Как и в предыдущие сроки Владимира Путина, всё началось с громких обещаний, которые явно не будут выполнены при нынешнем состоянии экономики. Седьмого мая, в день инаугурации, Путин подписал «Майские указы 2.0» (не смотря на то, что первые ещё не выполнены, с самого 2012 года). Звучат они красиво: тут и «устойчивый рост реальных доходов граждан», и «рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции», и многое другое. Но амбиции амбициями, а тот факт, что страна находится в экономическом кризисе, выхода из которого не видно, никто не отменял.

Так, Минфин РФ подготовил проект о поправках в бюджет РФ на 2018 год, и эти поправки просто шикарны. Бюджет и без них выглядел, мягко говоря, не очень хорошо: ну просто сравните, 1331 миллиард рублей на «безопасность и правоохранительную деятельность», и 1124 миллиарда рублей на здравоохранение и образование вместе взятые. Ещё, кстати, смешно смотрятся 90 миллиардов рублей на «охрану окружающей среды», особенно на фоне мусорных протестов в Подмосковье. Но поправки Минфина вывели антинародность бюджета на новый уровень.

Во-первых, это сокращение расходов на социальное обеспечение на 5.9 миллиардов рублей. Во-вторых – снижение расходов по разделу «социальная политика» на 52 миллиарда рублей. А в-третьих – дополнительные пять триллионов рублей на армию и силовиков (примерно 29% от всех собранных налогов). Здравствуй, полицейское государство!

Однако чиновники не скрывают, что уже существующих налогов на бюджетные расходы государству не хватает, и оно планирует взять часть из карманов граждан. В том числе, и из карманов пенсионеров (несмотря на то, что это самый ядерный, самый верный электорат партии власти и Путина). Сейчас всерьёз обсуждают повышение пенсионного возраста, и, скорее всего, это произойдёт. Несмотря на то, что (подумать только) сам Путин в 2005 году говорил: «Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится». Ну, оно и понятно, больше десяти лет прошло, а у народа память короткая, почему бы и не увеличить.

На данный момент пенсионный возраст в России равен 60 годам у мужчин и 55 годам у женщин. При этом надо учесть, что далеко не все доживают до пенсии (которая и без того, мягко говоря, небольшая – Россия находится на 40-м месте из 43-х в рейтинге государств по уровню жизни пенсионеров). То есть, по сути, власть хочет найти деньги на социалку за счёт самих потенциальных пенсионеров – той их части, которая просто не доживёт до пенсионного возраста. Прямо-таки образцовое социальное государство.

Ну да ладно, хватит о пенсионерах, тем более что на них можно наварить всего около двух триллионов рублей (а государству нужно намного больше). На ком ещё можно навариться, чтобы изобразить выполнение Майских указов 2.0? Как говорил Путин, «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Ну, не крупный бизнес же раскулачивать, в конце-концов. Зачем, когда есть такая замечательная штука, как бензин, цены на который растут в бешеном темпе (и по удивительному совпадению, начался этот рост сразу же после выборов).

Бензин действительно растёт в цене, и очень быстро. Настолько быстро, что случилось невозможное – правительство решило снизить акцизы на топливо (просто невероятно!). Правда, снижение акцизов произойдёт только первого июля, а цены всё продолжают расти. И, что самое смешное, снижение акцизов не снизит цену на бензин (а лишь немножко замедлит её рост). По словам вице-премьера Дмитрий Козака, «Будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо». В это слабо верится, учитывая, что если рост цен продолжится в нынешнем темпе, к первому июля бензин будет стоить рублей под 48-50, и это далеко не предел (ведь никакого «потолка» цен на топливо в РФ попросту нет).

Да и правительству это, в общем-то, выгодно, ведь около 70% денег, которые потребитель платит за литр бензина, уходят в Минфин. Вот цитата Григория Сергиенко, директора Российского топливного союза:

«Дело в том, что в цене бензина налоги, то есть то, что государство забирает, уже достигли примерно 70%. Этому способствовало последние 3 года увеличение акцизов, которые если брать составной частью в стоимости бензина, это где-то 20%, это около 8 с лишним рублей сегодня. Поэтому если покупает потребитель сегодня литр бензина за 40 рублей, считайте, что 28 рублей он сразу отдает Минфину, остальное – это то, что затрачивают все производители, добытчики нефти, переработчики и продавцы через АЗС, какая-то прибыль им остается. 12 рублей стоит вот это все произвести, литр бензина».

Власти невыгодно только вот такое резкое, «неприятное» для граждан повышение цен, которое приводит к всякой вредной для власти активности народа (вроде митингов протеста, которые уже намечаются в некоторых городах, а кое-где и уже прошли). Кстати, не забывайте, что от цены на бензин зависят цены практически на все остальное – товары, продукты, услуги. Замечательно быть гражданином РФ!

Но это, разумеется, далеко не всё. 76%, проголосовавших за Путина порадуются повышению тарифов ЖКХ (с первого июля в среднем – на 4%), повышению акцизов на табак (с июля – на 10%). Вырастут цены и на Интернет – тут уже отдельное спасибо «пакету Яровой», ждём повышения на 8-10%. Идут разговоры о повышении НДС и НДФЛ, что опять-таки взвинтит цены буквально на всё.

Ах, да — не забываем о законе о «контр-санкциях» – он тоже весьма «благотворно» повлияет на цены в РФ (ну, как обычно, «бьём своих, чтобы чужие боялись»). Ну, тут тоже всё абсолютно логично, санкции ведь очень вредят наиболее ценным россиянам – олигархам вроде Дерипаски. Он, кстати, недавно предложил свой вариант контр-санкций – повысить тарифы на ЖКХ и электричество для россиян (чтобы таким образом возместить свои убытки от санкций). Очень патриотично!

Ну ладно, всё-таки, среди всего этого негатива есть и положительный момент: МРОТ повысили до 11163 рублей! Это, пожалуй, величайшее достижение Российской Федерации как социального государства. Эффект от этого, правда, немножко портят словаминистра труда и соцзащиты Максима Топилина, заявившего что «соцпомощь россиянам будет снижаться по мере увеличения МРОТ». Ну действительно, это уж как-то слишком жирно будет, и МРОТ повышать, и соцзащиту оставить.

В общем, можно с уверенностью говорить о том, что дальше будет только хуже. Никакого повышения благосостояния россиян не предвидится, несмотря на все обещания Путина (и, тем более, его «майские указы»). Власть в РФ принадлежит крупному бизнесу, кучке олигархов во главе с Владимиром Владимировичем, и абсолютно вся внутренняя политика нацелена исключительно на интересы этих людей.

Радует сегодня только то, что, судя по всему, активность граждан возрастает. Не активистов политических партий, а именно обычных граждан. Проходят «антимусорные» митинги в Подмосковье, люди выходят против повышения цен на бензин, против бездорожья, люди выходят – и даже, иногда, побеждают, как это случилось недавно в Нижнем Новгороде, где горожане смогли отстоять старые цены на ЖКХ. Вот таким образом и следует действовать: только солидарность, консолидированность и организованность, в конечном счёте, могут помочь миллионам побороть миллионеров, а вовсе не «выборы». Ждём, надеемся, верим.