Еще один невинно репрессированный…

Буркина Фасо 14.01.2018 9:13 | Общество 90

Я уже давно заметил нездоровую тягу части российского общества иметь в своих предках «невинно репрессированного» или на худой конец раскулаченного. Это часть общего саморазрушительного психоза, охватившего наше общества с конца 80-х годов. Вследствие этого возникает впечатление, что в СССР был репрессирован или пострадал чуть ли не каждый второй. Это при том, что даже при расширительном толковании репрессий в СССР было репрессировано не более 2,5% от всех живших людей в период правления Сталина:

Но зачастую на проверку оказывается, что никто из предков людей, кичащихся таким фактом, репрессирован не был. Один такой пример показан тут:

Про дворян и репрессированных

Недавно в беседе Вконтакте снова всплыла тема, что в наши дни многие люди откопали себе каких-то репрессированных родственников, либо дворянских предков, либо репрессированных дворянских предков.

У меня в ЖЖ по тегу «Иван Лапиков», можно найти отдельные публикации из семейного архива Лапиковых — Фридман. Я в своё время нашёл в мусорке на Арбате пакет документов, и сохранил его.

Мне не удалось связаться с родственниками (я пытался!), так что не берусь утверждать, что они сами выбросили архив, возможно там какая-то драматическая история, а не пренебрежительное отношение.

Интересно другое.

В интервью Елены Лапиковой (дочери актёра) журналу «Караван историй» утверждается, что её дед по матери «занимал высокий пост начальника Закавказской железной дороги. В 1937-м попал под арест, в тюрьме почти сразу умер, так что семьи репрессии не коснулись»[1].

Однако в сохраненном в личном архиве Лапиковых-Фридманов номере газеты «За ударные темпы» от 24 июня 1940 года №142 (1900) помещен некролог на Александра Ивановича Фридмана, скоропостижно скончавшегося 21 июня того же года. В номере 147 (1905) той же газеты от 1 июля 1940 года помещена благодарность вдовы покойного М.Ф. Фридман и его дочери Ю.А. Фридман организациям завода и коллегам покойного, почтившим его память.

Юлия Фридман позже стала женой Ивана Лапикова и матерью Елены Лапиковой. Таким образом, дед Елены умер не в застенках НКВД в 1937 году, а своей смертью в 1940 году, и был похоронен с почетом своими сослуживцами, но интервью было дано в 2015 году, Юлия Александровна Фридман, которая это помнила, умерла в 2010 году, а семейный архив, откуда эти сведения можно было почерпнуть, оказался в арбатской мусорке.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина