Эпистолярное

Алобан 17.03.2017 22:18 | Политика 22

  

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. Союз Народной журналистики (Санкт-Петербург).

Ответ Пескова относительно «письма Януковича» пока не дезавуирован. Однако этот ответ ставит под сомнение либо слова самого Пескова, либо прямую речь президента Путина. Проще говоря — один из них солгал, причем солгал публично.

Цитата по РИА «Новости»:

«…Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало и никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось», — сказал Песков…»

Цитата выступления Путина (того самого, где он говорил «пусть попробуют»):

«…Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооружённых Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины…»

То есть, Путин три года назад заявил о том, что письмо есть и оно поступило («у нас есть»), сегодня же Песков говорит, что такой документ никогда не поступал. Конечно, можно с лупой просмотреть формулировки того и другого и победно предъявить разночтения в буквах. Но смысл двух заявлений прямо противоположен.

Правда, цена словам самого Путина тоже, мягко говоря, никакая. В том же самом выступлении он сам солгал, не моргнув и глазом:

«ВОПРОС: Владимир Владимирович, можно уточнить? Люди, которые осуществляли блокирование частей украинской армии в Крыму, — в форме, очень похожей на российскую военную форму. Это были российские солдаты, это были российские военные? 

В.ПУТИН: А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму. 

ВОПРОС: Но это были российские солдаты или нет? 

В.ПУТИН: Это были местные силы самообороны. 

ВОПРОС: Можно тогда уточнить вопрос? Принимали ли мы участие в подготовке сил самообороны Крыма? 

В.ПУТИН: Нет, не принимали».

Через год, в 15 году, Путин изменил свои показания на прямо противоположные и сообщил, что мероприятия по блокированию предпринимали именно российские военнослужащие. 

В общем, можно сказать, что ложь стала визитной карточкой российской политики.

 

 

Понять, когда и кто лжет, невозможно в принципе. Лгут все и обо всём. Ни на чем другом, кроме как на лжи, этот режим не держится и не может уже держаться. 

Думаю, что когда Путин уйдет, нас ждет много открытий. Хотя пусть он сначала уйдет, конечно.

Евгений Сергеев 16.03.2017 23:46 | Политика 0

И снова Песков. Он твердо и уверенно заявил о том, что никакого пресловутого «письма Януковича» в администрацию президента 3 года назад не поступало, никто не просил о помощи, комментировать утверждения покойного Чуркина о том, что такое письмо есть, Песков не стал. О мертвых хорошо либо ничего. Удачно, кстати, Чуркин умер — вовремя. Теперь и не спросишь — о каком письме он вел речь.

Как говорится, от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел. Вранье в политике — дело нередкое, хотя все-таки стараются обходиться без него, где возможно. Дипломатия — это как раз искусство балансирования между правдой и ложью. В отличие от нынешней гопоты в галстуках Чуркин хотя бы учился на дипломата и имел определенный практический багаж, так что в истории с письмом более бледно выглядят как раз кремлевские.

Письмо Януковича, на которое ссылался Чуркин, на самом деле действительно может быть фантомом — Чуркин его и в глаза не видел, но твердо отстаивал указания из Москвы. Предположить, что дипломат такого ранга начнет нести пургу, да еще несанкционированно, нелепо. Это означает лишь то, что в какой-то момент существование такого письма было выгодно и необходимо кремлевским. Вряд ли для использования его по назначению — но вот для угрозы вполне возможно.

Проблема в том, что угроза никогда не предъявляется сама по себе, без подкрепления действием она выглядит жалко. Пауэлл в свое время вытащил из кармана такое же «письмо» — пробирку с белым порошком неизвестного содержания. Принято смеяться над неуклюжими американцами — даже соврать не могут. Но пробирка появилась не просто так — американцы ее предъявили и предприняли однозначные действия — оккупировали Ирак. Потом — да, извинились. Неловкость вышла. Но логика и последовательность были железными — вот угроза, вот действие.

«Письмо Януковича» без последующих действий выглядит жалко. Дешевыми понтами шантрапы из переулка. Собственно говоря, нынешние ею и являются — попугать еще могут, но реализовать угрозу — уже нет. Не тот калибр. Даже Киев выглядит на фоне Кремля серьезно — два дня назад завели разговор про российские банки — сегодня ввели на год санкции против пяти российских банковских групп. Наши же — увы. Карманники-щипачи. Что-то втихую украсть, исподтишка пырнуть, плюнуть в суп — это к ним.

Отказ от существования такого письма — это попытка извиниться перед партнерами — ну да, попугать хотели. Мы же не знали, что вы не испугаетесь. Прощенья просим. Это не мы — это Чуркин. Все вопросы к нему.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора