Ещё не завтра…

Лев Вершинин 23.11.2018 16:21 | Политика 26


«На мой взгляд, это отдельный самостоятельный народ», ­­– заявил Андрей Бабушкин, член СПЧ , предложив наделить поморов льготами, которыми обладают коренные малочисленные народы Севера. Впрочем, многие эксперты считают архангельских поморов такими же русскими, как и все остальные

Сейчас будет много ссылок, и это будет нудно, а в материалах, на которые дам ссылки, будет еще больше ссылок, но некоторые сюжеты, чтобы дойти до сути, нужно рассматривать в последовательности…

Впервые о  «поморской проблеме» я всерьез написал 16.05.2012, и был тотчас раскритикован жителем Архангельска,
однако уже через четыре дня, 20.05.2012, мой критик сообщил: «Я ошибался. Это, действительно, пугает!»,
а вскоре, 2.08.2012, выяснилось, что идея не просто брошена в массы, но имеет идеологов,
причем, государство считает вопрос настолько серьезным, что вынуждено (10.11.2012) принимать жесткие меры,
но менее чем через год (13.05.2013) оказалось, что процесс идет, и мне осталось только «объяснять на пальцах«
,

и вот: пять лет спустя идея, не так уж давно столь крамольная, что пахла реальным сроком, спокойно, без опасений (и с доводами pro) звучит на уровне Президентского Совета по Правам Человека. Который, конечно, чистая бирюлька, да и мнение сугубо частное, — то есть, ниже нуля, — но, тем не менее, уровень легитимности уже куда выше, чем раньше, а главное, повторяю, озвучено открыто, спокойно, без опасений.

Далее, по логике, должны следовать выводы, но выводов не будет, ибо не вижу смысла, да и лень. Раньше, когда болело, я кричал, ныне же, по итогам всего, что случилось, когда все уже более или менее ясно и ничего не болит, я, уютно сидя в своем девятом ряду, наслаждаюсь сюжетом, достойным пера самого Ионеско, благодушно вспоминая сказанное тогда же, в «Михайловом уделе«:

«Фантастика? Ага. Она, родимая.  Вот только мир нынче стал настолько шизофреничен, что фантастика, пожалуй, дает лучший прогноз. Только не нынешняя, на один прочет и выкидыш, а настоящая. Куда более реальная, чем (шизофрения же!) тверитяне, всерьез оскорбленные на московлян, и налаживающие горизонтальные, — мимо вертикальных, — связи с угро-финскими братаничами…»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора