрозами нажать ядерную кнопку, рано или поздно может найтись безумец, который это сделает.

Если такие перспективы и можно назвать «замечательным подарком к Новому году», то только в страшной новогодней сказке, где Снегурочка с зайчиками и белочками наряжаются в камуфляж, елочки украшены гирляндами пулеметных лент, Дед Мороз несет в красном мешке боевые заряды, вражеский Санта Клаус при подходе к российско-финской границе взрывается на противопехотной мине, а дорогие россияне едят весь этот милитаризм полной ложкой, ни в чем себе не отказывая.

Ну, почти ни в чем. Ведь Совет Федерации принял, как назвала его Валентина Матвиенко, «приятный и предновогодний» закон о повышении МРОТ на целых 117 рублей. Видимо, на сдачу с «Авангарда» и «Посейдона».

Виктория Волошина

Источник


Автор Виктория Леонидовна Волошина — яркий журналист, публицист. В журналистике с 90-х годов. Работала политическим обозревателем газеты «Вечерний Петербург», а также в «Московских новостях», «Известиях», «Газета.ру».

Фото: коллаж ИА «Росбалт».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю